Любен Дилов «Очередной номер»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Учёные создают ЭМО-18 — электронный мозг нового, восемнадцатого поколения. Но он начинает вести себя слишком самостоятельно...
Входит в:
— сборник «Двойната звезда», 1979 г.
— сборник «Точката на Лагранж», 1983 г.
— сборник «Точка Лагранжа», 1985 г.
— антологию «Дело рук компьютера», 1988 г.
— антологию «Компьютер по имени Джо», 1990 г.
— сборник «Наше доказателство за летящите чини», 1997 г.
- /языки:
- русский (4), болгарский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- Ф. Гримберг (2), В. Куц (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 5 октября 2024 г.
Чаще всего, если автор желает заполучить на страницы своего произведения робота, осознающего себя как личность, все его объяснения сводятся к какой-то незаметной ошибке то ли в конструировании, то ли в программировании. Вот и Любен Дилов не отступил от этой традиции.
В его рассказе такой вот «неожиданно поумневший» робот попадает в полудетективную историю. Узнать, чем всё закончится, интересно, читается эта небольшая вещица неплохо, но... как это довольно часто и бывает, финал удался автору в гораздо меньшей степени, чем весь остальной текст — уж очень странными у Дилова получились инопланетяне. Да и нелогично всё это: с одной стороны эти самые инопланетяне настолько могущественны, что мимоходом обездвиживают людей на длительный срок, а с другой как бы собираются воспроизводить земных роботов (во всяком случае активно интересуются документацией по их созданию).
god54, 16 февраля 2011 г.
Сюжет рассказа об осознании компьютером себя, как разумного существа, вторичен и хорошо прописан в литературе. К сожалению, само изложение материала несколько схематичное, словно автор тезисно излагает свою теорию, в которой нет места характерам человека, эмоциям, загадкам. Да и концовка, предложенная автором, как мне кажется, заведет людей в тупик. В итоге обычный стандартный рассказ.
Вертер де Гёте, 13 февраля 2008 г.
Явно неудачный рассказ известного болгарского автора. Бунт супермозга выглядит неубедительным и неинтересным.
Adiga-man, 10 сентября 2010 г.
Мне тоже не очень понравилось. Как-то неубедительно и непонятно написано, хотя некоторые герои хорошо прорисованы и оптимистичный конец тоже понравился.
mak-grou, 10 июля 2022 г.
Морально устаревший рассказ: в будущем очередная модель искусственного супермозга вдруг осознаёт себя и начинает общаться с некой иной цивилизацией, которую люди не видят и не ощущают (возможно, это бог?). Супермозг ощущает себя новой цивилизацией, стоящей гораздо выше людей, перестаёт подчиняться человеку и занят только осознанием и копированием себя (размножением?). Вышло всё как-то неубедительно и без капли юмора.