Андрей Дмитрук «Лесной царь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Это была безымянная планета из типа «земноподобных». И рядом с ним находилось то, что вызывало огромный интерес исследователей: объект ИКС, который считали маленькой изолированной вселенной, наглухо закрытой для нашего мира. А на поверхности планеты властвовала странная болотная жизнь...
Опубликовано — Искатель, 1981, № 6
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 12 февраля 2024 г.
Конечно это не Солярис, но и Дмитрук не Лем. Рассказ о болотном, но разумном мире встреча с которым заставляет «мачо» Улдиса немного поумнеть, а девушке Виоле стать «спасителем» Метагалактики. Но всё очень схематично и отрывочно
Long Kiber, 21 июля 2011 г.
Никакого отношения к «Солярису» этот сюжет не имеет. И ничего автор не «пытается», — Дмитруку всегда удаётся выразить то, что он хочет. Просто не надо читать его с вызревшей заранее слепой ненавистью ко всему советскому, в том числе — к богатейшей и великолепной советской фантастике. Идея «раздельно-совокупного» живого существа изумительно свежа и нова, аналогов в литературе нет! Не то организм, распавшийся на самостоятельные части, не то отдельные создания, объединившиеся в некий агрегат и почти потерявшие автономность... Роскошь для ума! А рассуждение о «безгрешном» герое не только беспомощно, но и лживо. «На глазах» у читателя Улдис лишается своей мужской фанаберии, мудреет и переосмысливает себя. Как можно этого не заметить?! И как можно этот глубочайший по мысли и символике рассказ хоть краем отнести к пустой и трескучей коммерческой псевдолитературе, «боевой фантастике?..
Yazewa, 7 июня 2008 г.
Довольно сочное описание болотного мира. И восприятие Улдисом Виолы — это сочетание женственности и силы — мне понравилось; хотя рассказ и очень невелик, настроение выраженно достаточно сильно и убедительно. Типажи хороши, и вполне могли бы «жить» в произведении большей формы, — набросок сделан глубокий и неоднозначный. Не знаю, может быть в других работах автора есть подобные герои? Они явно ему интересны!
god54, 1 марта 2011 г.
Автор явно пытается осмыслить идею Соляриса на примере Леса. Всего один эпизод, но с легко предсказуемым финалом. Главный герой опять безгрешен, правилен, настойчив и всегда все легко понимает и решает. Этакая истина в последней инстанции. И совершенно раздражает вычурность описания в сочетании с боевой фантастикой, ибо такая манера построения фраз более подходит для любовных длинных романов, где много места отводится для описания пейзажей.