Вячеслав Рыбаков «Великая сушь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Терраформирование
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
«Тридцать лет выбиваясь из сил губить то о чем мечтали спокон веков...» Люди искали разумную жизнь во Вселенной и не могли найти. Они осознали свою уникальность и неповторимость. И вот судьба преподносит им подарок — планета Сола, на которой зарождается жизнь.
опубликован в «Знание — сила», 1979, № 1.
авторецензия
Тема ответственности за непредвиденные отрицательные последствия поступков, совершенных пусть даже и с благими целями. Рассказ был переведен и опубликован в Болгарии.
Входит в:
— журнал «Знание-сила 1979'1 (619)», 1979 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 21», 1979 г.
— журнал «Literatura Soviética № 1, 1982», 1982 г.
— сборник «Пробный шар», 2001 г.
— сборник «Письмо живым людям», 2004 г.
- /языки:
- русский (4), испанский (1)
- /тип:
- книги (3), периодика (2)
- /перевод:
- Ф. Пита (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
demihero, 16 февраля 2010 г.
Первая журнальная, а потом и первая книжная публикация Вячеслава Рыбакова.
Как рассказывает сам Рыбаков, идею ему подал Борис Натанович Стругацкий. «В ту пору у любителей возвышенных материй было на слуху столкновение мнений Лема и Шкловского, — пишет он в комментарии к рассказу, — одиноки мы во вселенной или нет? Шкловский, пересмотрев свои прежние взгляды, утверждал, что одиноки. Борис Натанович, как я теперь понимаю, умело и тактично подзадоривал нас, недоумевая: вот ведь две равноправные точки зрения, но почему-то одна стократно отыгрывалась в фантастике, а на другую фантасты практически не обращают внимания. Я тут же клюнул: мол, легко, приятно и плодотворно размышлять о том, что ЕСТЬ, — но как писать о том, чего НЕТ? И Борис Натанович мигом подсёк, сказав: а вот вы и попробуйте придумать, как об этом можно написать. И я придумал. И написал».
Идея хороша: человечество далёкого будущего, уже уверенно знающее о своём одиночестве — об «исключительности, уникальности, быть может даже патологичности не только разума, но и жизни вообще» — и одержимое идеей если не найти иную жизнь среди сухих мёртвых звёзд, то хоть помочь её зарождению, человечество, готовое ради создания жизни распылять планеты и сжигать звёзды. Идея интересна. И язык, как везде у Рыбакова — живой, образный. Но...
...Но после прочтения рассказа остаётся впечатление, будто кто-то полчаса плакал у тебя на плече и промочил всю жилетку. Никакого действия: весь рассказ от начала до конца — это диалог двух героев, иногда переходящий во внутренний монолог. Герои сожалеют; герои вздыхают; герои страдают о совершённой ошибке и невозможности её исправить — а сквозь этот поток ненастроения медленно, нехотя проглядывает идея. Герои рефлексируют во всех рассказах Рыбакова, но здесь кроме этой рефлексии почти ничего и нет.
Так что, невзирая на идею и язык — ставлю семь баллов.
amak2508, 12 апреля 2016 г.
Далеко не самая удачная вещь автора. В ней практически отсутствует сюжет, а весь текст направлен всего лишь на разъяснение и обоснование основной мысли произведения: чем выше уровень человеческой цивилизации, том все более серьезные ошибки она способна совершать. И что самое печальное — совершает. Мысль, кстати, довольно спорная и толком в рассказе так и не аргументированная (описываемая ситуация отнюдь не есть аргумент, скорее просто частный-несчастный случай).
Построение произведения тоже не самое удачное: повествование ходит как бы кругами, с каждым разом все более подробно освещая происходящее и подводя читателя к главной мысли рассказа. То есть в какой-то степени все время повторяется.
И последнее — о названии. Конечно же, если поднапрячься, аналогии между великой сушью и одиночеством человечества во вселенной провести можно. Но, все же, название рассказа так далеко от того, о чем в нем говориться...
Yazewa, 14 января 2008 г.
Безусловно, этот рассказ должен чрезвычайно дорог автору как первая публикация. Скучновато для любителей динамичных сюжетов. Коротковато для любителей психологических. Ощущение отрывка из какой-то большой вещи, или из цикла.