Олег Дивов «Катька, звезда Чукотки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Катастрофа Звезда Чукотки – для своих просто Катька, – росла такой красавицей, что обрыдаешься. От нее сходили с ума не только дети, но и взрослые, и никому дела не было дот нормативных показателей тяги, упора бивнями, грузоподъемности. А вот куда девать ее брата Катерпиллера… ну, разве что записать на аэродром «легким бульдозером». Биологическим.
Рассказ послужил основой для романа «Родина слонов».
Входит в:
— «Модель для сборки — Live», 2003 г.
— антологию «Русская Арктика 2050», 2015 г.
Номинации на премии:
номинант |
Басткон, 2016 // Премия «Чаша Бастиона» | |
номинант |
Басткон, 2016 // Премия «Иван Калита» | |
номинант |
Филигрань, 2016 // Малая Филигрань (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 31 октября 2023 г.
Чукотке в литературном плане удивительно повезло. Далёкая, но нашенская земля, суровая и поразительно красивая, попасть на которую сложно по многим причинам, воспета Олегом Куваевым, Альбертом Мифтахутдиновым и, пожалуй, величайшим литератором из КМНС Юрием Рытхэу. Благодаря Олегу Дивову появился этот «чукотский рассказ» в жанре альтернативной истории. А что было бы доживи мамонты до наших дней? На самом деле по острову Врангеля эти исполины, пусть и в островном, не слишком исполинском, исполнении бродили тогда, когда египтяне строили свои пирамиды. Вот только климат менялся быстро и безжалостно.
«Катька» — рассказ о дружбе между человеком и животным, выборе между судьбой и мечтой, а также о вреде армейской показухи (это всё же Дивов!). Читается не без удовольствия, но с некоторым ощущением недосказанности. Когда-нибудь доберусь до «Родины слонов».
volodihin, 1 июля 2016 г.
У этого рассказа есть одно огромное достоинство: обаяние доброты, побеждающей все житейские обстоятельства. То есть, ум, здравый расчет, профессиональные знания — всё это очень хорошо и полезно (если есть), но доброта все-таки всего важнее и, слава Богу, всего сильнее. Читая «Катьку», я получал необыкновенное удовольствие: текст удивительно комфортен в лучшем смысле этого слова.
technocrator, 9 декабря 2018 г.
»...те две последние хилые пары, что паслись себе мирно на острове Врангеля, загибаясь потихоньку, мелкие да тощие, дожили бы свой век – да и ладно. Ан нет, вцепились в них императорские зоологи, вытащили на материк, выходили-вылечили, добились потомства...»
Светлый и добрый рассказ, сконцентрировавший то, что отлично удаётся Дивову: описание дружбы и сотрудничества человека и животного, юмор, производственная тематика (как биологическая, так и техническая), ирония по отношению к глупости и безалаберности.
А кроме того, размышления, вложенные одному из героев: о роли и предназначении, о государствах и людях...
«У него только никак не помещалось в голове, отчего судьба человека значит меньше.»
Отличная вещь, 9 (с плюсом) из 10.
mputnik, 25 декабря 2019 г.
На любителя. Из «фантастического» — единственное фантДопущение о производственном использовании реликтов, в данном случае — мамонтов.
Из моментов положительных — специфическая мягкая ирония Дивова, фирменный авторский стиль, основанный на вечных человеческих ценностях, бесконечно добрый и светлый текст.
Моментов отрицательных — тоже вполне ощутимо. Тут суть не в фантастике, а в самой ситуации. Посему — не просто минимум антуража собственно фантастического, а фактически его полное отсутствие. Повествование основано на том, что использование мамонтов «в хозяйстве» — вещь само-собой разумеющаяся, обычная. Это и есть (повторюсь) — то самое фантДопущение. Соответственно — ни тебе подробностей, ни — технических деталей и т.п.
Короче — на любителя
kven irden, 4 августа 2017 г.
Такой Дивов мне по душе, рассказ понравился. Приятное во всех отношениях произведение. Добродушный юмор, взаимная привязанность людей и мамонта, их трогательная дружба и сам образ мамонтов, милых, умных, добрых и чуточку смешных существ, — все составляющие хороши.
Разве что в концовке мне показалось, что решение далось Умке слишком просто. Человек хотел изменить свое «предназначение», всю жизнь упорно боролся с судьбой, а тут вдруг разом взял да передумал, и сам себе все быстро и легко объяснил. Мне почему-то казалось, что такие решения требуют более глубокого внутреннего переживания, борьбы с самим собой. Сильной психологической драмы не вышло, но, конечно, здесь это не самое главное.
На немногочисленный современный сленг в тексте (вроде «стебаться», «нафиг») готов закрыть глаза, хоть и не люблю его в книгах.