Стеси Блэк «Носорог Марвина»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Новое время (17-19 века) | Дочеловеческие времена
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В лаборатории профессора Грегсби произошёл несчастный случай. Погибло пять человек. Очевидцы утверждают, что из лаборатории доносился такой шум, как еслиб туда ворвалось огромное животное, и начало там всё крушить. Выжил только Александр Марвин.
Входит в:
— журнал «Вокруг света 1917'15», 1917 г.
— антологию «Борьба с химерами», 1927 г.
— антологию «Дорогами приключений. Выпуск 2», 1990 г.
— антологию «Фата-Моргана 2», 1991 г.
— антологию «Пауки Гайяны», 2013 г.
— антологию «Пещера чудовищ», 2019 г.
- /языки:
- русский (6)
- /тип:
- книги (3), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- П. Эн (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 3 июля 2023 г.
У этой истории из антологии «Борьба с химерами» имеется одно основание, позволяющее отнести ее к жанру научной фантастики — т.н. «лучи времени». От лица своего центрального персонажа, профессора Грегсби, автор пытается обосновать свою «безумную» идею в стиле жюльверновского Паганеля: с помощью особых невидимых для глаза лучей, которые связаны с четвертой координатой пространства-времени, наблюдатель может переместиться во времени в далекое прошлое. Это перемещение строго локальное и касается только освещенной «лучами времени» области. По внешнему эффекту очень похоже на входящий в моду синематограф. Одного только профессор не смог учесть (рассеянный, как Паганель!) — объекты по ту сторону «экрана» являются не бездушными «движущимися картинками», а вполне живыми существами... Результат должен был шокировать тогдашнего современника: шерстистый носорог преодолевает границу между временами и оказывается в нашем мире. А наш мир оказывается бессилен против его ярости. Поэтому трагедия неизбежна: цивилизация слишком изнежила человека, и он позабыл все свои древние рефлексы, тысячелетиями помогавшие ему выжить среди дикой природы. Думаю, за прошедшие годы мало что изменилось в нашей психологии. Если подобное случится еще раз, масштабы трагедии только возрастут — вместо пяти жертв мы получим пять тысяч.
-----------
РЕЗЮМЕ: простенькая история о безответственных научных экспериментах со временем, а также о полной беззащитности нашей цивилизации перед слепой яростью прошлого. Написанное 100 лет назад произведение уже не способно так взволновать читателя, как это было в 20-х годах прошлого века.
Вертер де Гёте, 12 февраля 2008 г.
Довольно слабый рассказ.Появление в нашем мире древнего существа, которое рассказчик называет носорогом (хотя по описанию оно больше похоже на ящера-трицератопса ) описано скучно и даже как-то нелепо. Рассказ перепечатан из сборника 20-х годов прошлого века «Борьба с химерами» .
god54, 31 августа 2009 г.
Это пример того, как произведения не выдерживают проверку временем. Хорошее произведение такое, которое с удовольствием будут читать всегда и оно должно быть Литературой.
mastino, 11 февраля 2008 г.
Рассказ на тему, как опасно проводить необдуманные научные эксперименты. Ничем не примечательное произведение, интересное разве что поклонникам старой фантастики.
alex1970, 13 января 2013 г.
Еще один рассказ о безумствах ради науки и опасных экспериментах, позволяющих заглянуть за грань.
Написано архаично и не интересно.