Жюль Верн «Удивительные приключения дядюшки Антифера»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Африка | Мировой океан, моря | Азия )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
9 сентября 1831 года. Вот уже пятнадцать месяцев шхуна-бриг Камильк-паши бороздит просторы морей и океанов в поисках неизвестного никому острова. Цель Камиль-паши — спрятать накопленные за долгую жизнь сокровища. И лишь он и капитан судна будут знать координаты найденного островка. Но через 30 лет сведения о сокровищах попадают в руки добрейшего дядюшки Антифера, меняя всю его жизнь...
Работа над романом началась в 1892 году, основная ее часть была проделана в 1893. Оконченную рукопись романа Жюль Верн отдавал на просмотр своему брату Полю – профессиональному моряку.
Описанный автором в романе островок Джулия на самом деле появлялся из пучины моря на полгода в 1831 году, после сильного землетрясения. Вокруг него даже успел разгореться жаркий политический спор между Италией, Великобританией и Францией, а сам островок достигавший трех километров в размере получил по меньшей мере семь названий. Употребляемое автором «Джулия» – конечно, французское название острова. Жюль Верн предсказывает возможность дальнейшего появления острова на поверхности, однако согласно современным данным в описанной ситуации скальные блоки образующие остров скорее всего разрушатся, и остров как целое более не будет существовать.
Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 декабря 1894 года.
В отдельном издании роман первоначально был выпущен в двух книгах, первая – 23 августа, и вторая – 19 ноября 1894 года. Обе они были проиллюстрированы Жоржем Ру.
26 ноября 1894 года вышло большое иллюстрированное издание романа (85 иллюстраций Жоржа Ру, некоторые из них цветные); это был тридцатый «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».
В этом же году роман был напечатан на русском языке в журнале «Вокруг света».
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Шербетун, 10 августа 2016 г.
Держись за руль и не дрейфуй!
К сожалению, в детстве мне не довелось познакомиться с приключениями дядюшки Антифера, хотя я прочитала все произведения Жюля Верна, каковые были в наличии в библиотечном фонде. Даже обидно за мою любимую публичку, в которой был, по сравнению с другими городскими книгохранилищами, настоящий книжный Клондайк. Что ж, открывать неизведанное всегда приятно, поэтому я оседлала волну и отправилась в очередное увлекательнейшее путешествие с Жюлем Верном!
В этом романе автор не изменил себе, переплетая повествование о невероятных приключениях с ненавязчивой познавательной информацией, рассказывая не только о географии, но и об истории Ближнего Востока и островов мирового океана. Франция, Ла-Манш, Левант (Египет, Сирия, Турция), Средиземное море, Красное море, Аравийское море, Маскатский имамат, Оманский залив, Тунис, Алжир, Сенегал, Лоанго, воды Гвинейского залива, Шотландия, Норвегия, Шпицберген, Сицилия – таков путь, который суждено пройти читателю вместе с дядюшкой Антифером. Традиционно, странствие не обойдется без препятствий, злоключений и множества казусов.
Интригующий динамичный сюжет приключенческого романа захватывает и погружает в полный опасностей водоворот похождений и авантюр. А все началось с того, что в 1831 году опальный Камильк-паша, один из богатейших египтян, оставляет все свои драгоценности, спрятанные в трёх бочонках, на маленьком необитаемом островке вулканического происхождения, где-то в… А вот собственно где, точно не знает никто, ведь мировой океан столь велик, и хранит огромное количество тайн, и для того чтобы найти ответы, нужно размотать не один клубок загадок… И вот, 31 год спустя на поиски острова, которого нет на картах, отправляются отставной моряк дядюшка Антифер, его друг, племянник, банкир, и парочка алчных злопыхателей, прячущихся под чужими личинами. Кто-то из них гонится за сокровищами, кто-то рискует всем ради счастья близких, а кто-то мчится за мечтой и любовью. Поиски сокровищ и делёж шкуры неубитого медведя поглощают мысли большинства героев, толкая на поступки, раскрывающие их темные и светлые стороны души… И кто бы из них мог подумать в самом начале пути, что настоящее сокровище, которое обретут герои – вовсе не стомиллионное состояние, а крепкая дружба!
P.S. Читать роман нужно исключительно в романтическом настроении, в обнимку с атласом!
Konbook, 25 марта 2020 г.
Сентябрь 1831 года.
Камильк-паша задумал спрятать свое многомиллионное состояние на одном из многочисленных островов, коих не счесть в необъятных морских просторах. Все для того, чтобы его двоюродный братец Мурад, человек злой и невероятно алчный и думать забыл о трех бочонках с алмазами, бриллиантами и золотом. Только Камильк-паша и капитан корабля будут знать местонахождение сокровищ и первый сумеет ими воспользоваться, когда политическая обстановка немного поутихнет.
Островок найден, клад спрятан…
Спустя тридцать лет, манящий блеск алмазов не дает покоя жителю Сен-Мало. Он ждет, когда в дверь его дома на улице От-Салль постучит посланник с письмом, в котором будет содержаться вторая часть головоломки загаданной Камильк-пашой и наконец-то он, Пьер Серван-Мало Антифер, или – дядюшка Антифер, для все родных и друзей, по завещанию отца обретет сто миллионов франков оставленных богатым восточным человеком в память об услуге, оказанной ему отцом дядюшки Антифера.
Такой человек наконец-то появился…
Но действует он отнюдь не в интересах Антифера, а своего хозяина – племянника Камилька-паши Саука, возжелавшего завладеть богатствами своего дядюшки…
Так начинается увлекательная морская и сухопутная одиссея Пьера Антифера, его добродушного друга Жильдаса Трегомена и молодого капитана Жюэля.
Кто знает, что ждет их во время путешествия на остров с сокровищами? Удача или разочарование? Или новые неожиданности, например, в лице второго наследника? А там где второй наследник, там и третий...
Но чем черт не шутит? Сто миллионов франков! Отбросим трудности и вперед за несметными восточными сокровищами!
А головоломка Камильк-паши оказывается отнюдь не простой…
Отличный поздний роман Жюля Верна. Добрый и увлекательный. Еще в самом начале автор дает читателю подсказку: каким будет финал истории морской одиссее Антифера.
Он дает возможность догадаться, что ждет героев в окончании романа.
Но не догадывайтесь, не нужно, просто смело отправляйтесь в путешествие с искрометными героями Жюля Верна, которые определенно не дадут вам заскучать.
Bob-101, 2 ноября 2016 г.
Этот роман я прочитал 52 года назад, и он мне очень понравился. Конечно, я уже забыл мелочи и все нюансы, но очень четко запомнил основную развязку произведения, которая мне тогда почему-то напомнила
Возьму на себя смелость утверждать, что если кто-то хочет приятно скоротать вечер и получить удовольствие ,то книгу эту стоит купить и почитать. Произведения Жюль Верн не только для детей, но и взрослые у которых душа не очерствела, получат от книги «Удивительные приключения дядюшки Антифера» большое наслаждение.
Евгений Борисов, 16 декабря 2012 г.
На мой взгляд, это — самый «незаслуженно-малоизвестный» роман Жюля Верна (фактически, массово на русском языке он вышел лишь раз — в советской «Рамочке»). Мало кому его название что-то скажет, мало кто свяжет его с именем французского классика. А ведь роман-то — просто прелесть. Он из тех у Верна, что не про фантастику, а исключительно про путешествия. Но как же он приятен и хорош! Четкие и разнообразные герои, занятный загадочный сюжет, который держит читателя до последней страницы, поиски сокровищ! Герои романа — самые что ни на есть коренные европейцы — по воле рока посетят страны Востока, Юга и Севера со всей их разнообразнейшей культурой и обычаями, и конечно пообщаются с местными жителями. При этом роману повезло и с переводом — текст очень «живой», много диалогов, совсем нет необязательных отступлений и затянутых описаний.
Даже обязательные «злодеи» романа выглядят и действуют совсем не-злодейски, и в общем-то читателя не пугают.
Думаю, по сумме всего сказанного — возможно, это один из тех романов, с которых нужно начинать в детстве знакомиться с Жюлем Верном. Может даже, можно назвать это «лайт-версией» романа «Дети капитана Гранта». Чуть меньше путешествий, чуть проще язык — но неизменные яркие краски дальних стран, в которые тонко вплетена полезная для юного ума информация — от истории XIX века до системы географических координат.
Если не читали роман — прочтите обязательно, и разум ваш отдохнет — а дух развеселится!
ffzm, 24 октября 2011 г.
Очень хороший приключенческий роман Верна, для подростков вообще самое оно. Тайна сокровищ и их поиски по морям и океанам, держат юного читателя в напряжении до конца развязки, знаю это по себе, потому что сам читал эту книгу четырнадцатилетним пацаном.
А как бы я сейчас отнесся к этой книге не знаю, вот когда перечитаю напишу ещё один отзыв.
Asmodey, 14 февраля 2009 г.
В этом романе Ж. Верн не постыдился показать насколько жадны бывают люди и насколько сильно они могут потерять голову из-за иллюзорных богатств.
Тот же дядюшка Антифер всегда был хорошим и добрым, хоть и иногда вспыльчивым, человеком, однако в погоне за сокровищами чуть было не лишился рассудка, лучший друг дядюшки Антифера — Жильдас Трегомен, человек — сама доброта, как только понял, что сокровища — это не мистификация, сразу же перенял все плохие черты больного золотой лихорадкой дядюшки Антифера. Саук — египетский разбойник, который готов совершить любое преступление ради денег, его слуга Бен-Омар ради 1% от клада, несмотря на свои физическую и моральную «немощь» колесил по всему свету; банкир Замбук, который был достаточно обеспечен, но не тратил своих денег, а только хранил их в своих сундуках, также переносил вместе со всеми тяготы путешествий за кладом.
И только Жюэль, племянник дядюшки Антифера, влюблённый в свою девушку Эногат, хоть и путешествовал вместе со всеми, но не разу не перенял этой «болезни золотом» остальных, он лишь думал о том, как бы поскорее вернутся к Эногат и как бы не приключилось беды с дядюшкой Антифером и его другом Жильдасом Трегоменом.
В итоге получилось, что «золотой лихорадкой» болели все за исключением человека любящего... Банально, конечно, что поделаешь! :smile: Но зато очень приятно и даже немного правдиво.
А вообще роман полностью пропитан духом золотоискательства. Все герои романа очень яркие, разнохарактерные, но у всех(кроме Жюэля, как я и говорил выше) только одно желание — найти клад!
Журналистка, 10 августа 2010 г.
Роман мне понравился. Жюль Верн смог очень ясно и точно передать все пороки человеческой души, и в основном жадность...
Довольно-таки смысловая книга, которую можно перечитывать по несколько раз.
Хорошо нарисованная картинка происходящего так же порадовала, потому что она так же очень хорошо передавала весь смысл этого романа.