Эрнест Маринин «Послезавтрашние хлопоты»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
На выходе из института физических проблем, крайне неудачный день конструктора Шустерова продолжился неожиданной беседой со странным человеком...
Журнал “Galaktika”. –Будапешт: 1986.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 84», 1984 г.
— журнал «Реальность фантастики 2005'10», 2005 г.
— сборник «Узник», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Алексей121, 29 октября 2015 г.
Рассказ на самом деле довольно курьезный и иначе как юмористический восприниматься не может. Некий гражданин придумал гениальную теорию, альтернативно трактующую красное смещение, реликтовый фон и парадокс Ольберса. Недолго думая он решает поведать о ней научному миру. Естественно, его высмеяли и отправили домой примерно с таким напутствием: «Ты хотя бы для начала математическую модель разработай, астрофизик доморощенный». Тут с ним связывается инопланетянин, который предлагает ему стать консулом межгалактического содружества на планете Земля и сообща бороться со сжатием вселенной. На этом рассказ обрывается. И немудрено.
В чем же юмор, спросите вы? А вот представьте себе такую сцену. Только что осмеянный изобретатель «гениальных теорий» снова поднимается на трибуну и громогласно вещает:
-Я был прав! Только что со мной связались инопланетяне! Я теперь галактический консул! И мне доверена грандиозная задача: спасение мира!
Смешно, правда?
vvmonahov, 30 ноября 2017 г.
Рассказ интересный — но в основном не рассуждениями о научных парадоксах, мыслями о будущем человечества и ответом на вопрос о том, почему с нами не контактируют инопланетяне, а метким наблюдением о человеческой природе. Я очень высоко оценил рассказ за единственную фразу, которую очень люблю цитировать:
«- А мне очень не нравится хабеас корпус и трирарка в синто.
- Это еще что? — захлопал глазами Шустеров.
- Понятия не имею, — признался Александр Филиппович. — Потому и раздражает.»
Если бы хотя бы в каждом сотом рассказе или даже романе было бы хотя бы одно столь же умное и меткое наблюдение, литература бы сделала огромный рывок вперёд. Так что спасибо автору за это гениальное наблюдение.