Жюль Верн, Мишель Верн «Золотой вулкан»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Экспедиция/подготовка к экспедиции
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Два брата отправляются на поиски золота в Клондайк. Они одержимы золотой лихорадкой, но честны и порядочны по отношению к товарищам по промыслу...
Роман не издавался при жизни писателя. После смерти Жюля Верна отредактирован и существенно переработан Мишелем Верном.
Авторская рукопись романа «Le Volcan d'or (Le Klondyke)», впервые опубликована во Франции, только в 1989 году.
- /языки:
- русский (9)
- /тип:
- книги (8), самиздат (1)
- /перевод:
- С. Полтавский (2), Л. Самуйлов (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fargopetter, 22 апреля 2025 г.
В детстве не читал сие произведение. И даже не слышал о нем. Пришлось читать в зрелом возрасте,когда оно стало доступным. Роман,достойный внимания,как и все книги уважаемого Жюля Верна.Описаны времена золотой лихорадки. Жажда золота охватывают героев романа,как мужчин,так и женщин.Их уже не остановить.Несмотря на страшные условия,голод,холод,люди жаждут быстрого обогащения.Жестокие, кровавые события происходят с героями романа. И если у Джека Лондона,который тоже описывал приключения на далеком севере,в романах делается упор на силу духа человека,то у Жюля Верна мы видим экшн,действия, приключения,порой фантастические. Ну, а в конце, хэппи энд. И это радует! Конечно,рекомендуется для чтения.
ffzm, 30 сентября 2011 г.
Один из поздних романов Верна и довольно не плохой. Прочел его не так давно, вообщем то понравился, описаны времена «золотой лихорадки» на Клондайке, но в отличии от клондайкских произведений Д.Лондона как то простовато. Но всё равно для подростково-юношеского возраста и любящих приключения очень хорошая книга.
Stalk-74, 30 ноября 2021 г.
Типичный Жюль Верн. Максимум географии и других прикладных наук, минимум, беллетристики. Типажи, как водится, картонные — тот строго ласковый и пушистый, тот негодяй. пробы некуда ставить. Особенно любопытно, что и хорошие франко-канадцы и плохие техасцывели себя, в принципе, одинаковые, но одни показаны агнцами, а другие — козлищами.
Литературной ценности у «Золотого вулкана» поменьше, чем у схожих по тематике работ Джека Лондона, где характеры пенятся и брыхжут, а натура описана сочными красками, а не лекциями, адаптированными под школьный возраст.
Ну и развязка предсказуемаяЮ в стиле автора. Например, как и в «Таинственном острове», закончился роман и локации — концы в воду.