Сергей Сухинов «Дворник»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Молодой талантливый математик попал в автомобильную катастрофу. В ней погибла его семья, а сам он выжил, но стал умственно неполноценным. Теперь он — дворник. Он, кажется, не помнит ничего из своего прошлого, и совершенно опустился, и утратил все свои способности к науке.
Однако, он иногда появляется на математических семинарах и производит самое благоприятное впечатление своими блестящими докладами. В чем тут дело?
О жизни человека, каждый день которого становится борьбой за право быть разумным человеком.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 86», 1986 г.
— антологию «Легенды грустный плен», 1991 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mishel78, 10 февраля 2025 г.
С утра — дворник, а днём талантливый и перспективный математик. Такой жизнь Андрея Чернова стала после автокатастрофы, в которой погибли его близкие. Память Чернова стирается, как только он засыпает. И каждый день герою нужно восстанавливать свою личность при помощи книги-дневника, куда он записывает свою жизнь. Каждый день — это раскручиваемая лента жизни, в которой есть место двум разным личностям одного и того же человека.
Поразительный пример произведения, которое читается на одном дыхании. Но не из-за количества происходящих событий или острого сюжета, а из-за сопереживания главному герою. Что может быть страшнее, чем потеря самоидентичности? Нет накопленного опыта, нет воспоминаний, нет целей — каждое утро становится пробуждением человека, тонущего в рутине серых будней, когда работают рефлексы и простые потребности человеческого существа — поесть, попить и провести остаток дня без цели. Тем разительнее тот контраст, когда автор раскрывает перед читателем настоящую личность Чернова — целеустремлённого и умного учёного, представителя «цвета нации», не могущего жить без исследований и открытий.
В первую очередь на ум приходит аналогия с романом Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», в котором герой проходит похожую трансформацию из недоумка в умнейшего представителя человечества. Но если герой романа всего лишь жертва научного эксперимента, которая для своей трансформации сама ничего не сделала, то в рассказе Сухинова сам персонаж буквально борется за то, чтобы остаться самим собой. Любопытно, как Чернов это делает. Зная о том, что утром он снова станет обычным работягой, на обложке своего дневника он поместил изображение полуобнажённой девицы, чтобы изображение привлекло его неразвитый ум и любопытство заставило его открыть книгу и читать, а уже в процессе личность учёного становится главной и заменяет собой личность дворника.
По сути, в рассказе описан всего лишь один день из жизни Чернова. Но гениальность рассказа в том, что за это время показана вся жизнь героя. До конца дня Чернов не только должен решить одну научную проблему, но и попутно разобраться со своей личной жизнью. И самое главное, что всё это написано живым языком, увлекательно и с очень важными, мелкими и не очень, деталями, оживляющими персонажа и заставляющими сопереживать ему.
Рассказ «Дворник» — это гимн человеческому разуму. Настоящая концентрированная гуманитарная научная фантастика. И проводя ещё раз параллель с романом Дэниела Киза, финал рассказа более оптимистичен. Недооценённое произведение, которому необходимо больше переизданий и может быть, даже экранизация. Но в любом случае, читатель обогатит свой литературный багаж очень достойным литературным произведением, в котором хорошо абсолютно всё.
amarkov, 29 января 2024 г.
Порой все-таки надо перечитывать те старые ежегодники, которые в момент выхода не пошли, потому что хотелось космических приключений, вроде Саргассов, а вот теперь понятно, что там отличная, хорошо написанная проза, которая хотя бы с литературной точки зрения гораздо лучше многого, что появилось в этом жанре с той поры и уж точно лучше того, что появляется сейчас. Атмосферный рассказ, чувствуется время, когда ученые были у всех на слуху. «Дворник», конечно, наводит на мысль об Элджерноне, но ситуация несколько иная, трансформация волнообразная, да и стилистика другая. Подумал только, что такого ученого не стали бы оставлять в одиночестве, ему создали бы условия, чтобы получить максимум эффекта от того времени, когда он вновь все вспоминает. Так уж вышло, что прочитал этот рассказ из-за того, что ушел Сергей Стефанович. Очень отзывчивый был человек...
Гвардеец, 30 марта 2010 г.
Читал этот рассказ давным — давно, но он, действительно, настолько ярок и необычен, что впечатление не поблёкло до сих пор. Редкий случай, когда фантастическое допущение, на котором построен сюжет по настоящему оригинально (разве что с «Цветами для Элджернона» Дэниела Киза можно параллели провести), а раскрыт сюжет прекрасным языком и слогом, абсолютно ничего лишнего . Хорошо запомнилось ощущение подъёма и ожидания чуда,
Ещё тогда поставил рассказу оценку 8, но сейчас, убедившись в произведённом им через многие годы впечатлении, не сомневаясь оцениваю на десятку!
saddlefast, 8 марта 2009 г.
Блестящий, трагический рассказ. Один из самых лучших отечественных фантастических рассказов. Талантливый математик становится умственно неполноценным после катастрофы. От него постепенно отворачиватся оставшиеся друзья, он совершенно ничего не соображает, кроме элементарных вещей, и самая простая мысль вызывает у него отвращение к интеллектуальной деятельности, которая ранее являлась одной из целей его существования.
Но, однако, этот дворник, не могущий связать двух слов, временами, в результате его мучительных усилий, может возвращать себе свой интеллект в полном объеме. Только ненадолго... Потом опять — ужасный неминуемый возврат в существование тупым, косным дворником. И так — всю оставшуюся жизнь...
Очень сильное впечатление производит!
dvh2000, 2 февраля 2015 г.
Какой чудесный рассказ. Про аналогию с «Днем сурка» отметил практически каждый. Но, кроме этого, мне рассказ напомнил концепт Дениэла Деннета (философа, специализирующегося на теории сознания) «личности как центра нарративной гравитации». Здесь этот концепт представлен очень ярко. Главный герой вынужден регулярно восстанавливать свою личность на основе текста и на основе высказываний о нем окружающих людей. По теории Деннета так происходит с каждым человеком. Только герой рассказа делает это дискретно и, за счет ускоренного внутреннего времени, очень быстро, а мы это делаем непрерывно всю жизнь.
Попутно всплывает идея индивидуального обучения, заточенного на психологические и физиологические особенности человека. Текст, формирующий личность, настроен на особенности главного героя, что помогает ему быстро обучаться. Наверное, в этом направлении будет развиваться система интернет-образования.
И еще одна интересная деталь. Книга, которую для восстановления личности каждый день читает главный герой, является в основной своей части дневником. Т.е. человек пишет текст о себе, который формирует его личность на следующем шаге. Это красиво. Нечего ждать милости от социального окружения, нужно формировать нарратив для своей личности самому. Это по новому высвечивает роль дневника в жизни человека.
Короче говоря, рассказ С.Сухинова «Дворник» является удачной иллюстрацией к сложной научно-философской концепции.
muravied, 5 февраля 2011 г.
Очень грустно на душе от рассказа. При том что рассказ отличный.
Здорово напоминает «День сурка», только в нашем случае всё как раз наоборот. Ведь после каждой ночи память героя стирается и приходится всё вспоминать заново и всему учиться заново. У меня у самого жена и маленький сын и если что-нибудь, не дай бог, случится, мне кажется я также сойду с ума без всякой катастрофы. Память стирает все ненужные события, всю лишнюю информацию, но если она стирает ВООБЩЕ ВСЁ, то это уже создаёт определённые трудности..
Есть американский фильм 2004 года с похожим сюжетом. Называется «50 первых поцелуев». ТОлько там проблемы с памятью были у девушки (Дрю Берримор)
БондаренкоЕА, 11 марта 2023 г.
Замечательный рассказ. На мой взгляд, по эмоциональному впечатлению он куда сильнее, чем «Цветы для Элджернона». Хотя «Цветов» не отменяет и не замещает, конечно, т.к. это своего рода базовая вещь.
Разум человека бьётся в тисках очень тяжёлых и жёстких обстоятельств, и находит достойный выход из них.
Тут кто-то подколол «соцреализм» — реальное описание труда дворника. А по-моему — это просто реализм. Автор мастерски оттенил этой прозой жизни последующий взлёт разума, который гораздо выше среднего. Браво!
ArtTrapeza, 12 августа 2019 г.
Читал этот рассказ впервые несколько лет назад, и он врезался мне в память. Произведение имеет некоторое сходство с «Цветами для Элджернона» и фильмом Нолана «Помни», но в отличие от них оптимистично. Я вижу в «Дворнике» аллегорию смены человеческих поколений и письменной культуры. По моему и общему мнению это лучший рассказ в сборнике «Фантастика 86».
asb, 16 декабря 2010 г.
«Доктор Джекил и мистер Хайд» и «День сурка» в одном рассказе:glasses:
...
Соцреализм рулит: ярко, подробно и очень увлекательно описана работа дворника:lol:
ГРОМ, 12 августа 2019 г.
М-да, идея неплохая.
Но в целом нормально. После остаются ощущения хорошего рассказа.