Аскольд Якубовский «Аргус-12»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Исполнять веления Закона Космоса в далёком будущем будут Звёздные Аргусы. Это обычные люди, но благодаря достижениям научной мысли обладающие невероятными способностями. В каком бы секторе космического пространства ни совершилось Зло, там найдётся человек, которого наделят полномочиями Аргуса, чтобы он покарал преступника.
Выходил также в сокращённом варианте под названием «Космический блюститель».
Входит в:
— сборник «Аргус-12», 1972 г.
— антологию «Королевство теней», 1992 г.
— антологию «Пурпурная мумия: Русская фантастическая проза 40-70-х годов XX века», 2000 г.
— антологию «Создан, чтобы летать», 2017 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 76
Активный словарный запас: высокий (3045 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 31 октября 2013 г.
Прекрасная повесть. Прежде всего, необычно преступление, которое раскрывает Аргус. С точки зрения многих это и преступлением-то назвать нельзя. Тем более, нестандартны методы, которые применяет Аргус, да и сама идея Аргусов противоречит как советским, так и нынешним представлениям о законности. Но зато эти идеи не противоречат внутренней логике повествования, делая её явлением в нашей фантастике уникальным.
Опять же нельзя оставить в стороне прекрасное описание планеты, её бурной и не оформившейся жизни. Даже странно, что популярность повести в семидесятые годы, да и в наше время оказалась так невелика. Возможно, она оказалась слишком оригинальной. Но вдумчивого читателя повесть не разочарует.
Эдди, 23 ноября 2008 г.
Одна из самых нестандартных НФ-повестей начала 70-х. И по языку, и по сюжету. Видимо, только удаленность от Москвы и мизерность тиража спасло это произведение от уничтожения цензурой. Оригинальный язык и очень необычная для тех времен интрига сюжета, я думаю, делают эту повесть интересной для чтения и сегодня.
vvmonahov, 19 марта 2018 г.
Очень неоднозначно. С одной стороны, много неожиданных поворотов, имеется и новизна мира, и приключенческая составляющая. С другой — крайний примитивизм и механистичность образов. Всё, что относится к Аргусам и Доктору Зло (Штарку) — обычный Западный комикс. Для СССР это было необычно и выделялось на фоне других произведений, но сейчас хорошо видно.
Вообще любое современное произведение, где упоминаются с большой буквы Зло и Добро, нельзя относить к взрослой литературе — это удел сказок для детей дошкольного возраста.
А с логикой у автора серьёзные проблемы — начиная с самой идеи, что один сверхчеловек должен восстанавливать закон и порядок. И по факту ведь получается, что отнюдь не Гг и его коллеги, а Доктор Зло всё делал правильно, а «положительные» герои действовали совершенно безумно, движимые принципом «надо бы, чтобы посложнее и с большими жертвами, а иначе какие же мы герои?».
Моральные аспекты автора тоже совершенно не волнуют. Сама идея «Аргуса» троглодитская: «давайте принесём человека в жертву Закону и Порядку: наделим его немыслимыми силами за счёт времени его жизни. Годы жизни за дни работы по восстановлению Закона. Жертвоприношение себя Закону должно быть добровольным и радостным.»
Вообще человеческая жизнь Аргусом/Аргусами не ценится. Спрашивается: и этот монстр, для которого важно только накопить побольше новой информации, олицетворяет закон и добро? Роль Тёмного Властелина подошла бы ему гораздо больше.
Итог: минусов больше, чем плюсов, и читать стоит только из-за необычности произведения. Оно выбивается из разряда стандартных штамповок и запоминается, что позволяет его оценить, несмотря на все недостатки, чуть выше среднего уровня.
БондаренкоЕА, 18 апреля 2023 г.
Замечательная вещь. Очень понравилась идея того, что постоянно действующей милиции/полиции нет, но при необходимости любой человек может стать космическим шерифом и судьёй, если умная и надёжная машина найдёт в нём достаточно совести, твёрдости и ума, и сделает его на время сверхчеловеком. От такого шерифа, пожалуй что, не уйдёт и преступник из верхов управляющих органов человечества, если таковой там заведётся (до наших времён — самое обычное дело).
Кто-то может найти некоторые литературные недостатки в тексте. Но они с лихвой искупаются эпичностью замысла.
Фантастика — это не только развлечение, гимнастика для ума и воображения. Это ещё и копилка идей для будущего. Браво, автор!
P.S. А ещё очень интересно читать про фантастическую биосферу.
P.P.S. «Космический блюститель» — это несколько сокращённый вариант повести «Аргус-12».
garris1969, 22 мая 2015 г.
Эта повесть некоторым образом повлияла на мою жизнь. Прочитав описание буйной жизни иной планеты (более всего меня потрясли «дымы»), я окончательно сделал выбор в пользу биологического факультета университета. Помню, насколько оказалась повесть неожиданной и даже несколько неудобной для чтения после привычных опусов советской фантастики. А сам «Прозрачник», попавший мне в руки совершенно случайно, мною был беспощадно «заигран» у владельца.
mif, 8 мая 2010 г.
Хороший текст, ставящий много актуальных вопросов, показывающий характер человека в объеме, а не в плоскости.
Выдающийся ученый ради удовлетворения своих амбиций идущий против всех и подчиняющий себе коллектив, но не воспринимающий ничего, что мешает ему в достижении поставленной им себе цели, в том числе и судьба планеты, готовый пойти ради этого на любое преступление и борьба с ним, но борьба не на уничтожение, а с целью раскрытия достигнутых им результатов и научных открытий.
В третьей — психологическая ломка человека вознесенного на краткий миг в небожители и вернувшийся в прежнее состояние -серые будни, его душевный мир. Именно в этой части повесть была достаточно нова для советской литературы.
Многие события в этом произведении взято из реальной жизни, но перенесено в будущее, например Штарк, является слепком с Нобелевского лауреата Иоганнеса Штарка (Stark), 15 апреля 1874 г. – 21 июня 1957 г. подвергшегося обструкции в научных кругах, но открыто продвигавшего идеи евгеники в фашистской трактовке и после окончания 2-й Мировой войны, вплоть до самой смерти (того самого, которого студенты донимали вопросом «Почем он продал свою сперму?» при создании банка спермы великих людей).
Tullma, 22 декабря 2022 г.
Удивительно не похожее на обычную советскую фантастику произведение. Мне очень зашло описание мира, все эти странные и опасные обитатели Люцифера, роботизация, собаки — почти мыслящие существа. Захватывает просто сам антураж. Что касается идеи — да, сейчас она уже не нова, сверхчеловек являющий собой всю систему правосудия. Но интересно то, что это право дается временно и плата за обладание нечеловеческой силой высока. Читала комментарии с претензиями о том, что один человек — вершит судьбу, но это не верно. Аргус не является «одним человеком», Аргус — это совокупность разумов, целая база знаний и суд из 12 человек. Т.е. решение принимается не единолично! Многие комментаторы упускают это из виду.
Кроме того, право это нужно вернуть, после чего наступает ломка — и здесь есть трагедия, вот ты на вершине мира, сверхчеловек, сверхразум, и ты должен вернутся в ограниченное состояние обычного человека, ГГ ощущает себя словно калека, лишенный рук, ног и глаз. Эта ломка длится довольно долго и он надеется, что эти потрясающие ощущения вернутся. Трагедия в том, что главный злодей — ощущает себя таковым всегда, а главный герой — становится таким вынужденно. То есть ментально и тот и другой становятся на один уровень друг с другом, и ГГ в итоге морально раздавлен тем, что обязан перестать был сверхчеловеком, когда его долг будет выполнен.
Предыдущий комментатор пишет, что главный злодей все делал правильно, а главный герой нет. Боюсь, «коллега» утерял смысл. Повесть — отсылка к евгенистическим идеям о сверхчеловеке. Главное преступление Штарка заключается как раз в его идеях, он приравнивает себя к Богу-создателю, игнорируя интересы людей, законы этого мира и ставя свои собственные представления о правильном выше законов природы и общества. Штарк признается, что ему плевать на все, кроме своего желания — творить мир, жизнь и самого себя так, как он хочет. Он как раковая опухоль, которую нужно было обнаружить и вырезать, до того, как она перейдет в опасную стадию и даст метастазы.
Возможно сомнения читателей вызывает то, что сначала люди, с которыми общается Аргус говорят, что Штарк лучший руководитель, поют ему дифирамбы, однако позже они же признаются в том, что Штарку плевать на людей и их проблемы, Штарк готов пожертвовать всеми во имя своих собственных целей. И сначала Аргус идёт расследовать убийство, а позже он понимает, что смерть главы экспедиции — лишь следствие куда большего преступления. Возможно так же читателями упускается из виду очевидная вещь — Штарк единолично управляет планетой, то есть сейчас, пока он ограничен в ресурсах и ограничен человеческим телом (ему почти удалось провести операцию над собой) он уже способен причинить огромный урон, держать под контролем планету и людей. Он знает, что виновен, поэтому пытается убить Аргуса — уже это само по себе преступление. Если Штарку дать возможность воплощать свои планы в жизнь, возможно он станет неуязвимым и куда более опасным. Поэтому Аргус арестовывает его.
В целом, я совершенно не вижу, к чему придраться в плане сюжета. Нет здесь и обычных для того времени научных заблуждений, отчего часто в комментариях пишут слово «наивный». Свежо по прежнему. Из минусов — лично для меня не стандартная подача информации, очень много коротких предложений в одно-два слова, как будто краткие обрывки мыслей, но опять же к такой подаче со временем привыкаешь и включаешься уже в сюжет.
Warrapan, 2 ноября 2016 г.
Всё время прочтения данной повести в голове не унималась навязчивая мысль: «Может ли это быть советской фантастикой 1972 года?!». Яркая, харизматичная повесть, очень смелый сюжет и герои. Отдельно заслуживает высший балл мир Люцифера (не путать с переродившимся в звезду Юпитером Артура Кларка). Тут прекрасный полёт фантазии опирается на реальные реконструкции какого-нибудь позднего Триаса. Подробное, завораживающее описание эволюционно-молодой жизни, мягкотелой, текучей и безумно-многообразной, можно смело ставить в один ряд с «Посёлком» Кира Булычёва и «Неукротимой планетой» Гарри Гаррисона (кстати, почему их нет в «Похожих произведениях»?!).
Действие, которое происходит в этих дивных декорациях, тоже на высоте. Институт братьев-Аргусов напоминает даже не «Судью Дредда», а скорее Юстициаров расы Азари из вселенной Mass Effect. У Космоса свой Закон, неизмеримо выше Уголовного и всех прочих, значит и слуги этого Закона должны быть выше, быстрее и сильнее остальных людей. Возникает вопрос — не опасно ли давать такие способности группе людей? На этот вопрос автор даёт очень достойный и мудрый ответ.
В общем, я бы этой повести присвоил слоган «Citius, Altius, Fortius» — «Быстрее, Выше, Сильнее» подавляющего большинства сходных произведений, особенно тех лет и в Советском Союзе!