Борис Зеленский «Белое пятно на красном фоне»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Впервые прибывшему на Марс и не успевшему как следует отдохнуть от дальнего перелета Кеннету Дугласу предъявлено обвинение в убийстве Виртуального Брата марсиан. След, оставленный на месте преступления, совпадает со ступнёй Кеннета, но диспетчер астровокзала подтверждает, что землянин только что прибыл. У марсиан же есть дар – безошибочно определять убийц без судебного следствия, они никогда не ошибаются. Так кто же убийца?
Входит в:
— сборник «Вечный пасьянс», 1990 г.
— журнал «ПиФ: Приключения и Фантастика. Выпуск 6», 1990 г.
— антологию «Королевство теней», 1992 г.
— антологию «Новые марсианские хроники», 2005 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 6 сентября 2011 г.
Вполне хороший рассказ в детективном стиле, когда расследование ведет инопланетянин. Сюжетная идея не нова, но в фантастики практически не встречается, а скорее является основой мистики. Написано хорошо и читается с удовольствием, даже сегодня.
Seidhe, 21 ноября 2014 г.
Неплохой рассказ с довольно непредсказуемым развитием событий. Понравилось описание инопланетного города разумных богомолов, (почему, ну почему действие опять происходит на Марсе??? Почему нельзя перенести его на похожую планету??? Ведь знал же автор в 1990 году, что нет там никакой разумной жизни???) которому уделено буквально пара строк, но он прямо-таки стоит перед глазами: «Серые громады усеченных конусов, сложенных из бесчисленного количества шестигранников, напоминали землянину африканские термитники, виденные им в каком-то географическом еженедельнике. Причудливая вязь марсианского алфавита, покрывавшая все без исключения здания, будила ассоциации с извилистыми ходами жучков-древоточцев...» В общем, вывод прост — прочитать можно.