fantlab ru

Леонид Алёхин «Допустимая самооборона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Допустимая самооборона

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

На этой планете один город. И один космодром. И триста с небольшим жителей — единственных представителей человечества в этом секторе Галактики. Жару и другие мелкие неудобства, связанные с жизнью здесь, в удаленной провинции, вполне можно терпеть, пока Тихая Миля остается действительно тихой. В этом городе на безымянной планете, затерянной где-то в рукаве Лебедя, живут самые обычные люди. Тихий город и тихие люди. Что бы о них ни говорили. Здесь любят безобидные сплетни, но превыше всего ставят право каждого жителя на неприкосновенность собственного маленького мира. А еще здесь есть Мусорный Карьер...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2016 // Средняя форма (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Спасти человека. Лучшая фантастика 2016
2016 г.

Периодика:

Wydanie Specjalne Fantastyka №2 2016
2016 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На одной далекой планете есть маленький тихий городок, чьи жители больше всего ценят спокойствие. И горе тому, кто его нарушит...

Эта повесть мне нравится сочетанием целого ряда факторов. Во-первых, есть в ней что-то от олдскульной фантастики. Узнаваемая космоопера с охотниками за головами, множеством инопланетных рас, разнообразным оружием и артефактами. Во-вторых, здесь присутствует выигрышное сочетание космооперы и вестерна. Если не совсем по форме, то по духу точно. В-третьих, здесь парадоксальным образом сочетается внутренняя неторопливость (удачно резонирующая с атмосферой космического вестерна) и насыщенность событиями, в том числе боевыми сценами. Повествование, образно говоря, знает себе цену, не несётся вскачь, вместо этого выдерживая именно тот ритм, который ему нужен. От начала и до самого финала. В-четвёртых, персонажи. Узнаваемые типажи жителей маленького провинциального городка. Но (перефразируя строки из одного мюзикла) у каждого из них была своя тайна... И это предсказуемое, но всё же удовольствие — ожидать, что вот сейчас всё пойдёт немного не по плану явившихся в городок негодяев, и каждый раз не разочаровываться. В-пятых, продуманность истории. Все «ружья» и намёки выстреливают, все детали важны и, оглядываясь в финале на полную картину этой истории, логичны. Здесь нет лишних описаний и несущественных деталей. Вплоть до названия местности или точного описания должности второстепенного персонажа. Всё сыграет свою роль в своё время. Ну и наконец — авторская ирония. Такая же спокойная, как ритм повествования, такая же точно бьющая в цель. Да что там, даже название повести «Допустимая самооборона» после прочтения играет новыми красками.

Наверное, в сочетании всех этих факторов и кроется самое главное достоинство этой повести. В каждом из них нет ничего такого уж удивительного — всё это было и не раз, в других хорошо написанных историях. Но редко где можно увидеть столько достоинств одновременно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарнейший образчик космического планетарного ковбойско-киллерского месилова – догонялова.

Совершенно неподражаемый «кинематографический аромат» трёх а-а-а-балденнейших лент: «Человек с бульвара капуцинов», «Мусорщик» и «Хроники Риддика». Причем оное трио – это не «повтор ассоциаций», а каждый «из» — это некий особый специфический сегмент общего интегрального впечатления.

Не сводила судьба с автором до сей поры. Вернее – сводила, конечно же (полюбопытствовал на авторской страничке – около трети его текстов попадались мне на пути в бесконечных блужданиях по Сети). Но, вот – поди ж ты – никогда реакция не была столь бурной, как в этот раз. Может – совсем уж по диагонали просматривал? Зато теперь есть повод, в очередной раз, «перетрясти архивы». Глядишь, и ещё чего сыщется

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леонид Алёхин пишет очень редко, но из-под его пера выходят произведения, которые всегда интересно читать. Это крепкая и добротная фантастика, в которой намешано всего понемножку. За это автора часто ругают, достаточно почитать отзывы уважаемых лаборантов, но я не вижу в этом ничего плохого. Вот и «Допустимая самооборона» получила какие-то совсем уж низкие оценки. А я вот не задумываясь выставлю 9. Почему? А всё очень просто — не смог оторваться от рассказа, пока не перелистнул последнюю страницу на читалке, хотя время было глубоко за полночь =))) Перед нами вестерн в фантастическом антураже. Да, да — именно вестерн. Судите сами — небольшой городок Тихая Миля на захолустной планете, в котором осел главный герой с тёмным прошлым, шериф, бармен, вдова полковника Бигли, вечно сидящая на крылечке, охотники за головами, прибывшие по душу главного героя... Ничего не напоминает? Сюжет в этом случае не так уж и важен, важна сама атмосфера, и вот с ней-то Алёхин справился на отлично! Дальше спойлерить не буду, дабы не портить удовольствие от чтения, скажу лишь, что все штампы присутствуют, но они не раздражают, а скорее умиляют. А ещё очень впечатлили созданные фантазией автора инопланетяне-грофы. В результате получаем произведение, которое понравится любителям космооперы, которые не ищут в произведениях глубокого смысла и философских идей, хотя кое о чём рассказ, безусловно, заставляет задуматься.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бриллиант для ценителей и фанатов золотого века американской фантастики. Если вы «без ума» от рассказов Шекли и Гаррисона конца 50-х — 60-х годов, эту повесть читать в обязательном порядке. Да это именно она, старая добрая ироничная фантастика с инопланетными расами, чудаками, космической романтикой, хорошими и плохими парнями, и мирами, которые где-то там далеко в усыпанном звёздами ночном небе и о которых упоминают вскользь, заставляя наше воображение работать.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало довольно затянутое, много действительно лишних подробностей и описаний. Но стоит только пробраться через откровенно скучающую атмосферу сонного городка, носящего имя Тихая Миля, как угол обзора начинает изменяться. То, что только что казалось мирным и наивным, неожиданно предстаёт в новом свете.

Главный герой ищет покоя и готов ради этого на всё. Мало того, на это готовы все жители городка. И такой контраст невиданной боевитости жителей Тихой Мили на фоне захолустной повседневности, щедро поданной автором в начале истории — прекрасно срабатывает к моменту, когда события начинают ускоряться. При этом медлительный стиль повествования не прибавляет в темпе даже в самые острые моменты. Автор предлагает читателям смаковать каждую деталь, от диалогов до описания бункера, от звуков и запахов до убийств чужаков и это оправдано — читать повесть приятно, фантазия автора заставляет проникнуться происходящим.

Мне понравилось. Сильная вещь.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычная для современной российской литературы повесть. Во-первых, все очень по-западному от имен до самой манеры подачи информации, а во-вторых слегка старомодно, т.е. без нагнетания обстановки, без показного наматывания кишок и раскидывания мозгов и с можно даже сказать очень интеллигентными героями в центре сюжета. Хотя эта история во многом является боевиком.

Ну так вот. Каждый из нас так или иначе пытается выбрать себе наиболее комфортное место жительства с приятными соседями и радующей глаз окружающей средой. Не всегда конечно это удается, но главное к этому стремиться. Героям же повести можно только позавидовать, т.к. они выбрали для жизни тот самый уголок, в подобие которого, в деревню, грозят уехать все уставшие от жизни и ежедневной беготни граждане. Правда этот уголок в данном случае находится не за 1 000 км от города, а вообще где-то далеко во вселенной в удаленной от межгалактических трасс планете. И вот это самое сообщество, добровольно удалившихся от суеты граждан (совсем непростых и имеющих каждый свою историю), мирно сосуществующих как друг с другом, так и со всем окружающим миром, периодически пытаются тревожить непрошенные гости. Автор в повести показал, как эти визиты происходят и чем они заканчиваются. Кстати Алехин смог наделить каждого жителя городка Тихая миля собственным характером и сделать намек на его прошлую жизнь, что было очень даже интересно читать. Еще к плюсам повести можно отнести фантазию автора по части ксенофантастики. Один из «понаехавших чужих» очень даже интересен, ничего подобного мне ранее не встречалось.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обстановкой данное произведение напоминает то ли иронический детектив в английском стиле, то ли вестерн, то ли произведения Майн Рида с его привычкой описывать каждый предмет и человека до мелких деталей и подробностей. Тягучая неторопливая атмосфера тихого городка, в котором вдруг все «старички» оказываются суперменами на пенсии и «валят» вторгшихся в их мирок «наглых юнцов».

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх