Хорхе Луис Борхес «Приближение к Альмутасиму»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия | Центральная Азия ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Данная работа посвящена анализу несуществующего романа Мира Бахадура Али «Приближение к Альмутасиму», первое издание которого увидело свет в Бомбее в 1932 году.
Входит в:
— сборник «История вечности», 1936 г.
— сборник «Сад расходящихся тропок», 1941 г.
— сборник «Obras Completas. 1923-1972», 1974 г.
- /языки:
- русский (20), испанский (3), украинский (2)
- /тип:
- книги (25)
- /перевод:
- Е. Лысенко (20), В. Шовкун (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 24 июня 2025 г.
Вероятно, это один из лучших рассказов Борхеса, хотя он относится к раннему периоду творчества. История человека, ищущего идеал, сама по себе интересна и для того периода достаточно актуальна. Но помимо увлекательного сюжета Борхес дополнил свою новеллу крайне любопытным анализом так называемой неомифологической литературы, в тот момент достигшей высшей точки своего развития (Томас Манн, Уильям Фолкнер, Леонид Леонов) на материале несуществующего романа, с алгебраической точностью воплотившего в себе и достоинства и недостатки «неомифологии». Это очень ценный и проницательный литературоведческий анализ, важная часть новеллы. Кроме того, в этом компактном, но очень плотено написанном рассказе есть чисто технические подробности писания хороших книг — вполне в духе «формального метода литературы», развивавшегося в 20-е годы Эйхенбаумом, Тыняновым, Шкловским и Якобсоном. Не думаю, что Борхес читал Тынянова (хотя Якобсона вполне читать мог, это вполне реалистическое допущение, поскольку к тому времени Якобсон уже жил в Праге и издавал немецкие переводы своих работ), но ход мысли весьма схож с тыняновским.
В общем, «Приближение к Альмутасиму» не имеет недостатков. Это хорошая литература и замечательный интеллектуальный эксзерсис.
Zvonkov, 8 марта 2009 г.
Борхес мастер писать рецензии на ненаписанные книги. Нет никакой книги изданной в 1932 году. Она выдумана Борхесом как и рецензия. Роман. Грандиозная идея — описание пути человека к Богу (или пророку) через тяготы и лишения, но с каждым шагом с каждым новым человеком, что указывает путь к Аль Мутасиму, становится все светлее и легче. Жалко, что мастер, придумав сюжет, реализовал его лишь в рецензии.
Легкокрыл, 21 июля 2010 г.
Лично меня потрясло именно то, что идея о «приближении к богу» возникает фактически ниоткуда. Борхес пересказывает какую-то невнятную, полубредовую историю — и я вдруг понимаю, что речь идёт о стремлении найти «божий замысел», смысл в поступках людей и их жизни! Может быть, это только неискушённого читателя поражает, но меня поразило сильно.
Любопытно, что
drogozin, 18 августа 2010 г.
Вообще-то я люблю рецензии на несуществующие книги. В этом небольшом жанре нередко попадаются крайне удачные идеи и обобщения. Иногда читать такие рецензии бывает даже интереснее, чем настоящие. И становится даже не по себе, как же автору не жалко разбрасываться такими идеями.
Данный же рассказ понравился не слишком, показавшись скучноватым. На мой взгляд тут Борхес перегнул палку иронии над академическими трудами литературоведов. При том сильно впечатлила сама концепция поиска Альмутасима по далёким отражениям его дел. Потрясающая идея из которой и впрямь можно выстроить интереснейшую книгу.
duke, 8 марта 2008 г.
Фактически это, конечно, рецензия. Но борхесовские рецензии практически всегда перерастают рамки собственно анализа произведения. И эта «история» служит тому подтверждением. Особенно, учитывая тот факт, что это рецензия на несуществующую книгу. Не сказал бы, что рассказ мне особо понравился, но несколько любопытных идей я отсюда, безусловно, вынес.
SwiD, 12 сентября 2015 г.
Непонятно что это и самое главное — непонятно зачем. Какая-то бредовая история с бредовым финалом. Да к тому же, как выяснилось несуществующая. Основная концепция понятна. Но она стара как этот мир. Не сомневаюсь что отзыв заминусуют. Как же, элитарная вещь!