Михаил Кривич, Ольгерт Ольгин «Очки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сошедшие с поезда пассажиры оставили в купе очки, которые позволяют увидеть то, что написано между строк.
Входит в:
— антологию «Посёлок на краю Галактики», 1989 г.
— сборник «Женский портрет в три четверти», 1990 г.
— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 1 марта 2016 г.
Идея рассказа крайне оригинальная и по настоящее время ни разу никем не обыгрывалась. А ведь очки, которые позволяют читать между строк были самой большой мечтой советского человека: вот бы журналы и газеты в них почитать, думали герои, но авторы не рискнули на такое хулиганство, в советское время им бы мало не показалось. Жаль, что снова эти светлые времена настали и все современные официальные газеты и журналы давно пора читать в таких очках. Авторам спасибо за идею и рекомендация всем к прочтению.
rigveda2012, 12 января 2019 г.
Так совпало, что прочитал я этот рассказ после повести Александра Громова «Циклогексан». Вообщем сначала словно прочитал повесть Громова в этих очках а потом про саму идею уже узнал из данного рассказа. Получилось забавно, бывают же совпадения.
lubar, 21 октября 2010 г.
Очень хороший рассказ. Достаточно емкий, хотя можно было еще чуть сократить. Все-таки не только язык, но перо с печатной машинкой нам даны , что бы скрывать свои мысли. Так что идеи вечны, а примеры подобраны так что бы интересно было читать и ученому и простому обывателю.
elent, 10 июля 2009 г.
Замечательный рассказ. И концовка великолепная. Теперь и очки не нужны героям, что бы читать между строк. Но вот жизнь тогда становится куда мрачнее. Стоит ли этого новая способность?
saddlefast, 24 июня 2009 г.
Маленький, но замечательный сатирический рассказ.
Вот, читаете Вы какую-нить фантастику, и не знаете, что на самом деле думает автор в тот момент, когда пишет так захватившую Вас книжку. А он вовсе не озабочен приключениями выдуманных монстров и героев, а мучительно размышляет, сможет ли он оправдать выплаченный и давно потраченый уже аванс, и что книжку по-любому надо дописать...
Или вот читаете Вы меню в ресторане — и видите, что думал автор этого произведения при его составлении. И, оказывается, оно тоже — своего рода — фантастика. Что выдача продуктов не соответсвует написанному, да и качество продукта оставляет желать лучшего. И кушать в ресторане расхочется.
Короче, отличное «фантастическое изобретение» описали авторы рассказа.