Майк Гелприн «Саранча, скопец, палач»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Они пришли с Севера, эти русоволосые воины с ясными глазами. Там, где цвели сады, они оставили пустыню, за что и прозваны были северной саранчой. Город пал под их натиском. Они убили всю семью Шемахи, а её саму забрали с собой. Это было лишь начало кровавого кошмара.
Входит в:
— антологию «Тёмные», 2016 г.
— сборник «По ту сторону всего», 2019 г.
— журнал «Русский пионер № 6/93/октябрь-ноябрь 2019», 2019 г.
— антологию «Чёрные сказки», 2023 г.
— сборник «Темная сторона», 2025 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2017 // Малая форма (рассказ) |
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Хельг, 26 февраля 2016 г.
Никогда бы не подумал, что можно так жестко подать отечественный материал, к тому же сказочный. Нет, сказки, зачастую, очень жесткие, даже жестокие, в первоисточниках, но Гелприн жестит порой уж совсем запредельно, из темного фэнтези ударяясь в какой-то сплаттерпанк. Это не плохо, это неожиданно. Взгляд на знакомую историю под необычным углом оказался удачным. Знакомые герои предстали в новом, не очень-то приглядном, свете, хотя, по-совести, они и в оригинале не слишком блистали. Пожалуй это самый жесткий рассказ сборника и самая удачная реализация этакого славянского дарк фентези, что мне доводилось читать. Она же и единственная.
olpo70, 12 июня 2018 г.
Я люблю новый взгляд на классические произведения. Мне всегда было интересно прочитать продолжения или предистории известных сюжетов. И конечно же очень интересно когда автор видит известную историю совсем по другому. Гелприн в этом деле известный мастер. Он умеет создавать подобные произведения. Буквально недавно я прочитал его вариант продолжения «Пикник на обочине» и был впечатлен. И вот новое виденье известной сказки. Замечательно получилось. Не знаю понравилось бы Пушкину, но лично для меня это неважно. Главное нравится мне.
Lilian, 1 ноября 2023 г.
Рассказ, открывающий сборник. История Шамаханской царицы, полная войн, крови и мести. Безжалостные захватчики с севера, смерть отца и братьев, насилие и рабство. Не удивительно, что сердце главной героини стало чёрным как ночь. И что её месть была кровавой.
Хорошее начало сборника, задаёт тон сочетанием сказочных восточных мотивов и тёмной атмосферы, когда с определенного момента главная героиня становится не лучше (а то и хуже) своих врагов. Возможно поэтому финал смотрится свежо и внутренне логично.
misslidell, 13 января 2023 г.
Не знаю, как для остальных, но из всех сказок Александра Сергеевича для меня сказка о золотом петушке была всегда самой недосказанной и потому пугающей. Сам Додон (имя еще это дурацкое) всегда вызывал неприятие, но остальные герои не лучше: коварная Шамаханская царица, которая так и остается загадкой до самого конца; гибель царевичей, чья судьба как бы вынесена за скобки; скопец, который непонятно что несет царю...дар или проклятие? Непростая, короче, сказочка, которую без ста грамм и не раскусишь. Отличный рассказ о реалистичной подоплеке известных нам событий.
AiRon88, 12 августа 2023 г.
Рассказ Гелприна не зря открывает антологию, ибо отлично задаёт настроение всему сборнику. Первые абзацы стилистикой и правда напоминают «обычные» сказки, но дальнейшее развитие текста быстро показывает, что такое «чёрная сказка»: секс, насилие, тёмная магия. Отличный ретейлинг сказки Пушкина. При этом оценку выставлю всё-таки в районе 7/10. Написано ровно, сочно (Гелприн всё-таки мастеровитый автор), но при этом какого-то «вау эффекта» не возникло.
Такой первый рассказ даёт надежду, что я не зря очень верил в эту антологию:)
mputnik, 12 августа 2023 г.
Прекрасная художественная иллюстрация «по мотивам» Новой Хронологии Фоменко и Носовского. Почти дословно.
*** «…Непобедимые орды северян, исповедующих единобожие, покорили весь мир, превратив в рабов национальные элиты завоеванных королевств, ханств и прочих государственных формирований…»,
*** «…Великие Моголы откровенно демонстрировали презрение к побежденным, являя миру безграничную жестокость, огнем и мечом пресекая любые проявления неповиновения…»,
*** «…Организованное сопротивление стало бессмысленным, ввиду его мизерной результативности, противодействие формировалось на базе заговоров и тайных операций фанатиков бывшего величия уничтоженных великих родов…».
Но — автор не ограничился простым повторением монографий, всё повествование — изящно встроено в ткань некой притчи, представляющей собой своеобразную трансформацию «Сказки о Шемаханской царице».
Читабельно
URRRiy, 12 мая 2017 г.
Интересный «наш ответ Гейману». Читается легко, уровень произведения соответствует жанру сборника «Темные» — дарк фэнтези, не сказка, как базовый труд великого поэта. Сюжет достаточно извилист, но конец вполне адекватен.
sergej210477, 8 декабря 2016 г.
Вольная интерпретация сказки А. Пушкина. Получилось вполне достойно. История о мести восточной царевны своим обидчикам. По-жанру — dark fantasy. Битвы,мечи, казни и кровь. Но есть и элементы хоррора, мистики. Главная героиня является своеобразной колдуньей, варит зелья, составляет заговоры и привороты.
Красивый и интересный, хотя и жестокий рассказ.
Ynona, 15 мая 2023 г.
Тайна Шамаханской царицы раскрыта! Читаю отзывы и понимаю, что многие не знают откуда берет корни данное творение. Пушкин заимствовал сюжет у Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском звездочете». Пушкин написал свою сказку двумя годами позже. Но не об этом сейчас речь!
Антология «Самая страшная книга: черные сказки» обещает быть интересной!
sdmbank, 14 апреля 2016 г.
Браво! Очень необычный рассказ. Сразу даже не сообразил:
1) по мотивам какого произведения чего сделан рассказ;
2) в какое время происходит действие. Вначале подумал, что еще до Крещения Руси, потом 15-17 века, и только потом сообразил, что где-то в конце 18 века (слова «горцы», «цыгане», «дадди»).
Рассказ достаточно жесток, наше православное воинство в самом начале предстает не в самом радужном свете, но порабощенная начинает мстить. И делают это страшно...