fantlab ru

Джорджетт Хейер «Переполох в Бате»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Переполох в Бате

Bath Tangle

Другие названия: Цена наследства, Цена счастья, Запутанный клубок

Роман, год


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Переполох в Бате. Книга вторая
1995 г.
Переполох в Бате. Книга первая
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Комментирую часть первую книги

Еще одна случайная книга (прочитанная мной в перерывах, между прослушиванием 26-часовой аудиоверсии книги тов.Образцова «Красные цепи»)).

Собственно я и не собирался ее читать специально (и спорю — не прочитал бы никогда) но (как я уже неоднократно упоминал)... мне тут (по случаю и совершенно даром) досталась коробка с книгами (жанр который я раньше соотносил с «мусорным»). Так что сработал рефлекс — «хошь не хошь», а возьми что-то да и зацени... Благо, если окажется «реальным мусором», то и избавиться от него можно проще простого...

Но (на удивление) при чтении данной вещи (напечатанной в дико дурацкой, тонкой, мятой книженции, непонятного издательства и серии), данная история с первых же страниц «зацепила» (вопросом «наследования прав» и всей этой, дворянской интригой, времен «оных», произошедших где-то на просторах «ГрейтБританщины»))

Несмотря на некоторое «различие концепций» в жанрах, данный текст чем-то (пусть и отдаленно) напомнил (мне) Буджолдовского «Барраяра» (с его «Играми форов» и т.п). В остальном же, несмотря на … кажущееся «отсутствие движухи», первая часть читается практически «влет» (благо и объем данной книги, а вернее ее первой части, весьма скромен).

В итоге — по прочтении части первой, мой (субъективный) «вердикт» — очень даже хорошо...)) И да, конечно данный набор (из двух тоненьких книжиц) я естественно передарю (ну не оставлять же его себе в самом деле). Но и сказать что «здесь находится самый дичайший и НЕ читабельный бред» никак нельзя)) Раз уж эта история «зацепила» случайного читателя, любительниц оного (в смысле жанра — а не читателя)) эта история (вероятно всего) способна просто восхитить))

P.S Кстати самое забавное тут это название книги... «Переполох (в) Бате» (Бат — это некий английский аналог Кисловодска, если я правильно понял), в связи с чем (лично для себя) переиначил в «Переполох (у) Бати» (что согласитесь — звучит намного комичнее))

Комментирую часть вторую книги

Во второй части (как ни странно) вопрос женить(б), помолвок и всяческих разрывов — становится «главной темой сезона» (второй части любоффного сериала «про Батю»))

Так главгероиня узнав о скорой женитьбе своего «заклятого друга» и сама вроде (бы) как собирается под венец... но тут всем (ее планам) едва не приходит... конец, т.к «жестокая реальность» наносит свой подлый (но как выясняется потом — единственно верный) удар, в результате чего «с глаз героини» падают пудовые шоры и она … (о божешь ты мой, ну наконец-таки)) прозревает в отношении своих истинных чуВстВ))

На самом же деле — если писать попроще (без всяческих язвительно-ворчливых дифирамбов), то в этой части оказалось (на удивление много) всяческих второстепенных персонажей и интриг. Но как бы там ни было — финальная развязка (а вернее плавная подводка к ней) — не разочаровали (даже такого взыскательного и терпеливого читателя, как я)) Шутка))

Нет... ну в самом деле)) И хотя примерно к началу (второй части) итак все было понятно (насчет «отдельных персонажей»), интрига «со сбежавшей невестой» (по сути, вроде бы второстепенного плана) неожиданно вывела «всю эту слезливую пьесу» к своему логическому и долгожданному финалу))

З.Ы Поскольку я и не поклонник книг, данного жанра и ранее обещал «снести ее по прочтении» в библиотеку (или еще куда), своего намерения я не изменю... Но все же и я готов признать, что чтение книжиц данной («с виду убогонькой серии») не было таким уж нудным... как раз наоборот))

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Люблю этот роман, хотя любовная линия здесь скрыта, но в этом и был план, т.к. герои тщательно скрывали друг от друга, что несмотря на ссоры и годы все еще любят друг друга. Аннотация совершенная не верна. В целом можно было бы сказать, что книга о двух героях (Серене и маркизе Ротерхэме), которые из-за глупой ссоры, перед самой свадьбой, последующего за ней разрыва помолвки, продолжали друг друга любить, но думая, что каждый не любит другого и ему без него лучше, и чтобы спасти свою гордость, не предпринимали никаких шагов, чтобы исправить ситуацию, но вынужденная опека одного над другим дала им шанс, который они чуть из-за своего упрямства и скрытности не упустили. Но это было бы хоть и верно, но не совсем правильно, т.к. здесь две пары героев и из-за того, что последняя пара (Фанни и Майор Киркби) не разобралась вовремя в своих чувствах, а потом решила пожертвовать собой, запутала ситуацию, из-за чего наши первые герои наделали глупостей и помолвились с совершенно нелюбимыми и нежеланными и в результате чтобы выпутаться из собственных ошибок и поставить всех на нужные рельсы, маркиз Ротерхэм затеял интригу, которая, хоть и неумело и не ловко, все же привела к нужному результату. Книга в оригинале называется Путаница в Бате (или можно по-другому Батский клубок), который как раз точно указывает на содержание романа, во-первых, место действие Бат, во-вторых, основную идею романа, что не все выглядит так, как хотелось бы на первый взгляд. (Далее будет много спойлеров по содержанию книги)

Мне понравилась скрытая игра чувств между героями этого романа. Казалось бы, маркиз Ротерхэм очень редко появляется на сцене, но даже в упоминаниях о нем со стороны Серены, когда его нет или ее молчании, когда она получает какое сообщение о нем, хоть она и хочет показать, что он ей безразличен и скорее всего и сам рад, что ловко избежал брака с ней, чувствуется потаенное желание и страсть, болезненное чувство, что любимый человек потерян для нее навсегда и винит в этом она себя. Герои оба страстные, решительные, сильные личности, но, как правило, именно такие люди очень болезненно воспринимают, если выбранный ими партнер их не любит и поэтому пытаются всеми силами не показывать своих слабостей ни для окружающих, ни своих партнеров. Это, наверное, знал и чувствовал покойный отец героини и поэтому и составил такое завещание, которое надолго привязывало героев к друг другу, поставив героиню просто в зависимость от воли героя в отношении ее будущего и при этом подталкивая, чтобы она быстрее определялась с ним, выделив такое маленькое содержание. При каждом появлении маркиза на сцене в его чувствах сомневаться читателям не приходится, конечно, не потому, что маркиз их явно демонстрирует, нет он ведет себя также сдержано и скрытно как героиня, но только причины его появления, уж очень надуманы для него. Да, конечно, как опекун он должен интересоваться героиней, но, если бы она была ему безразлична, он не занимался ее делами сам, а поручил бы их своему поверенному, а прочие посещения героини ему и вовсе были бы не нужны, т.к. справиться о ее самочувствии и прочих мелочах он мог и в письме. Каждая встреча героев заряжает обстановку между ними энергией, которая так и искрится, но герои пытаются этого не замечать, хотя даже чувствительная Фанни ее ощущает, но из-за своей наивности природу ее не понимает.

Фанни — полная противоположность Серене, чувствительная, нежная, наивная, мало знающая жизнь и плохо в ней разбирающая, покорная, она нуждается в мужчине-защитника, проводнике, таким был ее покойный муж, таким видится читателям и Майор Киркби. Да, он и не скрывает этого, собираясь защищать и заботиться о Серене, но не находит у той такого желания, чтобы он ней заботились и опекали, ее это сильно раздражает и хоть она и пытается по возможности скрывать, как сильно ее это раздражает, но это становиться ясно всем и малоопытной Фанни, и самому Майору Киркби. Этот бедняга уже понял, что его богиня совсем не Венера, а Диана и рядом с ней он как пятая нога у собаки, но что делать если слово уже сказано. Майор настоящий джентльмен и совершать не джентельменские поступки в стиле маркиза не может, а значит это его крест, т.к. как честный человек он от своего слова не откажется. Фанни тоже слишком леди и при этом не обладает сколько-нибудь сильным характером, боязливая и неконфликтная, она даже не намекнет Серене на изменившиеся обстоятельства, а та сама ничего не замечает, т.к. после того как получила сообщение о том, что маркиз решил жениться, то только и думает о своем разбитом сердце и как бы его окружающим, а особенно маркизу не продемонстрировать, где ей заметить у себя под боком несчастных влюбленных. То, что маркиз поспешно помолвился в отместку героине, мне стало ясно, как только было прочитано сообщение о помолвке в газете, слишком очевидными были его чувства к героине и не было ничего заметно в отношении его невесты, но меня смущало как он мог узнать о ее романе с майором, и зная, что в то время помолвка была почти нерушима, я недоумевала как он в итоге выпутается из нее. А то, что это обязательно произойдет стало ясно еще на вечере у Серены, куда он приехал, чтобы подтвердить свое согласие на брак героини. Было очевидно, что маркиз получил некоторый удар, поняв на вечере, что героиня скорее всего помолвилась в отместку ему и он сам запутал клубок. Героиня действительно помолвилась официально с майором в отместку маркизу, или вернее для того, чтобы дать всем понять, что ее его помолвка совершенно не задевает, т.к. она любит другого. Да, майор сделал предложение героине раньше, задолго до помолвки маркиза, и героиня приняла его, но потому, что она не очень спешила сообщить эту новость обществу, придумывая нелепые отговорки, отсрочивая это, а также потому что последнее время между героиней и майором уже произошло некоторое охлаждение и каждый уже не очень стремился к этому браку, ее поспешное письмо сразу после сообщения в газете, не оставляет для читателя секрета в истинных мотивах поступков героини. И вот клубок запутан, как быть, не ужели будут два несчастливых брака и 5 несчастных человека? Необходимы были самые нетривиальные действия, чтобы спасти героев, конечно ситуация с Сереной выглядела проще, т.к. с ее стороны это было бы сделать легче, но как быть маркизу, он не мог разорвать помолвку не опозорив себя, ведь преимущество в разрыве помолвки у дамы. Это я уже не буду рассказывать, но скажу для героев все закончится хорошо, жаль только Эмили, ее репутация после этой история все-таки осталась подмоченной. Хотя, ей конечно разрыв помолвки пойдет только на пользу, а время, что ей придётся провести в дали от Лондонского света и матери, помогут ей повзрослеть и понять себя, что же является главными ценностями в жизни и, возможно, она будет еще очень счастлива в браке с любимым человеком, который также будет ее любить и ценить.

Вот такая история, как я уже сказала одна из моих любимых книг автора, несмотря на отсутствие явного проявления любви, порой отсутствие главных персонажей, я считаю данную книгу одной из самых страстных у автора, конечно этому способствовали такие страстные натуры как Серена и маркиз, хотя и проявлявшие сдержанность, но это сдержанность была сродни той, как на мулов надевать лошадиную сбрую, если перефразировать выражение из американского классического любовного романа. Я частенько перечитываю этот роман, получая каждый раз удовольствия и от сюжета, и от стиля, и от героев.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх