fantlab ru

Андрей Буревой «Фрея. Карантин класса «Т»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Оценок:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Фрея. Карантин класса «Т»

Роман, год; цикл «Фрея»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Фрея. Жемчужина среди обитаемых миров Земного Союза. Вернее, была ею до вторжения неведомого врага, перед которым люди предпочли отступить. А теперь это закрытый мир, который никому не покинуть и ни единому человеку не посетить. Планета, где больше нет равноправных граждан, а есть: Изгои, Чистые, Фермеры… Отныне здесь правит сила оружия, а не закон. И смерть бесстрастно взирает с небес… Одна лишь попытка воспользоваться какой-нибудь высокотехнологичной вещью, и ты уже мертвец… От орбитальной группировки, осуществляющей карантинные мероприятия класса «Т», моментально прилетит. Потому гоняй себе на допотопном паровике да с не менее древним огнестрельным оружием и даже заглядываться не смей на маняще мерцающие звезды!

Входит в:

— цикл «Фрея»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 413

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2961 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Фрея. Карантин класса
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна (совершенно случайная) книга, купленная (в свое время) практически коробкой (просто набитой всяческой фантастической боевкой). Собственно, данные книги (на первый взгляд) ничем и не отличаются друг от друга... Сплошные прокачанные герои (с неизменной подругой на обложке, на фоне фантастического антуража))

Но ... обложка, на то и обложка (и обращать на нее особого внимания не так уж и стоит)). А то порой лепят по принципу «...я тебя слепила — из того что было»))

Впрочем (как ни странно) но на этот (сугубо конкретный) раз — обложка «была совсем не левая», а нарисована именно «в тему», под это произведение...

Начало книги (вполне стандартное для всяких Eve и LitRPG вселенных) повествует о становлении (нелегком пути) некоего новичка (сразу же напомнившего Поселягинского «Зурга» и иных), начинающего «с самых низов»))

Неоспоримым плюсом данной книги (хотя вероятно для кого-то субъективно это как раз и «минус») стало то, что ГГ (которому улыбнулась удача) не становится мигом (из никому неизвестного сталкера) могущественным магом (начальником, хозяином, судовладельцем или директором космической станции и т.п). Т.е вариант «получения могущественного артефакта» (нейросети, базы знаний или информации о «халявном звездолете») фактически никак не отражается на жизни героя...

Наш ГГ (в части первой) практически ничем не занят — кроме поиска всяких «технологичных вкусняшек», оставшихся после некой (неплохо замотивированной автором) технокатастрофы (случившейся в данном переферийном мире планет Содружества).

Так что (вдумчивого читателя, на сей раз) ждет весьма неторопливое повествование жизнеописания «вольного бродяги» (занятого в основном резкой металла, да попыткой «поиска всяческого хабара»), до ... такого же бродяги (накопившего себе «на колеса», да ... обзаведшегося по случаю весьма няшной и прикинутой подругой — особой на диво загадочной хоть и дико тормознутой))

Знаю, знаю... большинство читателей (ознакомившись с данной субъективной) рецензией — тут же скажут: «...да ну его нафиг!»)) И... окажутся НЕправы!!!))

Парадоксально, но (меня лично) данная книга зацепила практически сразу, так что я читал ее «пытаясь растягивать удовольствие» (в смысле не торопливо))

Нет, ну на самом деле — просто достали все эти «привычные схемы», где герой сначала «никто», через полстраницы — крутой профессионал (подкачавший базы), а через полкниги уже капитан отряда (подразделения, базы, звездолета и тп). А еще через том (ни много не мало) Адмирал (с большой буквы) или «Амператор»))

А тут же (автору) удалось достичь идеального (на мой субъективный взгляд) соотношения, когда все «вновь отрытые ништяки» не превращаются «в Поселягинский бред» (а точнее «в суетливый бег»)). Совсем нет... Более того автору так удачно удалось раскрыть тему локации (базы и предместий) и что особенно — ключевых персонажей, что на первое место вышла уже (не собственно) тема «хомячизма и поискоФф хабара», а (как ни странно) тема взаимоотношений героя с другими обитателями базы (особенно в лице отдельных «милых мордашек»))

И что касается последнего — сразу небольшой спойлер)) Данное общение (конкретно в этой части) в основном носит вполне дружеский характер (без всяких там «постельных сцен»))

В общем, не знаю как Вам,а мне данная тема настолько понравилась, что я тут же принялся вычитывать «по второй»)) Благо вторая и третья часть (хоть и в виде сетевых публикаций) «имеют место быть»))

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень покоробил язык. Как-то привыкаешь к хорошему языку в *фантастических* книгах, когда слова в тексте не выдёргивают тебя обратно в реальный мир — например, Лукьяненко, Пехов, Лазарчук, и т.д.

А здесь постепенно начинаешь озираться — что я вообще читаю, книгу или срач вконтактике?

Я даже стал выписывать покоробившие меня слова по мере появления их в тексте (имею привычку выписывать интересные слова/фразы, когда читаю на английском — и вот впервые применил это для текста на русском, ибо уже какой-то нервный смех разобрал).

Замечу — это всё произносят героя с импортными именами типа Уайт Фокс, обитающие в квинтиллиардах световых лет от Южного Бутово.

---

Норм

Чел

Оторвы

реальная тема

По-любому

Бандосы

Путный инструмент

Гаражный массив

Забулдыги

Продаван (это продавец, если что)

Чувак, ты бы завязывал с такой забористой дурью (обращаясь к продавану)

Немного здоровье ему подпортить

Очень даже приятственная сумма

Что, чел, думал, в сказку попал?

Короче, расклад такой: этот утырок приносит извинения

Гаврики продолжили разгрузку

Малость офигел парень

Крышу может снести капитально

Что,чувак, встрял?

Вальяжной босяцкой походкой

Всё равно что ломом по морде словить

Бандосы сбледнули с лица, увидев этого чела.

Денег прилично поднял

Смылись...динамщицы.

Сразу с тремя девушками мутишь

Потопали к выходу

Вкусняшка

Посоветовал челу холодные примочки к голове, ибо у него явно горячка.

Свалил в темпе

Я проставляюсь по-любому

Ага, — кивнул Питт

Ага, Так нам и дали это сделать

(ну и еще миллион этих Ага)

В темпе набрасывая на себя рубаху

у нас к тебе дело на кучу кредитов --на миллион? -- пошутил я

Крепко напугали её своим наездом

Пусть проваливат, нечего ей тут уши греть

Давай, коза, свали в туман!

Эй, вы ничего не попутали? Возмутил меня наезд со стороны оторв, совсем потерявших берега.

Точняк! -- кивнула она

Фыркнула: да по фиг! (Написание сохранено как в книге — она вообще не вычитывалась?)

Да ну на фиг!

Если она сольет на сторону инфу, он нам по жизни должен будет

Левый совершенно пацан

Осаживаю потерявших нюх оторв

Реально, не тупите -- нормально экипируйтесь

Оторвы -- они такие оторвы

У нас кто платит, тот и заказывает музыку

Ну чисто дети!

У вас водила хороший есть?

крепко выхватив от меня, он ещё не настолько оклемался, чтобы сопротивляться

А кто они такие по жизни, дружки твои?

---

Я честно осилил 3/4 книги (любопытно было читать), но потом всё-таки бросил.

Оценка: 1
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательный динамичный сюжет, сплошные сексуальные и доступные красавишны, немерянная крутость и удачливость ГГ, заблокированный мир, выживание — вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о книге. Сильно похоже на начало нового цикла.

Что раздражает (по крайней мере меня) — использование достаточно устаревшей и в наше время стрелковки в далёком-далёком-далёком будущем, например, КПВТ с НСВ, которые уже сейчас на «Корд» сменяются, или там АК-107... И получается с одной стороны супер-пупер станнеры, дроиды, игольники, а с другой — огнестрел. Допустим, использование сложной электроники невозможно из-за условий карантина, поэтому огнестрел. Но сменные стволы к «Утёсу» на коленке не склепаешь, а ведь прошло 112 лет и без точного контроля и той же электроники запчасти не сделать... Автор бы «мосинку» лучше приплёл, её-то точно можно без всякой электроники производить.

Но сюжет действительно увлекает, с долей юмора, малотрагичен и если рассматривать роман как завязку — очень неплох.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный чисто приключенческий роман в стиле твёрдой НФ. В нём имеются и плюсы, и минусы, хотя плюсов больше. По тематике, на первый взгляд (и по Прологу), это постапокалипсис — но на деле нет. Всё гораздо ближе к авантюрно-приключенческой космической фантастике в высокотехнологическом мире будущего в стиле Андре Нортон, а технологический карантин с космическими крепостями, расстреливающими любые проявления электронной техники — это ход, позволяющий показать смесь осколков мира будущего и людей, мало отличающихся от наших современников. Блестящий ход, позволяющий сочувствовать и сопереживать героям.

Большой плюс автору за технически грамотное и очень достоверное описание технологий будущего. Есть небольшие логические неувязки, но они не очень заметны. Мир очень реалистичный, и большинство героев тоже. Гг, конечно, наделён суперспособностями «интуита» — но не он один, так что в этом перебора нет. А вот его суперспособности в бое на ножах мне показались лишними. Также неудачен образ главной героини. Сначала-то всё было нормально, но затем она оказалась какой-то безэмоциональной безжизненной куклой. Зато «банда» девиц-мажорок вышла очень живой и реалистичной, как и практически все другие второстепенные герои.

Так что вполне достойное произведение, заставившее меня вспомнить и «Саргассы в космосе», и «Последнюю планету» Андре Нортон. Не по сюжету, он совсем другой, а по авантюрно-приключенческому духу, сочетаемому с психологизмом и ощущению реалистичности описываемого мира будущего.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Карантин класса «Т»

Как известно, художественные книги мы читаем исключительно для получения эмоций. То есть какие-то знания тоже могут после хорошей книги остаться, но главное – это всё-таки эмоции. Будет ли это сопереживание герою, несколько часов прожитой вместе с кем-то чужой жизни, философские размышления. А иногда причиной, побудившей читать книгу может оказаться… ностальгия. Именно так и случилось с романом «Карантин класса «Т» Андрея Буревого. Нет, сейчас уже давно никого не удивишь, если элементы компьютерной игры проникают в литературу, а то и вообще какая-то игра становится основой мира для романа. Есть на этом поле и великолепнейшие вещи, к примеру у Лукьяненко или Пехова – когда мир оживает, воспринимаясь совершенно отдельно от игры-первоисточника. Можно вспомнить и обратный уже отрицательный пример, когда ЛитРПГ забивает тест мусором в виде очков-статов, а сюжет сводится к бессмысленной набивки разнорейтинговых монстров с целью повышения уровня характеристик персонажа, то есть простите героя произведения. Книга Андрея Буревого ближе всё-таки к положительному полюсу. Формально это не игра, а приключения на далёкой планете в космосе, никаких очков статов, а повседневная жизнь, где герои кушают и спят. Да и написано пусть не шедевр таланта, но крепкий и хороший ремесленник, который имеет гладкий слог, которого приятно читать и который умеет отлично выстроить композицию, чтобы удержать интерес. Такое добротно приключенческое произведение.

И всё-таки это именно игра, которая вызвала у меня ностальгию по играм мира «Fallout». Только здесь не ядерная катастрофа, а чуть меньше ста лет назад на планету высадились инопланетяне, военных их долбали, а потом отступили, заперев планету в карантин. Летают на орбите роботы и уничтожают все высокотехнологичные устройства. Езжай на паровиках и пользуйся огнестрельным оружием. При этом, как и положено, есть определённые точки – в нашем случае бункеры-города – где техника осталась на прежнем высоком уровне. Но в целом ограничения наличествуют. Пусть в отличии от современных ЛитРПГ-шных поделок в данном случае у нас не набор замкнутых локаций, а открытый мир, который позволяет свободно исследовать разнообразные локации и решать задачи различными способами. Зато антураж тот самый. Герой живёт тем, что добывает в развалинах городов уцелевшие электронику, драгметаллы или просто режет металлические конструкции – для промышленных центров в бункерах. Решив определённое количество задач, ты набираешь денег, чтобы прикупить снаряжение, технику, собрать команду и расширить. Финансовая система как и в играх достаточно условна, в виде денежных единиц, но стоимость тех или иных товаров относительно друг друга будет привязана к игровому процессу, а не реальной жизни.

Добавить налёт ретрофутуризма (жанр фантастики, описывающий мир будущего, базирующегося на технологиях (а также моде, стилистике и т. д.) прошлого, которые в реальном мире, как правило, вышли из употребления). Особенно мило выглядит разномастное огнестрельное оружие под объяснением «современное оружие роботы не дадут использовать, а тут от первопоселенцев осталось». Так сказать, чтобы добавить шарма, блеснуть знаниями и вместо супершмотки, которая выпадает раз на тысячу из монстра у некоторых бандитов в качестве трофея взять редкий и потому ценный пулемёт. Хотя с этим вообще смешно – заводы в бункерах справляются с изготовлением двигателей уровня не ниже конца ХХ века, умеют делать титановые листы сложной формы для брони в машинах – и при этом не в состоянии сделать реплику винтовки или пулемёта. Но повторюсь – на антураж это работает отлично. Как работают, не вызывая отторжения, и остальные техноляпы и нелогичности (вроде того, что радиосвязью на поверхности не пользуются – со спутника стреляют, но при этом работает система банковских карт, когда даже на поверхности можно перевести деньги с карты на карту и зафиксировать это в банковском компьютере). Правда в итоге на главного героя… Не то чтобы совсем места не осталось, герой не выглядит картонкой. Да и окружающие персонажи вполне себе нормальные, адекватные, достаточно живые, как и в играх девушки все разной степени красоты, но обязательно как минимум симпатичные. Но вот выглядят все они скорее грамотно продуманными и с легендой персонажами хорошей компьютерной игры, где вариативность поведения и предыстория заложены ровно для текущей ситуации. Ну и сверхзадача у главного игрока тоже присутствует.

В общем, перечитывать вы это никогда не будете. Но вот мастодонтам вроде меня (отдавшим немало времени играм в начале 2000х) или любителям игровых вселенных и при этом уставших от однообразия ЛитРПГ книжка вполне себе зайдёт.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Постапокал (планета после космо-бомбардировки), похоже на урезанные мотивы Eve Online. Плюсы — местами хороший экшен + поиск и хомячество + немного детектива и секса. Минусы — почти МС тк интуит предвидит опасность, в ситуации с наемниками перекручена крутость ;) т.е получилось смешно и искусственно. «четкий» прикид, банда бандиток и тп = атмосфера гопоты. Также есть лесбо-соблазнение.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно не плохое произведение. Яркие, динамичные персонажи, быстрый сюжет, хороший мир.

Главный герой хоть и молод, но довольно осторожен и практичен. Второстепенные персонажи появляясь даже не надолго, быстро запоминаются. Описание общего антуража мира не перегружено лишними деталями и в общем создает благоприятное впечатление. Сюжет хоть и стремительный но дает понимание то что происходит.

Есть задел на продолжение.

Из минусов, слишком частое упоминание великолепности тела напарницы (или частей по отдельности). И странная мечта.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Желание улететь на просторы космоса, повидать другие миры, починив какой-нибудь космолет на планете, при всей общей прагматичности главного героя, выглядит реально наивно учитывая насколько плотный техноконтроль поверхности планеты описывает сам автор. Любой судно собьют еще на взлете. И даже если оно вырвется с поверхности никто не даст ему пройти через портал. И даже если оно умудрится через него пройти в любом другом мире идентификатор судна с мира где введен карантин закончится его уничтожением. Герой вроде должен это понимать.

Так же немного не понятна ситуация с Изгоями.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Имея при себе «руку смерти» можно было, перед самоубийственным прорывом, предложить бандитам сдохнуть вместе после ее активации, если герою с командой не дадут проехать. Там ведь зона поражения удара с орбиты довольно большая (несколько кварталов как писал автор).

Ну и в дальнейшем хотелось бы чтобы автор не зацикливался исключительно на поиске и прокачке, «больше, круче, быстрее». А была какая-то законченная история у каждой книги и сквозной сюжет у всех. Иначе книги просто будут выглядеть как дубликаты. Первую прочесть интересно, последующие уже будут навевать скуку.

Но эта читалась интересно, спасибо автору.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сложное ощущение.

Начало книги сильно понравилось. И герой не «особенный», и «приземленно» все, логика не хромает, и интересно.

Но в какой-то момент выясняется что герой круть неимоверная, логика событий прощай, и все нудновато как то стало.

Автор пытаясь раскрутить ситуацию где-то ошибся и «пересолил» произведение.

Почитать от нечего делать, второй раз на перечитку не тянет.

Оценка: 5
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

формально — постапокалипсис в мире по мотивам EVE. на практике приключения-боёвки в НФ с нотками стимпанка. Увлекательное хомячество, разнообразные конфликты и любовные линии. рекомендую

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх