Михаил Успенский «Семь разговоров в Атлантиде»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны | Мировой океан, моря )
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Слышали ли вы про землю атлантов, что погибла в один день и одну бедственную ночь? А хотите узнать, как это случилось? Так послушайте рассказ человека Главка, прибывшего в Атлантиду с помощью тайного слова и бывшего свидетелем того, что случилось с ней. Да и не только свидетелем...
Фантастическая повесть.
Енисей, 1986, №4, с. 36-45
Входит в:
— журнал «Енисей 1986 №4», 1986 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Кого за смертью посылать», 1998 г.
— сборник «Семь разговоров в Атлантиде», 2001 г.
— сборник «Время Оно», 2003 г.
— сборник «Чугунный всадник», 2010 г.
Номинации на премии:
номинант |
Великое Кольцо, 1986 // Крупная форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vve, 13 декабря 2010 г.
Знакомство с творчеством Михаила Успенского получилось не очень-то удачное. Повесть не понравилась: какие-то сумбурные изложения своих философских мыслей, не интересно и не смешно. Сама идея диалогов оригинальна, но исполнена не на должном уровне. Пресловутый Калям-бубу выглядит не к месту вычурно – вот и сама повесть получилась ни о чем, сплошной калям -балям.
Alexandre, 1 июня 2009 г.
Забавная болтовня, что-то вроде русской народной сказки — скоро сказка сказывается — да и дело тем временм делается! Хотя почему другим людям эта вещь понравилась — не понимаю, как-то. Нет, хитроумно написано, что и в самом деле из одних диалогов состоит, но да ведь это дело простое — любое повествование расскажи от первого лица — вот и монолог; а понапихай в серединки междометий от другого лица — вот уж и диалог. А потом только причесать — редактор, на что? Вот и произведение. Писать-то здесь многие обучены, не Атлантида, чай, вот только в настоящие писатели трудно попасть, одного умения буквы в слова складывать мало, сюжет нужен, да, говорят, талант ещё.
Так что мне понравилось не слишком, перечитывать неохота.
StasKr, 16 июня 2009 г.
Соглашусь с Alexandr’ом – скучная и неинтересная вещь. Написано вроде и ловко, но ничего кроме этой ловкости в произведении нет. Набор диалогов не способен компенсировать отсутствие героев (именно героев а не масок вроде «путешественник», «стражник», «тиран»), атмосферы, описания окружающей действительности и вообще всего того, что нельзя передать через коротенькие диалоги. Тем более что диалоги сами по себе не смешные, что для юмористического (ну или сатирического) произведения просто недопустимо.
Vitus KL, 19 мая 2011 г.
Мастерски написанная вещь, одна из любимых у Успенского. Выстроить диалоги так, чтобы получилась цельная вещь — это высший пилотаж. Это что касается формы. Содержание соответствует — с юмором, с глубиной, с философским подходом.
ozor, 11 ноября 2007 г.
Весело и со вкусом. Конечно, наивно полагать, что грамота сама в голову пойдет — «в этом деле без клина да колотушки никуда». :lol:
Yazewa, 24 декабря 2008 г.
Еще одна сторона таланта М. Успенского. Рассказ, да немалый, из одних диалогов — это надо суметь! А получилось весьма занятно. И неожиданно. А всё — сила слова! :glasses:
astronavt, 5 декабря 2008 г.
Интересный взгляд на гибель Атлантиды, но особое очарование в диалогах из которых и состоит вся повесть.