fantlab ru

Стенли Вейнбаум «Планета сомнений»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Оценок:
136
Моя оценка:
-

подробнее

Планета сомнений

The Planet of Doubt

Рассказ, год; цикл «Межпланетные истории»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

Межпланетная экспедиция на Уран едва не закончилась катастрофой, когда Патриция Хэммонд, штатный биолог, отсоединилась от троса, связывающего исследователей с кораблём, и исчезла в тумане...

© duke
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Astounding Stories, October 1935», 1935 г.

— сборник «A Martian Odyssey and Others», 1949 г.

— антологию «More Adventures on Other Planets», 1963 г.

— антологию «Tomorrow's Worlds», 1969 г.

— антологию «Через Солнечную сторону», 1971 г.

— сборник «A Martian Odyssey and Other Science Fiction Tales», 1974 г.



Через Солнечную сторону
1971 г.
Черное Пламя
2002 г.
Безумная луна
2012 г.

Периодика:

Astounding Stories, October 1935
1935 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Рыжая Пери
2011 г.

Издания на иностранных языках:

A Martian Odyssey and Others
1949 г.
(английский)
More Adventures on Other Planets
1963 г.
(английский)
Tomorrow's Worlds
1969 г.
(английский)
Tomorrow's Worlds
1969 г.
(английский)
Planetaarsed lood
2021 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Приключенческий сюжет, наряженный, захватывающий. Авторы начала 20-го века грешили почти все описанием приключений на планетах солнечной системы , не зная реальной физической ситуации на них. Лучше бы все события перенести им на планеты других звёзд. Тогда было бы надежнее с точки зрения достоверности. А то и дышать там можно в открытую. И растения растут. Получается ирония со стороны читателя.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сегодня выглядит уже немного бредоватым, хотя для 1935-го года его написания, возможно и был твердой нп фантастикой. С другой стороны, признаться пока читал чувствовалась его устарелость, но все же оценивал его как минимум на 10 лет моложе. Глупые и банальные по сегодняшним меркам сюжеты и нюансы делают произведение достаточно посредственным. Хоть идея с аналогией разновидности земных гусениц, идея 40-годичного цикла исследования Урана и перевалкой через промежуточную базу на другой планете — производственные этапы покорения космоса, и можно признать интересными, достаточно реальными и оригинальными. Но по рассказу создается впечатление на полном серьёзе глобальной заселенности всей Солнечной системы разнообразными формами жизни, они абсолютно ожидаемы и не вызывают никаких эмоций диковинок у экипажа. Сам экипаж абсолютно дикий и не дисциплинированный, научная экспедиция раз в 40 лет к Урану выглядит как загородная прогулка мужа (нач. экспедиции) с женой (биолог) и еще несколькими приятелями, где муж время от времени просит жену не ходить в овраг чтоб не заблудится, она же ему отвечает, что уже достаточно взрослая и может сама о себе позаботиться. Прилетают — абсолютно не подготовленными: никаких дронов, зондов, пробных спусков, сканирования, исследования с орбиты, сразу садятся не зная даже где континент и не имея возможности приводниться если вдруг что, и конечно с ходу чуть не падают в океан, таки приземлившись — сразу же выходят и могут дышать. Уран вроде как планета — газовый гигант, но там есть суша, можно свободно дышать, есть жизнь и главное — давление, температура и притяжение примерно соответствуют земному — где не сели будь то экватор или полюс — соответствует; а, еще чуть не забыл — на (газовой) планете присутствует активная вулканическая деятельность, позволяющая планете быть разогретой. Одна беда — из-за густой атмосферы — не видать почти ни зги, и экспедиция, преодолевшая миллионы километров и севшая в таких условиях, не находит ничего более технического как привязать себя веревочкой к кораблю за специальное колечко, предусмотренное для этого в конструкции обшивки корабля, и дергать за него в качестве сигналов (это «абзац»). Ну и конечно, один член экипажа не находит ничего более логичного чем отвязаться и заблудиться (куда смотрели при его подготовке?). На планете в таких условиях не находится ничего более опасного чем волны, тени и слепые гусеницы, даже упасть с обрыва, сломать ногу в расщелине невозможно на плоской и ровной вулканической (!) поверхности.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно это произведение мне у автора не понравилось. Возможно своей наивностью и отсутствием научного мышления, хотя это так не характерно для Вейнбаума. Стоит героям почувствовать что-либо мало-мальски опасное, как они тут же не задумываясь начинают стрелять. Создать ракеты, которые довезли их до Урана и выходить на поверхность привязавшись к ракете проволокой, по которой передают сигналы... Это уже слишком. Вот такие мелочи и отвлекают от процесса чтения. К тому же сам сюжет не увлекает, хотя описание животного скопированного с земного довольно интересно.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ. Сюжет простоват (после «Лотофагов» от автора ждёшь чего-то более насыщенного идеями!), зато с научностью всё в порядке. К примеру, мысль о том, что уранианские «гусеницы», так похожие на земных, должны и вести себя соответственно... очень даже в духе современной этологии, кстати! А ведь есть ещё проблема ориентации в непрозрачной атмосфере. Причём, непрозрачной почти во всех диапазонах! Так что пресловутая сигнальная проволока — не самый плохой вариант. Тем более, что и сейчас на орбите космонавты, оказавшись снаружи МКС, «привязываются» к её обшивке прочным фалом...

Прямая посадка планетолёта на поверхность планеты-гиганта, говорите? Для своего времени это было убедительно. Куда забавнее смотрится похожий эпизод в современном фильме «Прометей»...

А вот мистики тут совсем нет — есть необъяснимое до поры до времени явление. Постижение которого в финале рассказа придаёт описанному миру такую глубину...

Здесь же герои ведут себя весьма достоверно: для заданных условий и со скидкой на общественный строй)). Пожалуй, только монотонность самой истории снижает оценку данного произведения.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ оставляет ощущение усталости: автора от героев, героев от исследований, читателя (меня) от цикла. Однако новые авторские «находки» инопланетных существ радовали, как всегда. Именно в этом произведении почувствовала нехватку динамики. Но общее впечатление хорошее.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читала по диагонали: уж очень малоинтересен сюжет, картонны герои и наивны идеи. Современному читателю вряд ли стоит перечитывать такое... впрочем, это имхо.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх