Сергей Садов «Цена победы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Военное | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Прогрессорство | Спасение мира | Робинзонада
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
...Неизвестные боевые корабли атаковали мирный пассажирский космолайнер Земли. В живых остались лишь восемь пассажиров. Восемь детей...
Восемь мальчишек и девчонок, цель которых теперь — выжить. Любой ценой — выжить.
Только вот — легко ли выжить на планете, где все еще длятся Темные века Средневековья? Легко ли выстроить свой маленький мир в мире большом — и насквозь чужом?
И наконец — как спасти себя и своих друзей от странного и жестокого Хозяина, повелителя планеты, о котором не известно почти ничего — кроме того, сколь велико его могущество.
Восемь детей должны победить.
Но — какова будет цена этой победы?
В произведение входит:
|
![]() ![]() |
|||
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Цена победы»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
кофейник, 9 ноября 2011 г.
Повелся на высокий рейтинг. Это же надо было этому образцу примитивизма и школьного творчества получить аж за 8 баллов? «Где логика?» (с)Вовочка.
Описывать содержание не имеет никакого смысла. Сюжет черезвычайно прост, примитивен и предсказуем. Это не самая большая беда, если рассматривать книжку как подростково-развекательную. Но все же и подростков нужно уважать!
Сие чтиво не только интеллектуально не перегружено, но и с развлекательной стороны крайне примитивно. Весь сюжет в нем лопается по швам, нити повествования постоянно рвутся, «ружья на стене» не стреляют, а покрываются мхом и плесенью. Характеры героев нарисованы в начале парой жирных мазков, но последующее поведение героев никак не соответствует начальной картине. Их колбасит как «ужей на сковородке». Плюс, то они выскакивают на первый план, то уходят навеки в тень или выполняют роль статистов, а к середине книги превращаются из слегка одушевленных персонажей в говорящие (изредка) столбы, подпирающие декорации.
Главный герой.. ну скажем скомно, он просто гений, сверхчеловек, Джеки Чан и просто за гранью бобра и зла. Чак Норрис вобщем. «Махнул он левой рукой — и появился город и сбалансированная экономика, махнул правой — армия и внешняя разведка». Вобщем натурален, как главный герой детских фантазий забитого ботаника. Ну а финал, кроме фантастической предсказуемости, еще и скомкан, смят, оторван от основной книги и сдобрен вялыми псевдоидеями и ненатуральными страданиями с мелодраматизмом.
Резюме: не ведитесь на рейтинг, за ним может скрываться такая сказочная халтура...
grad, 12 августа 2011 г.
Эх-эх-эх. Позвольте мне вздохнуть, вспоминая, что в 90-х выходила серия «Замок чудес» издательства Армада (Альфа-книга), где выпускались фантастические и сказочные повести для детей и подростков. Серии нет (даже на ФАНТЛАБЕ:confused:), но некоторые писатели помнят о подростках. Например С.Садов. Описать его книги можно словами: «Пацану было 14 лет и был он вааще! -Потанцуем? -По-любому!».
Наверно, в моей оценке большую роль сыграла верность автора подростковой фантастике. Я могу тоже сказать о «корявых» фразах, которые многие отмечают (почему-то запомнилась «приближалось время СБОРКИ урожая». Блин, у нас корректоры все передохли?), но когда я их встречаю, я не морщусь, а улыбаюсь автору — жив курилка. Сам пишет, а не нанимает «литературных негров». Автор и с тавтологией на «ты»: «поперечная крестовина образовывала крест», «база, где базируется флот». Улыбнула ситуация когда ГГ выпрашивает стимуляторы у отрядного доктора и получив категорический отказ, идет прятать транквилизаторы из заначки. Дело в том, что принимать транквилизаторы для стимуляции это тоже самое, что принимать слабительное от поноса. Но авторы частенько ошибаются в медицинских терминах. Например, у Кира Булычева (:pray:) в одной из повестей про Алису Селезневу, она спасает Землю от эпидемии (правильнее пандемии) провакцинировав экспедицию из дальнего космоса. У автора написано буквально следующее: «она взяла балончик с сывороткой и выпустила струю вакцины и т.д.». Если грубо объяснять, то сыворотка содержит антитела,т.е. готовое средство борьбы с микроорганизмом, а вакцина антиген, т.е. ослабленный микроорганизм с целью выработки иммунитета. Когда человек заражен каким-то микробом, вводить ему этот ослабленный микроб с целью лечения верный способ его угробить.
А что касается афоризма «для детей надо писать как для взрослых, только лучше», то безусловно это красиво, умно и абсолютно бесполезно. Ведь это о шедеврах. Я точно также могу сказать умную вещь как написать шедевр:«Пишите слева направо» (если вы не араб и не пищете иероглифами). Детская литература частенько волюнтаристским решением забирает себе классику для взрослых. Маугли, Гулливер, Барон Мюнхгаузен... Вы наверняка можете продолжить список. Но есть и множество авторов, которые не претендуют на звание классика, но дарят ребятам развлечение на время и прививают любовь к чтению. К таким авторам относится и С. Садов. И за это ему спасибо.
LAN, 16 декабря 2007 г.
Первая книга Садова, которую начал читать (совершенно случайно). После десяти прочтенных страниц ужаснулся: давно не читал ничего, написанного НАСТОЛЬКО ученически. Абсолютно банальная завязка: космический лайнер обстрелян неизвестным флотом, горстка чудом уцелевших пассажиров на спасательном челноке...
К счастью, читать не бросил. Уже страниц через 50 начало нравиться. Достаточно простенькая робинзонада, но довольно увлекательно. Дальше — еще лучше (обычная робинзонада превращается в «прогрессорскую»).
Ближе к развязке понял, что нашел «своего» автора. Конец очень хорош.
P.S. Тем, кто любит HAPPY END, лучше не читать...
arlekin1376, 13 мая 2013 г.
Прочёл сию книгу уже давненько,но тем не менее пару раз уже перечитывал. Все правильно тут пишут скептики-и сюжет немного натянут и герои плоские и вообще,дети-супергерои это нонсенс. Так автор в классики жанра и не лезет! Хотел написать развлекательно-поучительную историю для подростков — и написал! Читается легко,текст терминами и излишней философией не перегружен. А что до некоторых отзывов — мол,автор чересчур разжевывает что такое хорошо и что такое плохо , так, по-моему ,это как раз то,чего многим книгам не хватает. Почему то априори считается,что все и без автора сами с усами. В наше циничное время подросткам не мешает напомнить,что такое честь,долг и совесть,да и некоторым взрослым тоже.
Skrag, 30 июля 2012 г.
Название книги полностью соотвествует ее содержанию. Мне всегда нравилось когда автор поддерживает в течении всего повествования одну мысль/идею. В данной книге именно тот случай. Имеется челый ряд событие, нет препятствий, которые надо преодолеть. Каждое препятствие сложнее, выше, опаснее и соотвественно растет Цена. Ценой становится совесть, друзья, душа. И мы видим, что становится с человеком, который полностью заплатил эту Цену.
Voroshilova, 9 сентября 2016 г.
Идея хорошая, а воплощение плохое.
Сырая, недоработанная и невычитанная книга. Автору было лень отредактировать собственный текст? Мне было стыдно за то, как автор пренебрежительно относится к своим читателям, словно целевая аудитория не современные подростки и дети, а малограмотные аборигены. НФ составляющая крайне низка. Впечатление от прочитанной серии: автор впопыхах надиктовал текст, не вычитал на ляпы, оговорки, повторы и ошибки. Корректор совершенно зря получил зарплату. Диалоги не соответствуют героям и их характерам, возрасту и статусу, бедность языка удручает, много штампов и нелогичности поведения героев, повторов и стилистических ошибок. Объём книг(и) явно не для детского чтения.
Книга может служить наглядным пособием для начинающих авторов — как писать нельзя, ибо на любых 2 страницах, открытых наугад, можно найти несколько примеров откровенной халтуры, ляпов, повторов и прочего мусора, который можно было вычистить.
Velimudrl, 14 февраля 2011 г.
Если поначалу складывается впечатление, что не слишком заезжанный сюжет попадения из «будущего» в «прошлое» цивилизации (хотя уже описывающийся не раз), можно вытащить за счёт «космической изюминки», то чем дальше, тем надежда на это умирала.
Что не понравилось: патологическая тупость «Хозяина» и бредовость его доводов. Ему не нравится что делает Виктор? Почему нельзя тупо его убрать. Почему нужно ставить под угрозу весь порядок на планете ради какого то довода, что Виктор может стать мучеником. Каждый новый бой, который ставит в положение ещё худшее чем в прошлый раз, Хозяин как мантру твердит эти слова. И потом таки применяет то что можно было гораздо раньше. Тут уже подумалось, ну может хоть сюжет как то повернётся, он поворачивается, но ещё хуже. Начинаются всё большие штампы на тему попадения в плен, главный герой попадает в плен, но его не убивают, а он потом хитро выворачивается. Причём «Хозяин» получается опять абсолютно никак не подстраховался, по крайней мере в книге об этом ни слова, и потому как всё разрешается, то вообще никак.
Отдельно хочется коснутся строителсьства коммунизма, в смысле демократии в отдельно взятом городе.
Из минусов:
1. Способности детей будущего в строительстве просто поражают (в нехорошем смысле). Кто из вас сможет построить паровой двигатель, даже с чертежами? Чуть менее чем никто, и уж точно менее чем из людей 100 лет назад. А в будущем оказывается пожалуйста, мальчики 14 лет, разбираются в электронике, и попутно могут построить паровую машину, да ладно паровую, ракетную установку град могут в ограниченные сроки собрать.
2. Главный супер герой, мальчик 14 лет, из военной академии, умеет (кроме обычных занятий с оружием, строевой и прочее, которые сейчас проф. военные умеют через несколько лет) — биться на мечах, катанах и всём холодном оружие, совершать марш броски на 300! км., в совершенстве знает рукопашный бой и способен побить человек 5-10, тренерованных «неспециалистов», при этом ещё самый умный и всё такое и прочее прочее прочее. К 30 годам, наверно выпускники академий могут в одиночку завоевать среднестатистический мир или страну...
3. Либеральные и демократические идеи в средние века, причём в основном самые такие популистские. Выглядят эти потуги смешно и нелепо.
4. Обоснование пацифистских идей также выглядит глупо. Виктор говорит, что ни одно объединение войной не есть хорошо, надо объедиятся мирно, на Земле это давно поняли. Ну и сколько раз в истории Земли были эти самые мирные объединения? Количество очень близкое к нисколько. Объединялись в основном либо после войн, либо в страхе перед третьей страной, которая может завоевать.
Из плюсов:
Недораскрытая тема, но интересная мысль проскальзывает, что религия и логика несовместимы.
В целом если оценивать, то книга откровенно слабая, ориентирована на средний и младший школьный возраст, но Я думаю и если расценивать как чисто детскую книгу, минусы будут тогда в злых концовках и отдельных моментах.
Вобщем с натяжкой на целевую аудиторию 5 баллов
chupasov, 31 августа 2008 г.
Книга довольно слабая и чудовищно затянутая. Герои схематичны. Финал, как и в «Деле о неприкаянной душе» (других романов Сергея Садова мне читать не пришлось), размыт и затянут немыслимо. Нужен он для занудных объяснений произошедшего (ну, вот ежли кто, значить, чево не понял, то вот, значить, почему с партизанами так неудобно вышло…).
На удручающе полых героях останавливаться, вероятно, не стоит. Очень позабавила эмпат Линка – своеобразная подпись автора под декларацией о собственном писательском бессилии. Единственная функция Линки в романе – темпераментно объяснять бесчувственным друзьям, насколько Виктор переживает, сажая, скажем, людей на кол. Истина же не в бесчувственности друзей (и читателей), а в беспомощности автора — ведь это, собственно, его задача — раскрыть нам героя. На этом фоне не столь уж важно то, что герой (подросток в пубертатном возрасте) психологически недостоверен – это, в конечном итоге, вещь распространенная в подростковой литературе.
Обидно даже не столько за себя – читателя, сколько за автора. Ведь замысел, в принципе, неплохой (да, не блещет оригинальностью, но так ли уж она важна в жанровой литературе?). Жаль, что не повстречалось автору заинтересованного редактора, ведь приложив немножко усилий, из этого всего можно было бы сделать крепкий подростковый роман.
hierophant, 1 июня 2011 г.
Как обычно у автора, хронологический возраст главного героя никак не стыкуется с его уровнем личностного развития. Эх, где же живут такие чудо-подростки, очень бы хотелось чтобы в будущем дети действительно стали походить на героев произведения умственно и психологически.
Несмотря на неправдоподобность и «божественность» Виктора, читать книгу было очень интересно. Конечно, много нареканий вызывает концовка, так как для человека, который весь роман то и делал что боролся на пределе свои сил и возможностей странно поступать таким образом. Хотелось бы взаправду ему помочь, посоветовать. Но тут опять же эти пресловутые друзья. В которой книге уже замечаю, что он них больше вреда чем пользы. Стоит только герою выделится из толпы то ли своими способностями, то ли решениями, или просто ляпнуть что-то не то, как сразу начинается травля. С такими друзьями и врагов не надо. Грустно, когда собственная искренняя привязанность загоняет в угол.
В общем и целом, книга приятная и её чтение пролетело практически незаметно — за что автору и спасибо.
gorvzavodru, 12 марта 2012 г.
Успехи в первобытном мире людей-носителей передовых знаний при наличии небольшого количества предметов своей эпохи — тема, поистине, неисчерпаемая.
Считаю, что Садову эту тему удалось проработать не хуже лучших образцов таких произведений.
Понравилось.
JustRe1ax, 27 февраля 2012 г.
Возможно, если бы я прочитал эту книгу 10 лет назад, она бы и на меня произвела впечатление, хотя совсем не факт. Сейчас же я не совсем понимаю откуда столько довольных читателей. Единственный момент, по которому восхищенные читателю составили мнение о произведении — смерть отважного землянина, имхо. Все остальное как-то примитивно и предсказуемо, начиная от детей-вундеркиндов и заканчивая военными маневрами, которые убивают всех и вся, а так же не по годам сильного курсанта, силой способного соперничать с аборигенами, у которых ручной труд является основной работой.
urbit, 29 мая 2009 г.
Если сильно уж не критиковать, довольно сносно (для аматорского уровня) написанная книга — «easy reading». Тему Садов выбрал довольно накатанную, вариации на тему классики «Янки из Коннектикута...» М. Твена + «Туннель в небе» Хайнлайна + Стругацкие (ну это для меня например, для Вас может чтото другое), в общем можно скоротать вечер. Мне очень непонравились следующие вещи: 1) очень все разжевано автором — думать здесь ненужно, автор читателю как дебилу пускающему слюни объяснит что здесь хорошо, а что плохо; 2) Такой пафосный, слащаво-приторный финал поискать еще надо, в моем хит параде дурацки написанных концовок это произведение явно лидирует; 3) злодей главный явно какойто мыльно-сериальный, да и действия его неправдоподобны. Из плюсов, повторюсь, читается довольно легко. Читателям которые от данного произведения в восторге хочется посоветовать прочитать Хайнлайна «Туннель в небе», «Рыцарей 40 островов « Лукьяненко, «Трудно быть Богом» Стругацких.
kraamis, 21 февраля 2011 г.
О недостатках книги было сказано очень много, и о тот что недоучившийся курсант уложил секретным боевым приемом целый отряд, и о том, что повернуть весь мир силами восьми детей невозможно и описано это натянуто, и научно-техническая революция силами этих детей это бред, и так далее. А я хочу сказать о достоинствах. Это великолепная фантастическая сказка. О том, что человек может повернуть весь мир, о том что дружба вечна, о людях которых в реально жизни не бывает именно потому. что они сказочные герои. И это прекрасная, хоть и грустная, сказка.
PATARR, 6 октября 2010 г.
Невзирая на, вполне справедливые замечания, считаю эту книгу Садова одной из лучших ( у него :smile:) Конечно, на подобную тему можно поискать и более качественные произведения (Крапивин, Лукьяненко), но... может быть эту книгу стоит еще раз перечитать? Да, персонажи, несколько плосковаты, да, словарный запас скудноват (это редакторский недочет, могли бы отдать на доделку :lol:), да, концовка вызывает раздражение и недоумение, много чего еще можно автору припомнить... Но почему-то именно эта книга меня «зацепила».
dmitrysk, 17 сентября 2009 г.
Крайне неудачная книга. Плоские герои, непонятные действия. Многие моменты надерганы из разных книг, читаешь и понимаешь это из одной, это из другой и т.д. — какой то ералаш.