Ли Виксен «Меня зовут Лис»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Прикинувшись мальчишкой-солдатом, девушка Лис поступает на службу в легион Алой Розы. Ее не волнует судьба мира: было бы чем перекусить да где заснуть. Но все меняется, когда Лис находит учителя в лице сурового командира-иноземца Атоса и узнает страшную тайну, которую хранит генерал легиона — прекрасная и жуткая леди Алайла… «Меня зовут Лис» — это история девушки, бегущей от прошлого навстречу ужасам войны. Это дверь в огромный мир неведомого королевства, в котором днем бушуют войны, а в свете костра рассказывают удивительные сказки.
Входит в:
— цикл «Меня зовут Лис»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 249
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2682 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 23 марта 2025 г.
Вообще-то я нашел эту книгу совершенно случайно, набрав в поиске «Меня зовут Лис» (книга Ю.Семендяева, с аналогичным названием)) Увы, но тов.Семендяева я так (на сайте) и не нашел, а вместо него «вышел какой-то Виксен»))
Прочтя аннотацию, которая напомнила мне / когда-то давным-давно / читанную книгу о рыцарях (где девушка пряталась под личиной мальчика оруженосца), название которой я увы и не вспомню (помню только, что эта книга была почти «в рамочном оформлении», какого-то издательства времен 90-х))
Начало же книги (в свою очередь) сразу же напомнило мне известный цикл Глена Кука «Черный отряд» и что-то неуловимое из Резоновой... Ну и конечно произведение тов.Ночкина «Тьма близко»))
По сюжету — девушка (испытывающая просто неимоверные лишения чисто бытового характера, прям в духе Шурочки из «Гусарской баллады»), прячется под личиной трусливого обозника (в добавок к этому) прячущего от всех «свой интерфейс» под душным шлемом))
И собственно тут бы (нашей героине) и ограничиться «ролью статиста» (тупо шагающей за всеми в духе произведений Тердлава «Легион Видесса» и пр), но... под влиянием не совсем понятных стремлений он/она тут же попадается на глаза одному из военноначальнику (генералу) легиона и ... дерзит ему)) По итогам «данной ситуации», герой/героиня получает в наставники одного из лучших бойцов легиона и постепенно становится его другом...
Далее начинается некая... непонятка с магическим артефактом, в ходе которого героиня «проваливает явку», убивает лучшего друга и... бежит из легиона (дальше особо не скрываясь). Самое же удивительное (при этом), что в данном мероприятии (в побеге и всех последующих приключениях) ей оказывает содействие и ... сам генерал (так же ушедший «в Сочи»))
В ходе дальнейшего путешествия (к некой почти сказочной цели) героиня «идет путем становления», и обретения самой себя (чудесным образом «собираясь из осколков» некой личной трагедии, которая и сподвигла ее «уйти в легион»). Самое забавное, что весь этот мотив (и сопутствующие приключения «на дороге к цели», с «экс-генералом» изображающим «крепкую мужскую дружбу» и не более) напоминают «чтиво для подростков». С другой стороны ... стиль изложения и ... нечто неуловимо-недосказанное (плюс «характер, нанесенного оскорбления») все же выводят этот роман «на более высокую орбиту»))
В итоге, как ни странно но (первую половину книги) я читал лишь с перерывом «на еду, сон и работу»)) Ближе к финалу — я конечно «немного поумерил» свои восторги, но все же... по прежнему, твердо настроен «заценить продолжение»))
olia_m, 30 ноября 2016 г.
По-моему, книга довольна увлекательная. Написано хорошо, автору удается держать внимание, и заканчивается все на самом интересном месте, так что поклонникам придется читать вторую часть, хочешь — не хочешь) Что можно сказать о мире — идет гражданская война за корону, разные лорды используют наемные легионы для этой борьбы; есть мечи и арбалеты, клавесины и вальсы, замки и рыцари, волшебные артефакты и чудовища. Есть маги, Поглощающие и Сияющие, и с теми и другими лучше не встречаться. Мне понравились сказки, которые герои рассказывают у костра, и то, что это сказки оказываются не совсем сказками и влияют на события в книге. Насчет главной героини — автор не избежал соблазна в качестве фундамента ее личности поставить печальное событие из прошлого. Из-за этого она оказалась в отряде, это определяет некоторые ее поступки и т.д.. Не знаю, надо ли это критиковать, но хочется сказать: ну вот, опять...) Хочу отметить, что слава богу, притворяться мужчиной героине приходится от силы треть книги) Дальше начинается классическое путешествие с приключениями. Можно еще придраться к некоторым мотивациям и поступкам героев, но ладно, уж слишком придется углубляться в сюжет. Автор всё это обосновывает, но меня до конца не убедил. Но в целом — неплохо.
EvgenDavids, 11 декабря 2017 г.
Мое личное мнение — очень посредственное произведение, написанное скудным слогом и очень банальным и не интересным предсказуемым сюжетом. Наткнулся на него увидев в списках топов за 2016 год изданий и решил освежить свою фэнтэзийную библиотеку новым произведением. Книга стала разочарованием для меня. Надеюсь, другим она понравится больше.
elya, 31 июля 2016 г.
На удивление скучно для такого сюжета. Написано грамотно, язык некорявый, но постоянная сосредоточенность на внутреннем мире героини и отвлечения в ущерб сюжету все портят. Воспоминания льются гладким сплошным усыпляющим потоком. Самое интересное, пожалуй, как героиня ломает голову — где и как справить нужду и помыться в мужском лагере.
Еркфтвгшд, 13 февраля 2019 г.
Ограничусь пожеланием: хочется, чтобы вся трилогия Лисиго чертога вышла богато иллюстрированной художником уровня Ломаева или Кукановой, под одной обложкой. Хочется для Ли Виксен издания с оформлением уровня Сандерсона. Потому что это достойный пример фентези отечественного производителя. Приключенческой, в чем-то наивной, но не вызывающей отторжения, мифопоэтической даже, если уж сказки, вплетенные в сюжет рассказчиками, становятся самим сюжетом. Ау, издательство, услышь! :)