Джеймс Блиш «Новейший компьютер»
С целью проведения испытаний на «Энтерпрайзе» установили новейший компьютер, который был способен управлять кораблем при наличии самого минимального количества членов экипажа. И первые учебные маневры показали великолепные результаты, но потом начались странности…
Входит в:
— цикл «Звёздный путь» > цикл «Звёздный путь: Оригинальный сериал» > цикл «Star Trek Original TV Series Adaptations» > сборник «Звёздный путь 9», 1973 г.
— сборник «Звёздный путь 9», 1973 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 19 января 2025 г.
Звездолет Enterprise избран командованием Звездного флота в качестве испытательной среды для новейшего компьютера М-5, созданного гением электроники Дэйстромом. В будущем эта машина должна взять на себя все функции управления космическими кораблями, заменив собой практически весь их экипаж. Мнения офицеров звездолета по этому вопросу разделились: если Спок с энтузиазмом поддержал новые веяния, то у Скотти и капитана Кирка появились вполне небезосновательные сомнения в их необходимости... Ох, уж эта наука! Ох, уж эти ученые... Вечно они торопятся, пытаясь подстегнуть и без того спешащий прогресс! Казалось бы, люди уже много столетий летают по Галактике на сверхсветовых кораблях. Чего тут совершенствовать? Но изобретателям от науки покоя не дает мысль о том, что в полете экипаж подвергается весьма высокому риску — особенно, экипаж корабля, находящегося в свободном поиске. Один мудрец как-то сказал, что попытка усовершенствовать идеальное всегда приводит к беде. Любому современному человеку ясно, что человека не сможет полноценно заменить ни один компьютер на свете — пусть и обладающий сверхвысоким интеллектом. Что, собственно, и произошло в данной истории. Компьютер (точнее, мультитроник-комплекс) М-5 очень быстро доказал приемной комиссии свою крайнюю ограниченность в суждениях, чуть было не погубив несколько звездолетов, включая и сам Enterprise. Если б на борту последнего не оказалось экипажа, никто бы даже не узнал, что там на самом деле случилось. Удивительно, как такое слабое во всех отношениях творение сумело без проблем дойти до натурных испытаний, ведь любая более-менее точная имитация тут же выявила все его слабые стороны! Понятное дело, тут мы сталкиваемся с самой натуральной сюжетной натяжкой (проще говоря, сюжетным «роялем»). Автору нужен был драматизм — он его и выдумал, нимало не заботясь о натурализме. Зато смог пощекотать нервы у впечатлительных читателей. А по этому поводу у всех сценаристов имеется особый «пунктик»: главное — поразить и впечатлить зрителя, не давая ему возможности включить свои собственные мозги. На экране подобное действо, вне сомнения, будет выглядеть очень эффектно. Особенно если учесть, что речь идет о сериале 50-60-х годов прошлого века.
-------------
РЕЗЮМЕ: история об одном испытательном полете звездолета Enterprise, который чуть было не стал для него последним. Оказывается, даже гении иногда ошибаются, поскольку живут в идеальном мире, мало чем напоминающим реальный.
god54, 20 мая 2012 г.
К сожалению, стандартное сюжетное решение: свихнувшийся ученый и созданный им искусственный интеллект, противостояние человеческого нелогичного и логичного нечеловеческого разума. Правда концовка претендует на оригинальность, но уж очень она наивна. В данном рассказе в полной мере проявился элемент сериальности, когда для занятия места и времени используются вторичные фантастические идеи.