Александр Бушков «Нечаянный король»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Странствующему романтику, ставшему нечаянно королем, приходится привыкать к мысли, что в этом мире есть два пути: дорога обычного человека и дорога королей — через кровь и грязь.
Входит в:
— цикл «Сварог»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 458
Активный словарный запас: высокий (3236 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 18 декабря 2008 г.
Как бы не ругали или не морщили носы некоторые читатели (дескать, Сварог пошёл не тот) «Нечаянный король» является вполне естественным и логичным продолжением «Летающих островов». Логичным – это приобретения одной короны за другой. Ведь после того как Сварог объявил бесхозные Три Королевства своей собственностью у него было только два выхода: или потерять эти земли из-за вторжения на их территорию армий соседних государств или сокрушить всех своих соперников. Сварог выбрал второй вариант.
Автор вовсю развлекается, показывая как в течение кратчайшего времени (события в романе заняли всего несколько месяцев) рухнула политическая система, которая складывалась в течение многих веков. Где-то Сварог был призван на престол, где-то он его занял в результате государственного переворота, ну а некоторые страны он просто захватил. В общем, тема захвата мирового господства раскрыта практически полностью.
Отменной получилась глава, рассказывающая о встрече Сварога с братом юной императрицы. Бюрократия, возведённая в абсолют показана ярко и сочно.
Если говорить о недостатках книги, то кроме токеретов (абсурдность многих связанных с ними моментов я отметил в отзывах на более поздние книги таларского цикла) следует указать на Багряную звезду. Нельзя сказать, что она выбивается из общей канвы повествования, просто она подводит черту существованию Талара. Не Талара вообще, а Талара, который мы видели в предыдущих книгах. Прошлое появление Багряной Звезды полностью уничтожило прежнюю цивилизацию. Не приходится сомневаться, что и нынешние катаклизмы не уступят легендарному Шторму по своему размаху. Это если Серый Ферзь не одолеет и эту беду (особенно если учесть, что Багряная звезда одна из возможных кандидатов на воплощение Воздуха).
Создав Багряную Звезду и поставив график грядущих событий в жёсткие временные рамки нескольких месяцев автор загнал сам себя в угол. После введения подобных условий он был бы вынужден повышать и размах событий и степень накала страстей. Как-никак Шторм есть важнейшее из событий, которое случается в таларской истории человечества. Описание подобного катаклизма потребовали бы от писателя творческих усилий, которые, видимо, превышали способности Бушкова. Поняв это он сначала попытался увести Сварога по иным мирам и тем самым решить нерешаемую проблему, а когда это не удалось – предпочёл закончить (закончить ли?) цикл сомнительной победой Сварога над Великим Кракеном.
Итог: Достойное продолжение «Летающих островов». Одна из лучших фантастических книг Бушкова. К сожалению именно в ней оказался заложен сюжет, который в конечном итоге похоронил отличнейшую серию.
EXXXXX, 17 января 2010 г.
Прочитал первые две книги с удовольствием: я не отношусь к людям которые ищут нестыковки, находят с остервенением недочеты в изложении и пр. Главное чтобы было интересно читать и тогда на многое закрываю глаза.
Но «Нечаянный король».. Нет. что нудно читать я говорить не буду, хотя главы с описанием мира Талара просто пробежал, не понимаю я к чему такая детализация. Пример профессора?
Ну да дело не в этом. Взбесило даже не то, что эпиграфом к книге можно написать «Спасибо товарищу Сварогу за наше счастливое детство» или «Товарищ Сварог лучший друг крестьянства и интеллигенции», ну или просто «Мир- это Я!» В книге даже «Сварог- югенд» есть, правда не названный так, но роли это не играет. Взбесило то. что, все это тут же оправдыватся «ну у королей такой путь!» Соего рода литературная «Бригада»- там очень талантливо подают все так, что начинаешь положительными героями считать откровенных бандитов, сопереживать им. Такие же ощущения остались от «Нечаянного короля».
И вообще. почему в голову приходит Макиавелли?..
Ну и что еще, уже не бесит, а просто раздражает. это постоянные «холуй», «лакей» и т.п., которые Сварог (пусть и не вслух) разбрасывает налево и направо. Собственно говоря, человек получил все. ни за что. Обычныый пьяница-майор (от того. что он на самом деле таларец по происхождению мало что меняется- воспитание есть воспитание), который уже застрелиться готов, не зная что делать, и которого волей случая подкидывает все выше и выше, и уже практически «царь зверей». Вот уж действительно к кому подходит выражение «из грязи в князи».
Podebrad, 17 февраля 2012 г.
Книга, загубившая весь цикл. «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова» читаются на одном дыхании. Переживать за Сварога невозможно, да он в этом и не нуждается, зато за его приключениями следишь, не отрываясь. В третьей книге сильный, жёсткий, целеустремлённый человек превращается в игрушку, которую несёт течением в омут. Короны падают на Сварога, как град, и он их подбирает, не помышляя о последствиях. (Зачем это нужно подданным, тоже не совсем ясно). Проблемы не решаются, громоздятся друг на друга, а король их накапливает ещё и ещё. Придворные уничтожают друг друга и с санкции короля, и без оной. Король величественно наблюдает за этим, даже не разобравшись толком, кто прав. Границы морали, и прежде довольно свободной, но всё-таки не безразмерной, теперь окончательно рушатся. Королю всё можно. В угрызения совести верится как-то слабо.
Это эмоциональная сторона. С рациональной всё ещё хуже. Есть закон — империи, не обладающие внутренним единством, существуют в стабильном состоянии столько же времени, сколько ушло на их создание. Бывает меньше, но больше никогда. На создание империи Сварога ушло, видимо, несколько месяцев, считая от воцарения в Глане. Ну пусть год. А король ещё все время отвлекается от выполнения королевских обязанностей то на решение глобальных проблем, то на интриги при дворе империи ларов, то на всевозможные расследования. Результат может быть только один — подданные всех наций начнут выбирать себе новых королей, и никакой Интагар не справится с сотнями заговоров и восстаний.
Что в итоге? Отдельные эпизоды сделаны прекрасно. Роман в целом, как и его продолжения, рассыпается на глазах. Обратного пути у Сварога нет.
Автор сам видит, что загнал героя в тупик. Он посылает его в иные миры. Получается не очень здорово. Отправляет в одиночные странствия по Талару. Получается лучше, но тоже без прежнего блеска. Только те главы «Чёртовой мельницы», где Сварог превращается в рыжего пса, написаны на уровне первых книг. Больше того, эти главы получились самыми человечными во всём цикле.
kronen, 20 сентября 2016 г.
Как обычно у Бушкова захватывающие произведения. Но стоит ли читать дальше третьей книги? Главный герой вообще перестал вызывать сопереживание, а без этого остается бульварное чтиво, которое через несколько дней забываешь. Кто-то писал, что Сварог — развитие «Анастасии». Возможно, но впечатление двойственное. Главные герои в «Анастасии» — люди «правильные», по крайней мере для меня. А Сварог... — типичный герой нашего времени: суперчеловек, властолюбец, ради вписывания в систему практически убил свою совесть и может оправдать себе и своим сподвижникам всё. Путешественник по женщинам и коллекционер корон. Правда, он борец со злом! Правда, злыми методами. Из-за убийства Делии готов уничтожить целое государство. Да за своих мир порвём! Очень современно...
Не знаю, либо автор на самом деле считает, что подобное поведение типично и правильно для российского десантника и гордо показывает, вот что майор ВДВ могёт, либо это завуалированная сатира (если уж искать аналогии с «Анастасией»), но в последнее почти не верится.
Конечно, книга — не жизнь. Автор в следующих более 10 книгах может как угодно изменить характер и поступки героев. Однако пока впечатление, что читаешь приключения современного политика попавшего в средневековье...
VAI, 26 июля 2009 г.
Приключения Сварога окончились, точнее, отступили на время — теперь он — король, личность легендарная, загадочная, которую на планете уважают и боятся. Бороться теперь приходится не с нечистью, а с бюрократией... Великолепная ситуация, когда королю Хелльстада, практически не имеющему подданных, бюрократический аппарат империи предъявляет требования срочно представить список и эскизы орденов, форму одежды разных сословий и многое другое. Смех и грех. И наш герой садится и начинает, с помощью друзей, правда, готовить все эти материалы...
Почему-то книга, хотя в ней и маловато приключений, читается легко, единый порыв объединения половины планеты под знамена Сварога воспринимается, как пролог к дальнейшим действиям и приключениям — ведь маленьких человечков так и не обнаружили, на планете происходят странные события, не вызванные притом привычной магией, из дальнего космоса приближается Багряная Звезда, а в безднах морей просыпается Великий Кракен. Все еще впереди, не суждено Сварогу и его друзьям успокоиться на тронах или ограничить свои приключения междуусобными схватками. Да и не такой он человек, покой — не для него... Свалившиеся на него короны принял с достоинством, правит мудро, хотя и жестоко порой. Жестокость эта и самого его коробит, хоть и убеждает он самого себя — путь королей отличается от пути обычных людей. Да, Сварог уже не тот — образ земного майора остался в далеком прошлом (ну разве что чуть-чуть ему нравится покомандовать маршалами...).
Интересно, победит ли Сварог Багряную звезду и Кракена? Вроде, предсказано было ему, что если кто и победит, так только он. А предсказания, как и прочие чудеса, в этой книге не делаются зря.
Arimen, 1 апреля 2008 г.
Начало интересное и многообещающее а вот дальше создалось впечатление, что прочитала большущую и нудную главу из длиннейшего романа, ввиду отсутствия самостоятельного сюжета. Вся книга сводится к описанию, как именно Сварог присоединил к своим владениям бОльшую часть континента. Да и сам процесс присоединения оказался до ужаса однообразным. К Сварогу просто приходят очередные жаждущие видеть его своим королем и буквально на блюдечке приносят очередную корону. Затем происходит осваивание новоявленного короля на новом месте, казни и повышения, а тут подоспевают очередные страждущие... Автор пытается разнообразить весь этот процесс интригами, покушениями и заговорами, но даже и они получаются какими-то плоскими и несерьезными. Из достоинств книги остался только замечательный язык.
Вобщем, читать следует только тем, кто твердо вознамерился прочитать еще минимум две-три книги серии или является фанатом Бушкова, в противном случае — пустая трата времени.
Пушок, 27 сентября 2015 г.
Очень хорошая книга. Вообще, именно первые три книги про Сварога я считаю подлинными жемчужинами и основой, стрежнем, всего цикла.
К приключениям и борьбе с тёмными силами добавляются суровые королевские будни — интриги, заговоры и контрзаговоры, геополитические игры... Сварог начинает потихоньку понимать, во что он влип. Но долг солдата и рыцаря не даст свежеиспечённому королю отступить назад.
а так всё хорошо — и перипетии сюжета, и сочный язык автора, и то лихая боёвка, то светлая грусть...
В чём-то чувствуется перекличка с теми же «Проклятыми королями» М. Дрюона.
Сварог начинает выковывать из себя будущего железного короля. долгой и светлой ему, невзирая ни на что, дороги. Ему и его славной Странной Компании.
Bioworm, 27 января 2014 г.
Особенно резанувший по глазам момент, это как новоявленный король обошелся с человеком, которого не так давно сделал герцогом. Что только не сделаешь ради еще одной короны... Полные цитаты приводить не буду, можно найти в книгах по слову «Хартог». Любителям морального облика Сварога. Разговор с Хартогом из «Рыцаря ниоткуда»:
«Разговор начался блестяще, – подумал Сварог не без гордости. – Хартог ни на миг не заподозрил, что гости – случайные в игре люди и никого не представляют. Но дальше… Ке фер? Фер-то ке?
Каков он, капитан Хартог? Он неглуп. Старый солдат. И если дворянин к пятидесяти годам не смог вскарабкаться выше поста капитана при молодом бароне, означает это одно: вышеназванный дворянин беден, как церковная мышь, и нет у него ни связей, ни влиятельных родственников. Слишком далеко еще до времен, когда поручики из захудалых провинциальных фамилий смогут становиться генералами и императорами. Даже здешний военный гений, если он беден и лишен связей, обречен на прозябание в безымянном полку[13], разве что произойдет вовсе уж фантастическое стечение обстоятельств – король узрит посреди битвы или генеральская дочка ни за кого иного идти не пожелает… Кстати, в его годы тяжко становиться ищущим подданства бродягой, даже если в шкатулке кое-что и припасено. На седле много не увезешь».
– Капитан, только не сердитесь, душевно вас прошу… – сказал Сварог. – Ведь случались минуты, когда вам казалось весьма несправедливым, что трон великих герцогов займет мальчишка Дальг, а не, скажем, опытный, поживший, неглупый человек в летах? Обреченный на третьи роли оттого только, что по воле судьбы беден и лишен влиятельной родни?»
Ну и так далее. А теперь разговор с Хартогом из «Нечаянного короля»:
Alexandre, 3 декабря 2008 г.
Управлять государством — это вам не мечом махать! Вот этот-то вывод мы точно извлечем из жизнеописания «Нечаянного короля». Читается так же легко, как и две предыдущие книги, много новых поворотов сюжета, приятно было встретить на страницах книги некоторых знакомых героев (граф, муж ветреной Маргилены) и совсем нелегкомысленные замечания о жизни и людях. Однако, несмотря на намеки о продолжении, книга последняя из приключений Сварога на Таларе, что для нас, развращенных бесконечными сериалами, печально.
В целом неплохо, хотя и не так живенько, как предыдущие. Читаем и советуем другим.
flex, 2 февраля 2011 г.
Деяния Сварога можно обозначить выражением:«разошёлся не на шутку». Хотя если быть точным, сам он, собственно, ничего и не предпринимает, всё само падает к нему в руки или к ногам, а все его оппоненты апатично бездействуют, наблюдая за всеми этими «безобразиями» со стороны. В конце книги Бушков и сам, не без самоиронии ( вот это я наваял!), поражается достижениям своего героя, перечисляя многочисленные титулы коих достиг вчерашний майор ВДВ по ходу отказав самой Императрице, выше которой на Таларе только Бог. Вот только когда человек превращается в подобие Бога, за него как-то перестаёшь переживать; а нет эмоций, и интерес уже не тот.
grozaov, 20 июля 2009 г.
Читал все книги, но эта прямо вопиющая. Чтобы так сыпались короны на человека?
Да это даже в фантастике перебор.
И еще, книга скудна на действие, просто заснуть можно читая.
antel, 17 октября 2008 г.
Особых претензий у меня к этой книге нет, хотя по качеству она и уступает двум первым. Мне она показалась лишь чем-то вроде пролога к будущим событиям. Несколько затянутого и однообразного пролога. И не совсем достоверного. Слишком уж хорошо все для Сварога сложилось, прямо-таки все таларские государства спят и видят его своим королем. Короны сыплются как из мешка, только успевай ловить. Впрочем, оставим это на совести автора. Книга же достаточно интересна но, опять-таки, ни одна сюжетная линия не завершена, все повисает в воздухе. Действительно, книга-пролог, книга-затравка, чтобы раззадорить читателя и заставить упорно ждать продолжения. Но, при этом, роман вполне читабелен, а благодаря особому стилю и языку автора, доставляет немалое удовольствие.
Вывод: читать данный роман стоит, но только по выходу всех книг цикла. В комплекте с продолжениями он смотрится совсем неплохо.
Kapitan, 13 октября 2008 г.
Лучше было бы закончить историю по С.С. еще во второй книге. Эта третья книга вообще не понравилась: все такие умные решили сами С.С. отдать короны, земли и население, никакой динамики — скучно...
kkk72, 18 сентября 2007 г.
Несколько лет читатели ждали продолжения приключений Сварога, а дождавшись, остались сильно разочарованы. автор попросту не знал, что ему делать с героем, как дальше развивать сюжет. Отдельные удачные находки присутствуют, но не более того.
Рыцарь-дракон, 6 августа 2023 г.
EXXXXX написал «Соего рода литературная «Бригада»- там очень талантливо подают все так, что начинаешь положительными героями считать откровенных бандитов, сопереживать им.» Такое сравнение неуместно. Бандитами движет только жажда наживы, а короли заботятся о благе государства.