Джон Браннер «Поймай падающую звезду»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Жизнь и проблемы человечества 100 000 лет спустя. Наблюдения ученого за небом привели к обнаружению приближающейся звезды, что чревато столкновением с нашим Солнцем. В поисках решения проблемы ученый находит старую базу прошлых поколений землян, улетевших к звездам.
Роман создан на основе повести «Earth Is But a Star».
Ранняя редакция романа публиковалась под названием «The 100th Millennium». Впоследствии он был существенно дописан и отредактирован и издавался уже под названием «Catch a Falling Star».
Входит в:
— антологию «Англо-американская фантастика. Том 3», 1991 г.
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /тип:
- книги (5), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Бабарин (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Groucho Marx, 25 апреля 2024 г.
Приятный небольшой роман, написанный под сильным влиянием Джека Вэнса, особенно «Умирающая Земля» и «Дома Изсма». Хотя Браннер более добр к потомкам людей, чем Вэнс, и у него нет ярких декаденствующих психопатов-садистов, населяющих «Умирающую Землю», но всё же атмосфера деградации человечества в далёком будущем очень сильно напоминает о приключениях Гвила из Сферы. Я лично очень люблю книги Джека Вэнса, поэтому некоторая вторичность мира, описанного Браннером, мне приятна.
Но это не фанфик к Вэнсу, а вполне самостоятельный и интересный мир. Сюжет романа не особо динамичный, однако, как я понимаю, Браннер и не ставил задачу поразить читателя острыми перепетиями авантюрной истории. Его более занимала панорама декадентских культур, «профиль увядания», как сказал бы Брайан Олдисс.
В общем, я не совсем понял суть претензий к роману, высказанных в предыдущих рецензиях уважаемых лаборантов. Мне кажется, Браннер написал вполне достойный роман. Вероятно, разочарование части читателей связано с неоправдавшимися ожиданиями — они хотели увидеть боевик, а им досталось меланхолическое повествование о медленном упадке и вырождении человечества.
glupec, 17 марта 2008 г.
Знакомиться с Браннером по этой книге — всё равно что знакомиться с тем же Муркоком по «Майклу Кейну». Иными словами (как я уже писал) никакого представления о прекрасном фантасте эта повесть не даст... а если и даст, то превратное. В. Владимирский в своей статье, предваряющей АСТовское издание Браннера, пишет, что классик не избегал иногда и литературной подёнщины; это — как раз тот случай. Его можно понять (все мы люди, всем нам приходится работать не только «для души»). Нельзя понять только, почему именно ЭТУ, откровенно слабую вещь, издали в антологии англо-американской фантастики?
vam-1970, 28 мая 2019 г.
Наивный сюжет раннего автора. Интересно, но скорее для подросткового возраста. Логики научной мало. Обоснования сюжетом фактов недостаточно. Читать в наше время — неинтересно. Финал скорее идеологический, чем фактический. Одно интересно -это жизнь людей через сто тысяч лет. Насколько эта жизнь жизнеспособна -судить читателю. Такая видно задумка была у автора. Напоминает такое же изображение очень далекого будущего у Муркока.
Иван Васильевич, 26 января 2018 г.
Вещь не слабая, а... сырая, что ли.... Когда читал в 13 лет — очень понравилось, а в 33 — было впечатление, что читаю черновик или сокращенный перевод... Если бы автор вернулся к произведению и развил его до объема в 600-700 страниц, то, я думаю, получилось бы что-то на самом деле стоящее. В духе «Тчаи» Вэнса или некоторых произведений Фармера...