Кейт Вильгельм «Планировщики»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Суть эксперимента заключалось в том, что на специально огороженной территории, используемой институтом, жило четыреста шестьдесят девять обезьян. Процесс обучения позволял выявлять самых способных, у которых извлекали РНК и вводили другим животным, стимулируя их умственное развитие. И всё это с благой целью — создать средство для лечения неполноценных людей. Но как быть с побочными результатами...
Входит в:
— антологию «Orbit 3», 1968 г.
— сборник «The Downstairs Room and Other Speculative Fiction», 1968 г.
— антологию «Nebula Award Stories 4», 1969 г.
— антологию «Those Who Can: A Science Fiction Reader», 1973 г.
— антологию «Bio-Futures», 1976 г.
— антологию «The Science Fiction Hall of Fame, Volume III», 1981 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #4: From Here to Forever», 1982 г.
— антологию «Фата-Моргана 6», 1993 г.
— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.
— антологию «The Road to Science Fiction: Volume 4: From Here to Forever», 1996 г.
— антологию «Теория всего», 2022 г.
Награды и премии:
лауреат |
Небьюла / Nebula Award, 1968 // Рассказ |
- /языки:
- русский (3), английский (17)
- /тип:
- книги (18), самиздат (2)
- /перевод:
- И. Невструев (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 22 января 2022 г.
В рассказе описана старая, как мир, проблема — как вылечить больной рассудок и сделать людей умнее. Для этой цели ученые-биологи выделили из группы подопытных обезьян самых обучаемых (типа описанного в рассказе Адама) и выделили у них молекулу РНК, которую затем вкололи менее обучаемым особям. В итоге те стали умнеть на глазах, получая навыки, которых они прежде не имели (но имели хозяева донорской РНК). Эдакое «вирусное» решение проблемы обучаемости, подтвержденное вполне реальными опытами (ссылка на червяков, которых кормили более продвинутыми сородичами). В принципе, тут нет никакой фантастики. Она начинается в «обратном», антигуманном эксперименте: зеков-смертников колют РНК регрессивной группы обезьян, чтобы понизить их интеллект. Думаю, не нужно гадать, для каких целей. Два разных эксперимента на одном финансировании — таков негласный принцип американской науки: мало ли где что из этого пригодится раньше... Главный герой мучается этой проблемой, ибо он и сам был бы непрочь применить означенный препарат на собственной жене, которая убивает его своей ревностью и неприступностью. Ничего нового тут не видно: каждый из нас хотел бы в чем-то изменить своих родичей (особенно, жен). Единственное, что мне непонятно в данном рассказе, — в чем тут новизна? И как подобное «производственное» эссе смогло получить престижную премию Nebula? Может, оценочной комиссии кто-то ненароком вколол РНК слабоумного Сонни?
-----------
РЕЗЮМЕ: рассказ о группе ученых, работающих над проблемой лечения умственной отсталости людей засчет привития им «гена обученности». Ничего революционно-нового или оригинального в этом повествовании вы не найдете.
vam-1970, 28 сентября 2021 г.
На мой взгляд автор не сумела выстроить стройный сюжет (или перевод таков). Мало логики в описании событий. О многом приходится догадываться читателю. А так — по Брину — подтягивание зверей к эволюции с целью получения разумной расы.
archivsf, 15 марта 2018 г.
Рассказ публиковался в сборнике «Фата-моргана». Я два раза перечитал его и совсем не понял задумку автора. Возможно, что тут как раз проблема в переводчике. Рванный текст с неправильными предложениями. А ведь рассказ «Небьюлу» получил.
Вот какой отзыв я нашел на зарубежном сайте:
«I didn't quite get the point of this story. Human experimenters have been raising colonies of monkeys & apes in an effort to make them smarter. They've figured out a way to extract some substance from a smart animal's body & inject into the dumb one — so dumb one will become smarter! There is a separate thread of curing a mentally deficient human child. And tangents about protagonist's family problems.»
(Я не совсем понял суть этой истории. Люди-экспериментаторы создали колонию обезьян, чтобы сделать их умнее. Они придумали способ извлечь какое-то вещество из тела умного животного и впрыснуть в тупое — и тогда тупое станет умнее! Существует отдельная нить лечения психически неполноценного человеческого ребенка. И еще есть семейные проблемы главного героя)
Затем покопался еще по зарубежным аналогам и у меня, наконец, выстроилась некая сюжетная линия этого рассказа. Вот что получилось:
В рассказе «Планировщики» (The Planners, 1968) доктор Дарин работает в исследовательском центре, где с помощью генной инженерии, пытаются привить ум гиббонам. Проводилась проверка метода, который предположительно мог любое животное или слаборазвитого человека, сделать умнее. Обезьяны были разделены на три группы: самые обучаемые, самые не обучаемые и средняя группа. В процессе эксперимента выявлялись самые способные особи, у которых извлекали РНК и вводили другим животным, стимулируя их умственное развитие. И всё это с благой целью – создать средство для лечения неполноценных людей.
Но также проводились и эксперименты «в обратном направлении»: трое осужденных подписались стать подопытными объектами, которым вводили РНК самых не обучаемых обезьян, что делало людей тупее. А доктору Дарину, который и так отягощен своей совестью (не случайно он выдумал себе двойника – девушку Рей, альтер-эго) и непониманием жены, приходится в этом всём участвовать. Но он лелеет мечту с помощью экспериментов над обезьянами справиться и с проблемами своей семьи.
e-Pluto, 24 августа 2015 г.
У меня сложилось впечатление, что прочитал неадекватный перевод интересного рассказа.
То ли Автор, то ли переводчик смещали несколько пластов повествования. Странно, что опус получил премию, если треть истории пересказ дневника исследователя. Такой вариант математической задачи: дано — столько-то обезьян, этим давали препарат, этим не давали, потом сравнивали, потом снова скрещивали. Это литературное изложение? А примерно так идет описание эксперимента в рассказе.
Есть ощущение, что «Планировщики» — интересное произведение, но прочитав перевод, я вот даже не могу точно сказать, почему так назван рассказ...
god54, 21 февраля 2010 г.
Обычный эксперимент по созданию нового средства для лечения умственно отсталых детей. Сегодня таких проводятся сотни во многих институтах. И лишь мельком показан побочный результат, хотя может быть из-за него и написан рассказ. Для чтения один раз, хотя и получил рассказ награду, но тогда такое предупреждение возможно и было актуально.