Эдвин Чарльз Табб «Пятьдесят семь секунд»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Фрэнк — санитар в морге. Не очень приятный человек... Однажды в морг привозят труп жертвы несчастного случая, и Фрэнк крадёт кольцо с пальца трупа. Как выяснилось — необычное кольцо...
Входит в:
— антологию «The Year's Best Horror Stories, No. 1», 1971 г.
— журнал «Если 1992'5», 1992 г.
— антологию «Фата-Моргана 7», 1993 г.
— антологию «Летать или бояться», 2018 г.
Награды и премии:
лауреат |
Еврокон / EuroCon (ESFS Awards), 1972 // Европейская специальная НФ награда. Лучший рассказ (Великобритания) |
- /языки:
- русский (5), английский (6), украинский (1)
- /тип:
- книги (10), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Е. Даскал (1), И. Доронина (2), С. Коноплёв (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 20 апреля 2008 г.
Хотя подобный способ власти над временем мне уже встречался в литературе, но рассказ произвёл сильное впечатление : история жестокого и эгоистичного человека поверившего в безнаказанность и вседозволенность , ощутившего себя почти богом рассказана ярко, а сильная финальная сцена оказывается просто -таки философской дилеммой.
ацкий сотона, 29 августа 2023 г.
а чё он это кольцо все время нажимал через паузу-то в конце? почему он не мог уже во время падения кольцо начать беспрерывно тыкать и таким образом протыкать до аэродрома, чтобы не полететь на априори погибшем самолёте ВООПСЧЕ?
alex1970, 25 января 2011 г.
Хроший рассказ о нехорошем человеке.
Фрэнк Уэстон — редкая мразь, не гнушается грабить мертвых, благо такая возможность есть — он работает санитаром в морге. Однажды к нему попадает необычная вещь, обладание котрой ни к чему хорошему не приведет.
Написано красочно, несмотря на малый объем, главный антигерой выписан очень рельефно
Darth_Veter, 20 апреля 2022 г.
Единственное, что ценное в данном рассказе — это сам сюжет. К некоему паталогоанатому из Старой Англии попадает «на прием» странный труп с не менее загадочным кольцом на руке. Почему загадочным? Да потому, что его хозяин явно был богатым человеком, а само кольцо оказалось до предела невзрачным и простым. Руководствуясь неясными порывами, паталогоанатом присваивает себе кольцо и вскоре выясняет, что у краденой побрякушки есть одно замечательное качество: она умеет «отодвигать» время на 57 секунд назад... К сожалению, больше в рассказе никаких ценностей нет. При такой интригующей завязке можно было весьма круто завинтить всё действие, но автор отчего-то ограничился только садистскими экспериментами главгероя и не реализовал куда более интересные варианты. Согласитесь, что, имея в арсенале такой могучий артефакт, мелковато использовать его лишь для банального выигрыша в покер! Правда, финал истории уже выглядит получше: герой попадает во временУю петлю, не имеющую альтернативного выхода, что можно считать своеобразной расплатой за содеянное им ранее. Можно с сожалением констатировать, что наклевывавшаяся «восьмерка» всё же не состоялась — семь баллов чисто за идею.
---------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о несостоявшемся «короле времени», который бездарно упустил попавшее ему в руки могущество. Как и автор данного произведения.
muravied, 3 февраля 2013 г.
Вах! Неожиданно шедевр!
Многие в детстве мечтали заполучить такую приблуду, чтоб останавливать время, или становиться невидимым. В рассказе прекрасно расписан вариант, когда такой артефакт попадает к нехорошему человеку. Способность возвращать время на 57 секунд назад. Как здорово и какие перспективы в нашем капиталистическом обществе. Но деньги скоро перестанут быть целью. Тогда ты начинаешь искать новых ощущений и убивать всех кто попадается на твоем пути. Главное вовремя повернуть время вспять ;)
olpo70, 29 июня 2017 г.
В этом замечательном рассказе мне показалось что автор хочет донести до нас старую, но постоянно актуальную аксиому. Любое зло будет наказано. Каждый получит по заслугам и наказание будет в соответствии с его поступками. Да согласен что практически цитирую писание, но это так. И подтверждение этому то, что произошло с главным героем. Грязно жил и страшно наказан, очень страшно.
romanpetr, 5 января 2017 г.
Неожиданно интересным получился рассказ у Э.Ч.Табба! И кроме того удивительно, но факт — этот рассказ был отмечен международной европейской премией Еврокон в 1972 году.
Главным героем рассказа стал прожженный, «серый» и гнусный санитар Фрэнк Уэстон с крайне мерзким характером, который абсолютно ненавидит людей, но тем не менее работает в морге и забавляется доставляя простым людям неприятности и огорчения. Одним словом — гад, каких на белом свете мало!!! В его личине автор прописал человеческие пороки , именуемые алчностью, завистью и жадностью...
Ведь волей случая он становится обладателем уникального кольца, перемещающего назад во времени на пятьдесят семь секунд, сняв с пальца покойного богача ( есть тут и такие, спускающиеся ради забавы к простым смертным и обладающие передовыми научными изобретениями)...Тоже хорошая идея , которая реально прописывается во все времена и во все социальные системы: знания, богатства и высокое положение управляют остальной безликой массой.
Понравилась сильная, финишная развязка, ухватывающая некое философское значение и одновременно выливаясь в показательный урок ...
Phil J. Fray1986, 12 апреля 2014 г.
Идея довольно нетривиальна, но почти все повороты сюжета предсказуемы: чем будет заниматься подобный примитивный «человек, похожий на падшего ангела» — ясно, чем зарабатывать — ясно, чем кончится его поездка — ясно за 3 стр. до конца (вообще, на суть finita la commedia прозрачно намекает оригинальное название, а на внезапность — судьба 1-го владельца).
god54, 15 сентября 2021 г.
Парадокс путешествий во времени, за который главному герою предложили сто американских долларов. А ведь идея о карманной машине времени интересна и оригинальна. Она практически не развита в литературе. Вопрос этики поведения и неотвратимости наказания за грехи, мне кажется надуман... Ибо в реальности они уходят в лучах славы, богатства и почитания следующими поколениями, которые их боготворят. Все эти полководцы, вожди и президенты... Реальность и фантастика слишком несовместимые вещи.