Крис Невил «Медицинская практика среди бессмертных»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Тяжело придётся в будущем докторам, имеющим медицинскую практику среди бессмертных. Того и гляди останешься без заработка, а то и вообще без работы.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, September-October 1972», 1972 г.
— антологию «Фата-Моргана 8», 1993 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (1), периодика (1)
- /перевод:
- М. Черникова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Veyo, 20 февраля 2016 г.
Кроме последнего абзаца, которым, по-видимому, автор пытался оригинально удивить читателя и поставить яркую точку, никаких сюжетных ходов не наблюдается.
До уровня Шекли рассказ не дотягивает, хотя по формальным признакам произведение планировалось подать именно в таком ключе. Из полезного можно выделить удачно подмеченный типичный разговор между представителем технологии и представителем медицины: специалисту-технологу всегда интересно побеседовать о том, чем он занимается, в то время как большинство медицинского персонала очень неохотно ведёт разговор на тематику, связанную с их работой, хотя и исключения бывают, но такие чаще встречаются в различных НИИ. В остальном произведение не вызывает сильных эмоций и мыслей и не совсем понятен уровень агрессии, связанный с политическими убеждениями — да, люди бывают и настолько политичными, но они уже ближе к «хвостам» распределения, чем к среднестатистическому случаю, который относился бы к политике спокойно, имея за плечами опыт (полу)бесконечной жизни.
god54, 11 апреля 2017 г.
Перед нами типичный рассказ из светлого будущего, где люди получили возможность жить очень долго и практически не болеть. И что может получить человек из нашего времени ознакомившись с этой информацией. А ведь практически ничего не изменилось, что сейчас, что потом. Кто ходил в шубе, так в ней и ходит. А кто с голой задницей по веткам прыгал, так и прыгает. Не верю я в будущее, равно, как и этот автор.
Seidhe, 7 мая 2018 г.
Данный рассказ Криса Невила относится к числу произведений, которые написаны ради последнего абзаца. И только прочитав этот самый абзац, понимаешь, о чём рассказ в целом. Да, о бессмертии. О том, что человечество, вернее отдельные его представители, из которых, собственно, и складывается это глобальное понятие — «человечество», вряд ли изменится, достигнув того, о чём сегодня можно лишь мечтать. А ещё о том, что далеко не все будут знать, что с этим бессмертием делать...
Не скажу, что рассказ является шедевром на все времена, но основная идея подана психологически достоверно. Однократного прочтения рассказ, на мой взгляд, вполне заслуживает.
Darth_Veter, 25 апреля 2022 г.
Действительно, странный вышел рассказец! Вся его суть уже заключена в самом названии: какая медицинская практика может быть у бессмертных?? Они же БЕССМЕРТНЫЕ! Другими словами — умереть не могут от болезней (коих в силу прогресса вообще не осталось). О чем тут вообще говорить? Если б автор хотел привлечь к проблеме внимание, нужно было облечь всё в шутливо-пародийную форму и выкинуть в финале какой-нибудь неожиданный трюк (например, в виде парадокса или какой-то двусмысленности). Но фантазии у писателя явно не хватило, и он опустился до тривиальной банальности: доктор скучает и на досуге ищет в газете, кто же из его знакомых кончил жизнь самоубийством (наверное, от скуки). Подозреваю, в надежде применить свое мастерство возвращать жизнь за деньги. Сомневаюсь, что такая развязка стоила затраченных усилий! Это, скорее, не фантастика, а анекдот в стиле абсурда. Не понимаю составителя — зачем было публиковать такой явно проходной рассказ? Тем более, что его объем совсем невелик.
---------------
РЕЗЮМЕ: неудачная сатира на общество бессмертных. Ее суть понятна уже из самого названия, так что писать содержимое было явным излишеством.