fantlab ru

Крис Райт «Шрамы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.14
Оценок:
113
Моя оценка:
-

подробнее

Шрамы

Scars

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Известие о мятеже Хоруса раскололо легион Белых Шрамов: одни полагают, что лишь Терра может претендовать на их верность, другие вверяют выбор своего пути магистру войны и воинским ложам. Зов о помощи Лемана Русса, примарха Космических Волков, приходит в систему Чондакс одновременно с яростным флотом Альфа-Легиона. Ответить на зов Терры? Вспомнить о давней дружбе с магистром войны? Помочь Леману Руссу? Сведения противоречивы, любое решение сомнительно. А выбор Джагатай-хану, примарху Белых Шрамов, предстоит сделать здесь и сейчас. Каким он будет? На чьей стороне выступит легион — Хоруса или Императора?

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Шрамы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Scars
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рецензия представлена проектом «Мои книги» — https://vk.com/@its_my_book-duh-mscheniya-grema-maknilla

Мистер Райт написал не так много работ для цикла «Ересь Хоруса». Вообще, если разбирать его творчество в рамках этого грандиозного цикла, первой серьезной работой Криса был рассказ «Возрождение» из сборника «Эпоха Тьмы» (16-ая книга Ереси), рассказывающих о капитане Каллистоне из легиона Тысячи Сынов. Уже тогда стало понятно, что Крис Райт знает толк в красочном описании происходящих событий и способен заинтриговать читателя неожиданным сюжетом, сохраняя интригу до самого конца.

И следующей работой Криса стал полноценный роман под названием «Шрамы», не оставляющих интриги касаемо того, о ком же пойдет речь на страницах этого произведения, но определенно завлекающий нас интересной темой: с V легионом мы сталкивались только мельком, в различных рассказах и романах, но вот полноценного знакомства с сынами Чогориса и с самим Великим Ханом у нас не было.

И наконец, в октябре 2013 года в Великобритании свет увидел «Шрамов», а через 3 года, в апреле 2016-ого книга вышла на русском языке. Роман получился интересным, и сейчас я постараюсь рассказать вам, почему.

Прежде, чем вы начнете читать данное произведение, вы должны четко определить, что хотите получить от «Шрамов». Если вы жаждете окунуться с головой в омут апокалиптических баталий (как было, например, в романе «Не ведая страха» Дэна Абнетта), или пережить финал трагической истории, (которую показал нам Грэм Макнилл в «Фулгриме») то книга Криса Райта покажется вам скучной и пресной. За исключением пары стычек и нескольких локальных сражений в книге практически нет «бодрого» экшена.

Однако, если вы мечтали узнать что-то новое о Белых Шрамах и их загадочном примархе, то вы точно на верном пути: роман «Шрамы» является бесценным кладезем информации о V легионе: его философии и боевой доктрине, о легендах и укладе жизни, о примархе Джагатай-Хане и его взаимоотношениях с другими братьями, и даже с самим Императором.

И насколько сами Белые Шрамы показаны непостоянными и находящимися в постоянном движении, настолько данный роман изобилует всевозможными персонажами и сюжетными линиями. Однако, не смотря на все это многообразие (которое поначалу немного сбивает), ближе к середине книги удается «поймать» то важное, что лежит в основе произведения.

Это книга, прежде всего о пятом легионе, о пути Белых Шрамов после триумфа на Улланоре и Никейского Эдикта (V Легион заканчивает очищение Чоднакса от остатков орков по приказу Хоруса, и собирается вместе для дальнейших действий). И если рассмотреть путь сынов Чогориса более детально, то тут можно выделить несколько основных линий: арка Шабан-хана и Торуг-хана, которые являются одними из основных персонажей романа, влияющие как на события романа «Шрамы», так и на события второй части, «Пути Небес; арка Таргутая Егусея, грозового пророка и советника примарха; конечно же, это сам Джагатай Хан, Боевой Ястреб, который оказывается на перепутье и ищет ответы на вопросы, возникающие у него на протяжении этой книги; а еще это терранка Илия, командующая флотом Белых Шрамов (сила ее личности чем-то напоминает Лотару Саррин, капитана глорианы «Завоевателя», флагмана Ангрона), и некоторые другие.

Однако помимо гордых сынов Чогориса, в романе есть несколько второстепенных сюжетных веток, куда входит, например, Леман Русс и его Космические Волки, зализывающие раны после Просперо, натыкается на большую группировку Альфа-Легиона, отправленную Хорусом разделаться с ослабевшим легионом; также есть Дорн на Терре, который пытается осознать масштабы трагедии, случившейся на Истваане и собрать как можно большее количество союзников рядом, чтобы противостоять надвигающейся угрозе; а еще есть немного Улланора и Никеи, Просперо и Разбитых Легионов, — в целом, второстепенных персонажей тут и правда хватает.

Все это многообразие постоянно сплетается и взаимодействует друг с другом, еще более запутывая Джагатай Хана. И когда он узнает о трагедии на Просперо, его переполняют противоречивые чувства. Если по началу он считал, что сожжение Просперо было актом ничем не обоснованной агрессии Лемана Русса, и самый любимый брат Хана, Магнус, был предан, то ближе к середине книги мы понимаем, что Хан встал перед нелегким выбором.

Наверное, если рассмотреть всех примархов через призму выбора стороны в Ереси Хоруса, то перед Джагатай Ханом и его легионом стояла самая сложная дилемма: остаться верным Хорусу, которого Хан безграничен уважал, или быть верным Императору, которому Джагатай поклялся служить. И сам легион, словно чувствуя борьбу внутри примарха, сам встает перед нелегким выбором, и начинает зреть раскол, который отлично описан Крисом Райтом внутри данного произведения.

Он показан на живом примере двух групп астартес, — терранами и сынами Чогориса, раскол между которым усугубляют хорошо известная нам ложа. И пока Хан ищет ответы на свои вопросы, главным из которых стоит один — кому же он верен, легион решает свои вопросы прямо, как это умеют легионы астартес: болтером и мечом.

Что же мы получили в итоге?

«Шрамы», являясь дебютной работой Криса Райта, отчетливо демонстрирует нам стиль Криса Райта, в произведениях которого нехватка масштабности и эпичности компенсируется превосходной передачей атмосферы и проработкой событий, стоящих во главе книги.

То же самое мы видим и тут: в романе о V легионе нет даже намека на грандиозные сражения, эпические противостояния или пафосное превозмогание (с которым Жиллиман рассекал в открытом космосе без шлема, или Ангрон держал на плечах ногу титана), однако Крис смог очень тонко прочувствовать дух Белых Шрамов, чья культура находится на стыке азиатских этносов Старой Земли, дух свободный и воинственный, поэтичный и свирепый, верный и преданный.

Роман «Шрамы» — это, прежде всего, личная драма самого Джагатай Хана, отражающаяся в расколе его легиона. И если вы хотите узнать больше о примархе Пятого и о его сынах, вам точно по адресу.

Ну а мы идем дальше!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая такие романы, как «Шрамы», понимаешь, что Warhammer 40K — не столько о войне, сколько о людях внутри войны. Примарх и космодесантники Пятого легиона показываются читателю преимущественно с человеческой стороны: пьют кумыс, играют в го и пишут стихи. Чувствуется, что для них это так же естественно, как и убивать. В голову приходит невольное сравнение с легионом Детей Императора, но если Фулгрим приемлет лишь совершенную красоту, то для Белых Шрамов характерна красота первозданная, естественная, я бы даже сказал дикая. Люций убивает с улыбкой надменности и превосходства, Джагатай убивает и смеется потому что это в его природе: «Когда я убиваю, я всегда смеюсь».

Чогорис учит тому, что все кругом враги, но это, как ни странно, играет только в плюс Пятому легиону, ибо в момент выбора они приняли наилучшее решение: думать своей головой. Хаос на всех действует по-разному: одни поддаются на уговоры, другие обманываются ложными видениями, но Джагатай действует по принципу: «пришёл — увидел — победил», причём победил трижды: призрак Магнуса (изгнал сомнение из собственной головы), физически — Мортариона (здесь, надо сказать, соперники стоили друг друга, и в случае поражения Каган стал бы очередным сосудом хаоса) и наконец, устроил чистку внутри Белых Шрамов, да так, что Лиону Эль’Джонсону стоило бы поучиться.

Рад, что не случилось открытого противостояния с Волками Фенриса, ибо тогда не знаю, на чьей стороне были бы мои симпатии. По части игнорирования приказов Леман Русс — одного поля ягода с Джагатаем. Все прочие лояльные легионы действуют строго по заданию, но только не эти два, и в этом .вся прелесть.

PS. Особое спасибо Крису Райту за золотистые глаза примарха — Отсылка к реальному историческому Джагатаю-чингизиду, не говоря уже о Есугэе, Джучи и прочих — это приятное узнавание

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стандартный вбоквел «Ереси Хоруса». Джагатай — один из последний примархов, не имевший персонального романа, или хотя бы повести. Уже почти три десятка книг он оставался в стороне от всех событий и рано или поздно до него должно было докатиться внимание какого-нибудь автора. Получилось, в целом, неплохо. Шрамы предстают такими стереотипными кочевниками-набигателями, ценящими скорость и свободу превыше всего. Тактическая, стратегическая и идеологические доктрины Легиона представлены достаточно ясно и чётко, чтобы можно было составить представления о сынах Чогориса.

Очень круто, считаю, показаны сомнения Джагатая и Шрамов по поводу их места в уже бушующей войне. Кто прав, кто виноват? Кому верить? На чей стороне выступить? Или, может, максимально долго держаться в стороне и выжидать? Как быть с раскольниками в собственном легионе? Здесь вот, кстати, Джагатай, в отличии от мудилы-Льва, поступил как настоящий мужик и командир, что не может не вызывать уважения.

И, немного проспойлерю, ещё одним из практически никак не освещённых примархов, остаётся Мортарион со своей Гвардией Смерти, и тут им тоже уделяется приятно много внимания!

Ещё один плюс книги — она пригодна для чтения людям, незнакомым с вахой. Естественно, тут будет много непонятных моментов, но интуитивно вполне можно вникнуть в сюжет и получить от него удовольствие, даже не зная предыстории, а этим могут похвастаться далеко не все книги цикла.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самые известные среди прочих легионов и уж точно не самые «раскрученные», Белые Шрамы долгое время были обделены вниманием авторов «Ереси Хоруса». Лишь в 2012 году, спустя 6 лет после запуска цикла «Ереси», Шрамы удостоились первого посвященного им произведения — повести «Brotherhood of the Storm» за авторством Криса Райта. Полноценный роман с говорящим названием «Шрамы» увидел свет только в 2014 году. Автором его стал тот же Крис Райт, которому, видимо, Black Library поручило стать творцом истории «космических гуннов».

Если характеризовать роман «Шрамы» одним словом, то это будет слово «неплохо». Взят большой массив истории вселенной Warhammer, начиная с триумфа на Улланоре и кончая событиями Ереси. Есть интересные персонажи, на сопоставлении которых демонстрируется инаковость Белых Шрамов по отношению ко всему остальному Империуму. Имеется интрига, проходящая через весь роман и завершающаяся достойной кульминацией. Но при всем этом роман затянут. Длинные диалоги и внутренние монологи явно отягощают повествование, а попытки Райта вывести особую чогорийскую философию выглядят не убедительно. В итоге получается крепкий среднячок, без изысков, но вполне достойный внимания поклонников «Молота войны».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх