Михаил Булгаков «Комаровское дело»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
В Комаровском деле отражен суд над убийцей Василием Ивановичем Комаровым-Петровым и его женой, начавшийся в Москве в Политехническом музее 6 июня 1923 г. 8 июня «Известия» опубликовали сообщение о решении суда, приговорившего подсудимых к высшей мере наказания.
Комаров для Булгакова, несмотря на богомольность убийцы, не русский человек, даже и не зверь, а просто — «существо», «футляр от человека — не имеющий в себе никаких признаков зверства». Приговор над таким существом не имеет смысла — оно все равно стоит вне человеческого сообщества, хотя писатель и понимает, что толпа не успокоится без казни «этого миража «в оболочке извозчика», которому присуще «хроническое, холодное нежелание считать, что в мире существуют люди», и который ощущает себя «вне людей».
Опубликован: Накануне, Берлин — М., 1923, 20 июня.
Входит в:
— сборник «Москва краснокаменная»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 30 июля 2025 г.
Стивен Кинг вспоминал, что напугало его в детстве больше всего — когда судили серийных убийц, они никак не проявляли себя внешне, они вели себя и выглядели как обычные люди, вовсе не как звери. Эта мимикрия нечеловеческого страшно напугала ребёнка, и породила из него большого писателя.
Когда Булгаков пишет о Василии Комарове, он вкладывает в свои страхи немного другой смысл. Его убийца — человек со смазанной личностью, в которой нет ни одной чётко выраженной мысли, нет личностных черт, нет ничего. Убийца-извозчик — простой человек, во всех смыслах, с простыми эмоциям, простыми стремлениями и рефлексами — и полным отсутствием эмпатии, что и сделало его жестоким и хладнокровным убийцей. Но — что подчёркивается отдельно — Комаров психически совершенно нормален. Он... простой. Глупый, сильный, аморальный, абсолютно пустой человек, эдакий Шариков, воплощённая «тьма египетская».
Не любил Булгаков «простоты», и глупости не любил, коя с этой простотой часто связана. И свою нелюбовь к «пролетариату» он мог раскрасить вот такими примерами.