Герберт В. Франке «Клетка для орхидей»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В будущем люди получили возможность мгновенных межзвездных перемещений с помощью некого «синхронизирующего луча». И используют её для своеобразной игры: кто первым обнаружит следы разумных обитателей планеты. Результат будет неожиданным.
Входит в:
— антологию «Фантастика. Детектив» №2 1990»
— журнал «Искатель 1984'4», 1984 г.
— журнал «Фантастика. Детектив 1990'2», 1990 г.
— антологию «Оружие забвения. Антология немецкой фантастики», 1995 г.
- /языки:
- русский (5), английский (1)
- /тип:
- книги (3), периодика (3)
- /перевод:
- К. Прист (1), Е. Факторович (5)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
А.Донай, 17 сентября 2023 г.
Тайна молчания вселённой разгадана? поставил «9». А телепорт похож на то что у Игана в Ореоле и у Гуляковского в Чужих (добавил в шапку). Написано 60 лет в обед а научное обоснование появилось всего 15 лет как в
Глава 8
Квантовая телепортация
.. В квантовой телепортации мы не телепортируем объект в целом, а только его квантовое состояние, или, как говорил Аристотель, его форму.
Вы разочарованы? Не стоит! Ведь мы уже знаем, что никогда не сможем мгновенно переместить массу или энергию объекта. Это бы стало серьезным нарушением принципа невозможности коммуникации без передачи информации (см. справку 5). Более того, тот факт, что возможно телепортировать квантовое состояние объекта, сам по себе достаточно сверхъестественен. Действительно, квантовое состояние формирует структуру материи на самом глубинном уровне. Мы, следовательно, телепортируем не просто приблизительное описание, но всё, что вообще может быть телепортировано. И нельзя забывать теорему о запрете клонирования из главы 4. Когда мы телепортируем квантовое состояние объекта, оригинал обязательно должен исчезнуть, иначе мы получили бы две копии, что противоречит теореме о запрете клонирования. Таким образом, нам гарантировано исчезновение оригинала здесь и появление телепортированного состояния там.
Подведем итог. В квантовой телепортации вещество (масса, энергия) исходного объекта остается в точке отправления, скажем с Алисой, но вся его структура (физическое состояние) просто исчезает, испаряется. К примеру, если Алиса телепортирует пластилиновую утку, пластилин останется на месте, но перестанет иметь форму утки. По сути, это будет бесформенный кусок пластилина. А в пункте назначения, скажем у Боба, на каком-то произвольном расстоянии (и в каком-то месте, которое может быть неизвестно Алисе), мы начнем с бесформенной кучи пластилина (или вещества). Но в конце процесса телепортации пластилин Боба приобретет точную форму исходной утки, вплоть до отдельного атома.
moonwalker72, 23 июля 2018 г.
Я заранее простил этому роману многое, т.к. он был написан давно и представления автора о технологиях будущего я воспринимал через эту призму. На самом деле совместить в одной книге оригинальную идею и антураж будущего на то время получилось разве что в «Солярисе» Лема. Здесь же Франке немного переборщил с деталями, что можно было бы изящно опустить (как сделал Лем), так чтобы текст не устаревал с неизбежностью. И всё-таки ставлю высокую оценку, потому что концептуально у Франке всё очень неплохо продумано. И крайне удачной является показ самой деградировавшей (фактически, до исчезновения) цивилизации, что позволило не скатиться в банальное описание контакта с антропомофными инопланетянами — здесь Франке, может и не желая того, показал (пусть и на на заднем плане) проблему асинхронности цивилизаций — в том смысле, что им не суждено встречаться на примерно равном уровне развития, до трансбиологического перехода.
vorpol, 21 ноября 2017 г.
Стоит почитать. Что хорошо: сюжет развивается с первой страницы, динамично без излишнего словоблудия. Интрига закручивается с первых же предложений и нарастает до буквально последнего абзаца. По факту имеем одного из возможных предков «Матрицы» в декорациях другой планеты. Смысл книги сводится к тому, что развитие человечества в конечном итоге придет или к непосредственному удовольствию (жители планеты) или удовольствию через игру (земляне).
Что плохо: раздражает примитивное описание декораций города — «он дернул за рычажок, нажал красную кнопку и блестящая штучка ушла в сторону». Также в книге много нестыковок — земляне освоили, по-большому счету, технологию телепортации, но не могли разгадать примитивнейшую технологию защиты сжатым воздухом (!) из которого построен купол города.
pava999, 13 сентября 2011 г.
Вроде неплохой роман. По крайней мере, перспектива людям превратится в растения выглядит, к сожалению, правдоподобно. Ещё один плюс: очень много смелых технических идей. Взять хотя бы инопланетные тела героев.
Но видно, что автор не опытный. Есть несколько ляпов. Приведу пример: все герои, кроме Кати неоднократно умирали и воскресали. А почему во второй и третьей попытке не было Кати? Этот вопрос остался без ответа.
В целом роман неплохой. Но если вы хотите знакомится с творчеством Франке, то лучше сначала прочитать его рассказы и/или роман «Игрек минус»