Борис Зубков, Евгений Муслин «Хлеб»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Испечь хлеб – непростой труд. Вначале надо обработать землю, затем сеять и жать, смолоть зерно в муку – и лишь после этого получится лепёшка.
В 1978 году Борис Зубков значительно переработал рассказ и опубликовал его под названием «Первые бусы».
Входит в:
— журнал «Юный техник 1966'12», 1966 г.
— сборник «Самозванец Стамп», 1968 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 16 ноября 2020 г.
Очень простенько и на удивление наивно. Это скорее даже не рассказ, а небольшая зарисовка, весь смысл которой можно передать всего одной фразой, вызывающей у современного читателя лишь улыбку: Главный Химик Всемирного (!) Института Синтетического Хлеба, любящий Природу и Простой Труд, на досуге (!) сам выращивает рожь/пшеницу в поле и вручную выпекает из полученного зерна хлеб (!).
Может быть в те далёкие 60-е такой рассказ и был оправдан: роботы роботами, но и руки в лености оставлять не след, но, думается, уже и в то время такое произведение приносило немного радости любителям фантастики. Тем более было с чем сравнивать — в середине 60-х уже во всю развернулись братья Стругацкие, Станислав Лем практически уже написал всё, чем мы зачитываемся даже сегодня, издательство «Мир» начало выпуск прекрасных сборников англоязычной фантастики....
Sawwin, 12 декабря 2008 г.
Рассказ, конечно, прост и понятен, и косит под притчу, недаром у главного героя нет имени, есть лишь безличное «человек» и «Главный химик». Ах, как я верил этому рассказу, когда был городским мальчишкой, не видавшим, как растёт хлеб! Теперь знаю, что и авторы тоже городские мальчишки, в жизни не видавшие поля. Всё поэтичное описание сельского труда -- на деле представляет собой сплошную череду нелепостей. Под комментарий просится каждое действие самозванного хлебороба, каждое без исключения! Начиная с того, что рукоять к мотыге не делают из свежего дерева (тем более, ясеня) и кончая тем, что муку не мелют из непросушенного зерна.
Ну а концовка становится понятной в ту минуту, как у кострища появляется медведь. Раз зверь не боится огня, значит, он привык питаться на помойках.
god54, 2 января 2013 г.
В советское время таких рассказов-притчей или рассказов-легенд о великих ученых, которые любят простой физический труд и попутно совершают великие открытия было предостаточно. А потому и неудивительно, что авторы, мастера журнальных публикаций, не прошли стороной такую политически правильную тему. Хотя начало рассказа написано довольно поэтично, но именно поэтому и не верится в происходящее, не верится истинности поступков: рекламирует синтетический хлеб, а для себя готовит настоящий, правильный, здоровый, экологически чистый...
Yazewa, 4 ноября 2008 г.
Написано хорошо, — ярко и поэтично. А концовка все портит. Не содержанием своим, а исполнением: как-то примитивно «в лоб», словно другой рукой написано. Если была задумка создать эффект контраста и за счет стиля, то авторы переусердствовали, на мой взгляд.