Борис Зубков, Евгений Муслин «Грибы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Вне Земли (Луна )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Учёные забрасывают на Луну различные виды спор, водорослей и бактерий. Какая из них сможет выдержать огромные перепады температур, космическое излучение, отсутствие воздуха и удары метеоритов?
Входит в:
— журнал «Юный техник 1966'02», 1966 г.
— сборник «Самозванец Стамп», 1968 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 12 декабря 2012 г.
Много я читал фантастики, но более глупого произведения я не встречал. Создается впечатление, что авторы вообще игнорируют логику и здравый смысл, не утруждают себя даже минимальным обоснованием, даже каким-либо фантастическим допущением, а излагают события ради нескольких красивых фраз, описсывающих лунную поверхность и вид солнца, хотя опять же во многом спорных.
amak2508, 5 января 2021 г.
Очень наивно и совсем неинтересно. Нынче единственным достоинством этого рассказа о космонавте, специально посланном на Луну, чтобы проверить, не прижилась ли там анаэробная разновидность грибов, споры которой были заброшены туда ранее — это его краткость (всего 5 страничек).
Впрочем, это ещё и наглядная демонстрация того, насколько огромен был разброс качества издаваемой в Союзе фантастики в конце 60-х — начале 70-х: от Ефремова, Стругацких, Гансовского и Колупаева до вот таких вот казус-произведений.
Правда, этот рассказ может быть любопытен современному читателю и ещё по одной причине — как копилка представлений того времени о космонавтике недалёкого будущего. Как вам понравится, например, «шуршащий, как осенние листья, воздух, струящийся по трубкам регенератора». А защитный свинцово-цинковый зонтик над головой космонавта? Или микроскоп в прозрачном пластиковом мешочке в ранце за спиной? И такого «добра» в этой совсем крошечной вещице просто на удивление как много :).
Yazewa, 4 ноября 2008 г.
Недоумение вызвало у меня научное исследование подобного рода. Забрасывать экспериментальные капсулы, да так, что самим их потом искать неделями, бродя в скафандрах по Луне? Пока на Земле ученые с серыми от усталости лицами (?!) глядят на экраны осциллографов (?). Рассматривать материал на месте в классический микроскоп (!) с предметными стеклами (!)...
Стилистически неплохо, но содержание, извините, дурацкое.