Александр Бушков «Последний вечер с Натали»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Создатель электронной машины, намного опередившей своё время, недолго пользовался результатами своего труда. Ежевечерние путешествия в нереальность стали его наркотиком и, однажды, он оказался в виртуальном мире, из которого не смог выйти...
Первая публикация — газета «Уральский рабочий» (Свердловск) от 17 апреля 1983 г.
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1983'09», 1983 г.
— антологию «Страна Гонгури», 1985 г.
— сборник «Дождь над океаном», 1990 г.
— сборник «Анастасия», 1996 г.
— сборник «Лунные маршалы», 2001 г.
— сборник «Лунные маршалы», 2005 г.
— сборник «Анастасия. Повести и рассказы», 2009 г.
— сборник «Тринкомали», 2010 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 15 мая 2024 г.
Очень слабенько. Даже не рассказ, а всего лишь какая-то юношеская эмоциональная зарисовка, весьма и весьма надуманная, да ещё и неловко приукрашенная «красивостями» в виде пышной королевской охоты. Некий гениальный изобретатель втихую создаёт суперкомпьютер, который может практически всё. И не находит ничего лучшего, как заставлять его раз за разом моделировать поведение окружающих изобретателя людей, помещая их в критические ситуации. Откуда суперкомпьютер получает информацию, необходимую для достоверного моделирования, автор, естественно, не рассказывает — это второстепенно. Далее у суперкомпьютера почему-то появляется свобода воли (читай — душа) и он осознаёт себя обманутой женщиной. И он/она начинают мстить и мстя их страшна. Сильно, не правда ли?
artm, 10 сентября 2008 г.
Учёный увлекается своим изобретением и падает его жертвой. Эдакий Франкенштейн в стиле киберпанк. Но с точки зрения Франкенштейна, а не монстра. Есть ли у Натали душа? И если есть, способна ли она ответить на любовь её создателя? И понравится ли создателю её ответ? Параллельный мотив — насколько симуляция соответствует действительности? Можно ли судить о людях по реакциям их моделей-аватаров на искусственные ситуации?
Задавшись всеми этими вопросами автор ограничивает свою фантазию жалкими десятью килобайтами и ни ответы, ни сколько-нибудь интереснoe исследование любой из поднятых тем в них не помещаются, вытесненные сценой погони, которой уделено больше внимания, чем чему либо ещё. На вопрос «можно ли умереть в виртуальной реальности?» автор отвечает положительно.
«...машины уничтожают своего создателя только в сказках...
...Он безжизненно рухнул лицом на серебристо-серую панель, освещенную последними бликами меркнущего экрана.
И по экрану проползла слеза».
Вывод: перед нами сказка. Сам герой отнёсся бы к своей истории «снисходительно, свысока» (что следуюет из пренебрежительного тона, с каким он думает процитированное, даже в свою последнюю минуту).
god54, 19 января 2010 г.
Фантастическая тема не нова, но, к сожалению, и литературная часть не увлекает. Рассказ короток и не дает ответы на все вопросы, многое приходится домысливать, а в этом случае у меня получается другое произведение.
Sawwin, 26 июня 2010 г.
Рассказ притчевого типа, и в этом плане он вполне состоялся и заслуживает неплохой оценки. Но если отнестись к нему как к НФ рассказу, сюжет сразу начинает сыпаться, но одновременно представляет массу возможностей для написания очень сильного произведения. Ведь в реальности главный герой сидит в лаборатории, которая ему не принадлежит, и, значит, рано или поздно появятся люди, которые поймут, что дело неладно. Главное, продержаться до их прихода. Иное дело, сколько на это потребуется времени...
Не дело дописывать за автора, но то, что автор упустил такую прекрасную возможность создать куда более сильную вещь, чем была написана, не позволяет мне выставить оценку из самой верхней части шкалы.