Александр Вангард «Самоволка»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
У «деда» Кирзыча день рождения. Только водки маловато. Не послать ли нам гонца к местной старухе? Вот и кандидат есть! Рядовой Глянцев готов пойти на все лишь бы прекратить нападки старослужащих и заодно повысить авторитет. Только бабуля какая-то странная. Как бы не вышло чего, хорошего...
Впервые опубликован в 2006 в журнале «Только ночью».
Входит в:
— антологию «13 ведьм», 2016 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
noodleboy, 27 октября 2016 г.
Самая жуть тут в начале, и ничего мистического в ней нет. Заключается жуть в описаниях армейского быта, в болезненной пещерной жестокости, на которую долго и старательно закрывали глаза. Затем в дело вступает ведьма, но автор даже не скрывает, что это калька с Бабы-яги, нежели живой персонаж. Итак, творится мистика, снова жестокость и все, кажется, удовлетворены, тут бы и закончить, но рассказ все еще продолжается. Ничего не происходит, не происходит, а потом конец. Возможно, автор намекает на продолжение, ну, если это был лишь пролог, то интересно. А пока перед нами простенькая армейская байка с одним большим достоинством — живостью описаний. И это все-таки дорогого стоит.
holodny_writer, 11 марта 2019 г.
«Самоволка» А. Вангарда вначале показалась проходным текстом. Ровный слог и простые образы героев не вызвали эмоций. Герои показались знакомыми и, в то же время, блеклыми. Причиной тому оказалась слабоватая визуальная часть: в произведении почти отсутствуют цвета, отчего картинка местами теряет объём и выглядит «картонной». Похожая ситуация со всеми чувствами героя: автор их почти не передаёт. Вообще, ощущения рядового в рассказе поданы сумбурно. Но они поданы, что нужно признать: хорошо чувствуется тревога, которая возникает во время «страшных» моментов, присутствует и беспокойство после них. Но, к сожалению, беспокойство скоротечно и не накаляет эмоции перед возникновением нового «страшного» момента. Это сбавляет атмосферу, отчего та местами провисает. Но динамика не стопорится, потому что читаешь рассказ быстро, на одном дыхании (речь о мужском взгляде): мне было интересно наблюдать за жизнью солдат в армейской части, в которой происходит что-то «нечистое». В итоге, не смотря на некоторую блеклость, рассказ цепляет сюжетом и интересными авторскими ходами. Но будут ли они оправданы для женской аудитории, которая вряд ли оценит армейский антураж…
Mo3k, 17 ноября 2016 г.
Простой, легкий, даже бытовой рассказ. Мистики до ужасного мало, но написано гладко. Пугаться предстоит только суровой армейской жизни в тайге да дедовщине. Еще лукавым особистам. Мне понравилось, но именно за живость повествования, реалистичность и близость героев. И плохих, и хороших. Но на фоне всего этого бабка-самогонщица смотрится совершенно неуместно. В ней нет даже интриги — ведьма как есть. Только вопрос в другом — а нужна ли она вообще там?
Бафомет1969, 13 октября 2016 г.
Помнится, в антологии «Хеллоуин» творчество Вангарда мне не глянулось. Такая себе армейская байка, уже изрядно обросшая бородой. Вот и здесь нечто подобное. Автор хорошо ориентируется в армейских реалиях, неплохо владеет языком, но для интересной истории этого мало. Пересказать старую историю на новый лад тоже надо уметь. У Вангарда получилось слишком затянуто, с лишним рассусоливанием в финале и невнятной концовкой. Выше среднего, но не намного.
MR.SANDMAN, 24 января 2019 г.
Старая сказка маскирующаяся под современную (ну почти современную) историю. Злые старшие братья (старослужащие — «деды») посылают младшего («черепа» Серёжу Глянцева) незнамо куда принести незнамо что (за самогоном к бабке). Не испугался герой ни зверей диких, ни бабы-яги хитрой, ни «дедов» злых, принёс то, за чем посылали, за что ему и награда, пусть не царевна в жёны и не пол-царства, но спокойная жизнь до дембеля на тёплом месте тоже неплохо. Зло тоже безнаказанным не осталось, что радует.
Рассказ написан сочно, обилие деталей создаёт объём и реалистичность. Автор молодец.
Илья Пивоваров, 1 сентября 2017 г.
Нынче армия уже не та. Год службы, «Комитет солдатских матерей». Служи – не хочу. А ведь совсем недавно при слове «военкомат» у студентов тряслись поджилки. То-то же... Рассказ переносит нас в эти недавние времена. Деды пьют, да бездельничают, да избивают «духов». «Духи» попадаются разные: кто ломается, а кто выживает, как может. А выжить непросто: «деды» избить до полусмерти, а могут и послать в самоволку, мимо одичавших собак, к домику старой бабки за самогоном. И непонятно, кто или что убьёт тебя первым.
С определённого момента история становится предсказуемой и не сворачивает с сюжетных рельс до самого конца. Впрочем, к тому времени уже так «болеешь» за главного героя, что искренне желаешь, чтобы события приняли именно такой оборот. Финал намекает на то, что у рассказа есть или грядёт продолжение – чем не реклама для романа?
sergej210477, 5 декабря 2016 г.
Довольно непритязательный рассказ. Но мне, почему то понравился. Может быть, потому, что в нем нет гламурных красавиц-ведьм. Нет слишком заумной мистики. История простая, как уже было сказано в отзывах, в жанре армейских баек. Незатейливый сюжет про страшную и ужасную «дедовщину», хорошую и «добрую» ведьму и логичный хэппи энд. Конечно, рассказ не тянет на шедевр и не несёт глубокой моральной и философской нагрузки. Просто лёгкое, развлекательное чтение, благо написана сия история достаточно хорошим, образным языком.
Wolf94, 16 ноября 2020 г.
– Я, милок, хочу, чтоб ты жил. Есть кое-кто, кому жить вовсе не обязательно. Но это не ты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Александр еще в рассказе «ЯR» произвел приятное впечатление, а перечитав «Самоволку», лишь укрепил свое положение.
Сергей Глянцев, недавний студент юридического факультета, теперь – молодой солдат, а по-местному – череп, как и другие новобранцы с еще не отросшими прическами. Один из «дедов» празднует день рождения и парня отправляют к местной бабке за самогоном, а то какой же праздник без выпивки...
Не знаю, рассказ, как и в прошлый раз, понравился. Не идеальный, но достаточно хороший.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Остаток ночи запомнился Сергею смутно. Он отдал Гвоздю самогон, а сержант долго хлопал его по спине и что-то возбужденно говорил. Деды пили и орали дембельские песни. А под конец обезумевшая троица пристегнула Сергея к койке, и перед ним встал Кирзыч. Сергею не было страшно, и ударов он не чувствовал, словно тело его было обложено ватой. Потом он оказался у себя, на втором ярусе. Засыпая, он устало сказал в потолок казармы:
– Да чтоб вы сдохли!