Адриан Чайковски «Guns of the Dawn»
Номинации на премии:
номинант |
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2016 // Роман — Премия им. Роберта Холдстока (лучший фэнтези роман) |
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Алексей121, 11 апреля 2025 г.
«Let us sit and feel the Sun and know that it is all over, and I'll tell you. I'll tell you more than you could ever want to hear about that damned war — and every word of it true».
Удивительно, как легко Адриану Чайковски удается перемещаться как между жанрами, так и между стилями своих романов. В 2015 году он опубликовал две книги: космическую фантастику «Дети времени», принесшую ему премию им. Артура Кларка и мировую известность и этот роман, «Ружья рассвета», имеющий куда более скромные достижения, но который некоторые фанаты, тем не менее, называют лучшим в творчестве автора. А дело в том, что тут ему удалось написать настоящую военную прозу. Пусть формально у нас здесь и фэнтези, и даже есть магия (которая не играет особого значения и дальше я объясню почему) автор концентрируется в первую очередь на военных буднях, которые распадаются на множество микроисторий: иногда комичных, но чаще трагичных. При этом Чайковски не уподобляется большинству современных авторов фэнтези, наводняющих текст под завязку чернухой, напротив он подражает, скорее, тому стилю каким войну описывали авторы позапрошлого века (что соответствует уровню технического развития описываемого мира, близкого к временам наполеоновских войн): тяготы и лишения будут, потери — сколько угодно, натуралистические подробности — практически нет.
А самое главное, что главным героем автор делает девушку, что наверняка возмутит многих наших читателей-свидетелей феминизма. Однако же она идти на фронт не то что бы очень сильно хотела, но ее государство оказалось втянуто в войну на истощение с соседней державой: не так давно там разыгралась революция, законный монарх был коварно убит, революционеры захватили власть и теперь точат штыки на короля нашей героини. Война оказывается неожиданно кровавой: с приходом новых технологий старые методы оказываются неэффективны: наводнивших ужас на врага королевских пиромантов выцеливают снайперы, так что те вынуждены скрывать свои силы, а грозная королевская конница разбивается об эшелонированную линию обороны. Потери ужасающие и чтобы хоть как-то их компенсировать вслед за мужчинами начинают призывать и женщин. И так молодая осиротевшая аристократка Эмили оказывается сначала в учебке, а затем и на фронте, да ещё и на одном из самых тяжёлых его участков: протяженном болоте, земле не имеющей никакой ценности, за которую, по иронии судьбы, развернулись наиболее кровопролитные сражения.
Очень удачно была выбрана первая глава: роман начинается с первого сражения героини: хаос, свистящие над головой пули, всюду сырость и туман, не понятно даже где противник. Героиня проходит боевое крещение и терпит первую (но далеко не последнюю потерю). Вместе с ней боевое крещение проходит и читатель с места в карьер погружаясь в незнакомый мир. И лишь затем, пока Эмили отдыхает между сражениями, он обстоятельно примерно на 150 страницах даёт предысторию, как она дошла до жизни такой, да ещё и в духе комедии нравов, но при этом с самого начала над нами висит тревожная тень войны: ведь мы уже знаем к чему все придет, да и обрывочные вести с фронта все тревожнее. Но пока ещё есть время расслабиться и даже сходить на бал, попутно знакомя нас с многими персонажами, которые затем будут играть решающее значение. И они у Чайковски удались. Роман богат на сложные, объемные характеры, да и сам конфликт между Монархией и Республикой не так прост как кажется на первый взгляд (хотя во второй половине и кажется, что Чайковски очерняет одних и обеляет других, в финале он в очередной раз перевернет восприятие с ног на голову).
И пусть государственные конфликты интересны, личный конфликт Эмили получился куда интереснее и за его разрешение я добавил роману в копилку лишний балл. Ведь когда, казалось бы, война закончена и все самое страшное позади наша героиня сталкивается с самым важным для себя выбором: автор до предела поднимает ставки ровно в тот момент, когда кажется, что игра уже окончена и этот двойной финал удался.
«The war was over, her war was over and she had won».
P.s. да, в романе есть любовная линия и даже треугольник и она крайне важна для сюжета. И линия эта выписана великолепно.
kavarkad, 10 апреля 2024 г.
Не люблю писать отзыв на романы, на которых больше отзывов нет. Накладывает ответственность... Но к чёрту её. Книга мне не понравилась.
Это не боевик. Это любовный роман. Сценаристы фильмов о ВОВ могут поклониться своему подельнику.
И от фэнтэзи тут почти ничего нет. «Волшебники» хоть что-то и могут, но для сюжета важности никакой.
Начинается, что мужик какой-то осторожно ухаживает за девушкой из семьи с которой враждовал.
Позже после отправки на службу в армию у неё появляется другой ухажёр. И она постоянно возвращается к размышлениям на тему любви... ну, отношений.
Совсем уж в женский роман не превращается. Есть тут боевые сцены, но... Битвы не главное. Даже война не главное. Размышлений о ней врядли больше размышлений о чувствах. Забавно, но больше всего написано о войне уже ближе к концу, когда война уже закончена, но зато там основная мотивация вернуться в бой — это любовь к конкретному человеку.
Возможно, я перебарщиваю с балансом любви, но... Я запомнил только описание бедных солдат, боевые сцены и размышления о мужиках.
Ну да, да, зато ощущается, что это женщина, а не мужик в юбке, но... Мне от этого интересней не становится. Парадокс. Но не является ли такое изображение воительницы ещё большим шаблоном?
Ну, очень отдалёно это похоже на линия Пьера из «Войны и мира». Сперва долго мирная жизнь, а о войне знает лишь по-наслышке, а затем попадает. Наверное, есть примеры получше, но я их не помню.
В общем речь о войне. Довольно стандартное описание её ужасов... ну, в основном неудобств и грязи. У них на болоте нет мирных жителей, которых можно ненароком положить, а воюют винтовками, поэтому ни вырезанных кишок, ни кучи, сваленных пулемётом. Даже на фронте девушка в основном занималась разговорами.
В целом показано правдоподобно. В том числе самое занятное: призыв женщин на войну, и то как к ним относятся мужчины. Многие стали подстилками ради более менее тёплых мест. Но многие и воюют (аристократки вообще откупились слугами и не поехали).
Забавно, что из-за главперсы произошла драка. Реалистично? Да. Но вот только ради этого пришлось сделать одного персонажа маньяком: он вспомнил, что женский долг — рожать солдат, а не быть солдатихой.
Само противостояние имеет странную диспозицию. Новоявленная республика воюет с монархий. Ну, аналог войн с Францией. Но здесь монарх настолько хочет победить, что довёл страну до отправки на фронт женщин. Это уже нелепость, даже если страна обороняется. А ведь у республиканцев на это другой взгляд. Реакция главперсы на ту речь интересна:
В итоге?
Ну, если взять базу, то могла получиться повесть о патриоте, который из обычного призывника стал героем, а в конце разочаровывается
Но тут скорее к любовный роман про женщину, которая не может выбрать между тремя: страной, мужиком 1 и мужиком 2.