Джаспер Ффорде «Рэдсайдская история»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Приключенческое | Сатирическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Звёздный ковчег/замкнутый мир | Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Представьте себе мир, в котором ваше положение в обществе зависело бы от того, какую часть цветовой гаммы вы могли бы видеть. Это мир, где живут Эдди Бурый (красный, средний уровень) и Джейн Грей (монохромная, самая низкая в обществе). Эдди и Джейн должны разобраться в деликатной хроматической политике общества, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло с их миром, как общество стало таким, и, что особенно важно, есть ли что-то еще за пределами его границ — и если есть, может ли там быть кто-то, чья невидимая рука руководит судьбами и несчастьями нации на протяжении последних 500 лет?
В ранних анонсах книга фигурировала под рабочим названием «Painting by Numbers».
Входит в:
— цикл «Оттенки серого»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ааа иии, 10 мая 2025 г.
Это все тот же Ффорде, что и до паузы.
Без первой части читать бесполезно. Эдди вот-вот женят, он почти префект и под судом, но в голове у него только Джейн, а у нее в голове лишь радикальные реформы, её парень, убийства и спасение Серых от Плесени. Кстати, эти двое единственная надежда отдать городские долги. Еще участвуют серп-голова-с-плеч, комната 101, проблемы вычисления нулевого года, гастролеры, громадная головоломка, автономные роботы, самоотверженная бабка, пародия на дегустацию виски, инфодампы призраков, бордельная солидарность, радиомаяк, исполнители шанти, мобильник Найджела, дикари, катапульта, проблема производительности и отрывающий ухо апокрифик. Глубоко вникает «Рэдсайдская история» в закулисье цветократии... пока не уплывает за ее пределы.
Раскрыто многое, в том числе, чего Хромации не рухнуть от безумных элит и непослушания оным, дано обоснование запретов на технику. А Эдди и его, вроде как со своей головой на плечах активистка, оказались, с потрохами, частью мира, где начало утверждения «долг тяжелее горы, а смерть легче пёрышка» про тебя, а вторая про прочих. Показать палец небу, отвести спеца по чатни в Зеленую комнату, приветствовать врага по кастовому этикету, сбросить байк с трека — оставаясь хорошим, любимым и заботливым, в этом мире просто и доступно. Зло не демонизируется — зачем, если оно наливает чай. Сопротивление злу не возносится на Олимп — оно этот чай помешивает ложечкой.
Больше массовых смертей и нестандартных необычностей, но вряд ли мрачнее — автор сохранил здоровую атмосферу, в которой то, что смертельно опасен любой шаг или слово, не повод хамить, ныть, трястись за свою шкуру и бояться мерзавцев.
Восприятие же этого всего, как и прежде, зависит от жизненного опыта — история варщицы варенья может показаться неудачным конструктом, хотя она правдоподобней железных дорог без ж/д субмирка. То же самое с антиутопичностью: стимулировавшее кошмары Хаксли и Оруэлла здесь не является самостоятельным и самодавлеющим, Механизмом или Системой, Законом, тентурой и т.д. Здесь конкретные люди, подчиненные авторитетному голосу правил — вот только мотивация подчинения у каждого своя и степень своя, а какая бы ни была игра, правила распространяются на всех... Что, предупреждаю, открывает возможность внезапным поворотам и разворотам.
Полиграфия в норме, к переводу вопросов нет.
Рекомендации: автору писать дальше и радовать поклонников.
Прочим, для справки: «Плохо Нарисованная Карта» это Mappa Mundi, 150×120 сантиметров картографии года 1300-го, хранится в музее г. Херефорда... где гостиница «Зеленый дракон». Прочие населенные пункты тоже из реальности — Восточный Кармин ныне Rhayder, в 14-ти милях от него Builth Wells, он же Ржавый Холм. Все они на реке Уай, так что традиция Ффорде соблюдена — можете ориентироваться по реальной местности.
Нортон Коммандер, 10 мая 2025 г.
О тоталитаризме, репрессиях и массовых убийствах — весело и с юмором (английским)! (Тут должен быть смайлик с поднятым вверх большим пальцем.)
Тот редкий случай, когда вторая часть, да ещё и написанная спустя 15 лет после первой, не хуже, чем первая; а возможно и лучше. В первом романе было много необъяснимых абсурдных моментов. Во втором в этом плане проще — мир уже знакомый, да и герои находят один за другим ответы на все вопросы. Причём, обе книги выглядят единым целом, цельной законченной историей.
[Вспоминая самые значимые и обсуждаемые в отечественном сегменте (читай: на Фантлабе) фантастические книги, вышедшие в последнее время, на ум приходит пресловутая «Сорока на виселице» Веркина. Что интересно: отечественный автор написал грустную утопию, а британский — весёлую антиутопию. Тоже своего рода информация к размышлению.]
А «Рэдсайдская история» полностью заслуживает войти в список самых значимых фантастических книг.
Просто нынешнего читателя уже практически невозможно чем-либо удивить, так как мы давно живём в мире перенасыщенным информацией. Поэтому Ффорде остаётся в своей нише. Но объективно обе написанные на данный момент части «Оттенков серого» не уступают произведениям Дугласа Адамса в качестве ироничной фантастики и знаменитому роману Хаксли в качестве антиутопии.
Изенгрим, 27 мая 2024 г.
Долгожданное продолжение романа, написанного огосподи пятнадцать лет назад. Да, даже Мартин наверное может позавидовать. В общем, спасибо, что все-таки не забыл и написал, потому как я-то думал, что все, конец, Джаспер Ффорде просто забил на свою цветовую антиутопию.
Продолжение начинается ровно там, где закончилась первая книга («Полный вперед назад», если кто вполне понятно подзабыл), но в первых главах автор довольно удачно и ненавязчиво напоминает, что там было и чем сердце успокоилось, так что ощущение кто все эти люди не возникает.
Все, кто остался недоволен тем, что в первой книге ничего не объясняется — возрадуйтесь: ваши жалобы услышаны. Во второй книге не все, но почти все получило наконец объяснение и логику — может даже в ущерб той таинственной и загадочной ауре, что окутывало эту кукольную дистопию ранее. Я почти до самого конца полагал, что сюжет снова остановится на самом интересном месте и придется опять ждать, но нет — история Эдди Рассета и Джейн Брунсвик благополучно закончена, в самом конце даже внезапно выясняется личность автора эпиграфов, расбросанных по всей книге. (Вроде бы в этом цикле автор пишет еще одну книгу — Протокол Гордини — но скорее всего это будет отдельная история.)
По-прежнему впечатление, что кругом замедленный апокалипсис, но персонажи как в хорошей русской классике дуют чай и не волнуются. Рассыпая перед читателем идиотическое времяпровождение и яркую радугу, Ффорде усыпляет его легким слогом, чтобы врезать внезапной катастрофой и сложными моральными дилеммами.
Впечатляет отличное, и при этом околичное описание тоталитарной системы с ее характерными особенностями: экономикой дефицита, черным рынком, номенклатурой, индоктринацией — и того, как множество людей спокойно может существовать в рамках этой системы, воспринимая ее как само собой разумеющееся, и даже процветать. Если капитализм хорошо изучать по «Незнайке на Луне», то тоталитаризм — по «Оттенкам серого».
В общем, не зря ждали пятнадцать лет (ладно, я ждал меньше — всего пять), это замечательное глубокое завершение оригинальной и трогательной истории. И когда я утер слезы умиления, я искренне порадовался, что в отличие от героев дилогии мы можем видеть мир в (почти) всей его цветовой гамме.
Shining, 9 июня 2024 г.
Если первую часть ещё можно было с натяжкой отнестит к юмористическому фэнтези, то Red Side Story, подобно «Ранней пташке» — книга серьёзная и жуткая. Поведение персонажей в некоторых ситуациях можно назвать абсурдным, но, если вдуматься, они действуют в полном соответствии с правилами их
Вторая часть цикла действительно дала ответы на все вопросы, и дала их не самым плохим способом. Стало намного больше смертей — если раньше мы только слышали о внезапно вымерших деревнях, то теперь
На мой взгляд, единственное слабое место книги — слегка провисающий экшн в некоторых местах, когда главные герои внезапно останавливают движение по сюжету и начинают заниматься своими делами. Тем не менее, Red Side Story достойна очень высокой оценки — это отличная история из жуткого и загадочного мира.