Рэй Брэдбери «Акведук»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный
С Севера на юг строят акведук, который должен напоить иссушенную землю Юга, но на Севере было два государства, которые воевали друг с другом, и вот настал день, когда акведук наполнился, а чем он наполнился, вы узнаете, когда прочитаете рассказ.
Входит в:
— цикл «Канонические марсианские хроники» > Не вошедшее в канон
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
- /языки:
- русский (6), украинский (1)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- И. Бондаренко (1), А. Гришин (1), А. Оганян (2), Е.С. Петрова (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 20 марта 2025 г.
Пусть подольше идёт война, мудрый коршун всё равно выиграет больше всех...
Если у двух северных стран идёт война — значит, по нашему акведуку скоро побежит вода. Красного цвета. Мы будем пить эту воду, зная, что за нашу радость другие платят своими жизнями. Наверняка есть люди, которые не желают жить на чужом горе, но большей части попросту всё равно. И это тоже зло — весь вопрос в твоей позиции по отношению к войне и крови, которая тебя питает.
Не столько антивоенный рассказ, сколько определённое подобие моральной дилеммы града Омеласа у Ле Гуин — можно ли существовать на чужом горе? И Брэдбери даёт чёткий ответ — можно.
Тимолеонт, 10 ноября 2024 г.
Крохотная антивоенная притча. Кто-то проливает кровь миллионами тонн и целыми реками, а кто-то на этом неплохо наживается и шикарно живёт. Кому война, а кому — мать родна. Учитывая последние строчки, становится вполне очевидна, на какую страну здесь намёк и кто наживается за счёт бесконечного кровопролития.
Darth_Veter, 25 января 2024 г.
Люди обычно строят акведуки, чтобы доставлять к городам свежую воду. Но жители описанной в новелле страны нарушили эту традицию, предназначив данное инженерное сооружение для доставки нечто иного. Хотя ОНО и не называется, легко понять, что это такое на самом деле. Неясно только, что двигало тогда этими людьми — тонкий расчет или подлинное безумие? Потому что ЭТИМ нельзя напоить землю и умыться самим. Скорее всего, автор просто решил таким образом выразить свое отрицательное отношение ко всем войнам. Они сами по себе уже достаточно безумны — почему же их итогам не быть столь же безумными?
------------
РЕЗЮМЕ: антиреклама всем войнам, которые вело и будет вести человечество на своей планете. Комментировать тут особо нечего — разве что согласиться с авторской позицией.
pitiriman, 9 марта 2012 г.
Пророческий и политический рассказ! Он написан после великой войны. США — единственная страна мира, чья экономика вышла из Второй мировой войны значительно окрепшей. Брэдбери отлично понимал и понимает суть политики США — наживаться на войнах во всех уголках земного шара... И это длится до сих пор.
Солнечный ветер, 28 октября 2013 г.
По сути этот микрорассказ — это притча. Автор в назидательной форме показывает современное общество, отношение людей к чужому горю, а точнее безразличие. И хотя рассказ написан 1979 году, с годами он стал только актуальнее. Есть над чем призадуматься.
v_mashkovsky, 17 апреля 2011 г.
Чем меньше слов, тем больше впечатляет. Микрорассказы — это верхушка темы-айсберга, толчок к собственным размышлениям, и толчок более сильный, чем в рассказах побольше. Чем меньше слов, тем больше ценишь каждое из них. Микрорассказ «Дева» меня сильно впечатлил, перечитывал несколько раз. А «Акведук» заставляет вспомнить слова полковника Фрилея из «Вина из одуванчиков»: «В войне нет победителей. Тот, кто первым поднимает белый флаг — тот и прав». «Акведук» — сильный и всегда, к сожалению, актуальный микрорассказ.
fatkh, 1 августа 2014 г.
Очень трогательный антивоенный микрорассказ, раскрывающий отношение автора к наживающимся на войне и смерти. Но все же задумайтесь: когда стоит выбор между смертью своей и смертью других, что выберет человек? Впрочем, очень хочется, чтобы таких развилок перед людьми не вставало вовсе.
Сказочник, 4 июня 2013 г.
Один из феноменов и граней безмерного таланта Брэдбери как раз и заключается в том, чтобы в небольшой зарисовке опсиать целый мир, с его конфликтами — очень даже глобальными — лицемерием и жутью. Мастер с помощью лишь нескольких мазков дает нам полное представлениео мире, а мы, читатели, сами всё с удовольствием додумываем. и это прекрасно.
Dart Kangol, 30 июля 2013 г.
Как и во многих своих произведениях Брэдбери в иносказательной манере поднимает проблемы современного мира. Рассказ с одной стороны очень похож на притчу, а с другой по стилю смело может быть включен в «Книги крови» Баркера.
asb, 24 октября 2006 г.
Философский рассказ. Когда льётся кровь, то всегда найдётся кто-то третий, кому это выгодно.
Estasi, 12 июля 2006 г.
Очень сильный рассказ. Невероятно, как Брэдбери двумя страницами текста сумел вызвать такие сильные эмоции.
Frigorifico, 8 января 2010 г.
Кратко.Блестяще. Мастерски. И очень остро в устах американца. Буквально вчера посмотрел документальный фильм «Дух времени» — там очень много говорилось как раз об этом.
Yazewa, 23 января 2008 г.
Ужас какой. «Люди мылись в банях», «мы сами умыты»... напиток в стакане у ребенка... Только представить !.. :insane:
viv, 25 декабря 2007 г.
Пусть подольше длится война, лишь бы акведук был полон... Да, кому-то выгодна и война...