Сергей Павлов «Чердак Вселенной»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Меркурий | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Группа ученых на станции «Зенит», находящейся на орбите Меркурия, изучает возможности телепортации человека в пределах солнечной системы. Уже достигнуты определенные результаты, но звезды по-прежнему недостижимы. Но случайное событие позволяет ученым произвести телепортацию человека далеко за пределы Солнечной системы.
Впервые под названием «Миры на ладонях»: Науч. -фантаст. повесть // Енисей. — 1971. — No5. — С. 4-30 : портр.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 71», 1971 г.
— антологию «Зелёный поезд», 1976 г.
— антологию «Страна Гонгури», 1985 г.
— антологию «Фантастика», 1989 г.
— журнал «Роман-газета для юношества, 1990, № 10», 1990 г.
— антологию «Современная советская фантастика», 1990 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kaia_Aurihn, 29 апреля 2019 г.
Настоящая научная фантастика: с космосом, будущим межпланетных перелётов, увлеченными исследователями и тому подобным. На станции «Зенит» группа учёных занимается вопросом телепортации. Я бы сказала, что это о пути науки в целом, начиная от разобщённости специалистов разных областей даже на одной станции (хотя вернее будет, полной изолированности друг от друга, взаимном отсутствии интереса и диалога) и заканчивая самим экспериментом.
Рассказ вполне мог бы разрастись до романа. Тогда бы не ощущалось резкое деление на куски: вот это о лаборанте, вот это про учёное сообщество и работу над теорией, а тут у нас любовная линия. И это был бы хороший роман. С другой стороны, и так хорошо. Есть зачин, есть понятная ситуация и объективная проблема, и моральная дилемма тоже есть. Споры о научной этике умозрительны, пока не сталкиваешься с переживаниями конкретного человека. Так что конец (не буду спойлерить) — пример одновременно феноменального успеха и грандиозной трагедии. Открытый финал только подчёркивает пропасть незнания впереди.
«Чердак вселенной» — очень ёмкое название. Это не только местечко на космической станции. Это место человечества в природе: сидим-то мы высоко, владеем мощными технологиями, ресурсами, но остаёмся пока на задворках мира. Вдали от «жилых комнат» и «улицы» не умеем принять сигнал, не знаем, что происходит в мире, но всё же отчаянно стремимся покорять космос.
Groucho Marx, 20 декабря 2015 г.
Советская НФ в лучшем смысле слова. Разумеется, очень сильное влияние братьев Стругацких, но это влияние проявлено, скорее, в антураже и в манере выражаться, чем в банальном эпигонстве. Я бы так сказал: Сергей Павлов показывает нам часть мира, представленного в «Стажёрах», но описывает его увиденным глазами Сергея Павлова, это его взгляд, его отношение к миру «Стажеров», причём более скептичное, более сдержанное, при всём несомненном оптимизме.
nik_, 9 марта 2016 г.
Романтика далекого Внеземелья, и работы на космической станции. Один из немногих, романтических произведений твердой НФ, позднесоветского периода. Описывает, будни ученых-экспериментаторов, и их восприятие жизни. Показано, мировосприятие молодого ученого, того времени. Это, уже не Шурик из 60-х, но, еще, и не Мвен Мас Ефремова. Ребенок, который начал познавать мир, но его жизнь трагически прервалась, в смысле, всей советской науки 80-х годов, нашла свое отражение в этом романе, в психологии главных героев. Они, только начав, познавать жизнь, столкнулись со смертью, в виде, неудачных последствий, удачного эксперимента. Но, они не сломались, и продолжили исследования. Повесть, пронизана оптимизмом, и верой, в человеческий разум, характерный, для эпохи 80-х годов, прошлого столетия.
namco 87, 2 декабря 2012 г.
Прочитанная в 13-14 лет повесть мне не понравилась так как в ней было много разговоров между персонажами и все казалось скучным. Ведь тогда мне хотелось только действия и битв в фантастике. Запомнилось, что на какой то станции проводят опыты на обезьянах и все. Решив исправить свой неудачную попытку я перечитал «Чердак Вселенной». Да местами скучновато из-за множества фантастических терминов. За всю повесть только один экшн момент: погоня за сбежавшей гориллой. Но главная фишка которую я не заметил в юном возрасте это правдивость истории. Автор не обманывает нас и не рассказывает сказку с супер приключениями. Все идет медленно и размеренно. Человечество узнало про возможность телепортации и не как в некоторых книгах начала через пару лет штамповать телепорты и перемещаться по вселенной, а внимательно и скрупулезно изучает данную возможность. Из диалогов персонажей видно сколько сил, физических и душевных, было потрачено на то чтобы научиться хотя бы телепортироваться с одной космической станции на другую. И ученые пока очень редко пробуют эти перемещения, в основном страдают обезьяны. И так из дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Все чем то жертвуют и живут только одними испытаниями и разработками. Никто не филонит и работает на пределе своих сил (характерная черта советской фантастики). Самое главное здесь нет самоотверженных героев бьющих себя в грудь и показывающих сверхспособности. Все персонажи человечны, им сопереживаешь. Самая главная ошибка в том что история скоротечна и кончается на интересном месте. Как будто нам показали пару дней из опасной жизни покорителей транспозитации.
Дара, 22 июня 2008 г.
Все же какая советская фантастика... человечная! Все о человеке и для человека, точнее человечества. Героизм научного эксперимента, романтика первопроходцев и Первый Контакт... и все это подано так точно и красиво, так напряженно и эмоционально. Жаль только, что такой маленький рассказ, интрига осталась не раскрыта до конца.
«...-Миры на ладонях? Я и не думала, что это будет так... по-человечески обыкновенно.»
Farit, 3 октября 2010 г.
Рассказ расхристанный, такое впечатление, что это зарисовка романа-приквела к «Лунной радуге». Во всяком случае финальный энергетический выброс — лучший кандидат на объяснение механизма (или хотя бы инициатора) оберонского гурма. К сожалению, не срослось. В результате получился вполне стандартный советский рассказ со стандартным невнятным оптимизмом. Оценку поставил за кроящийся там потенциал — он весьма немал.
Mandor, 24 сентября 2008 г.
Этот рассказ — просто зарисовка, некое дополнение, разъяснение, по проекту «Зенит-Дипстар». Скорее всего, автор планировал, но по какой-то причине, просто не смог «пристроить» этот сюжет в более крупное произведение — «Лунную радугу», хотя и упоминал о нем в ней. Разумеется, это обстоятельство, ни в коей мере не умаляет достоинства этого рассказа. ИМХО, можно внести в цикл «Лунная радуга».
Yazewa, 17 февраля 2008 г.
Понравился язык, стиль, диалоги — все очень неплохо, правда, чувствуется влияние АБС в этом плане... А вот сюжетно — не совсем удачно, по моему, в заключительной части. И, на мой вкус, многовато технических подробностей.
grozaov, 31 октября 2008 г.
Не плохо, совсем не плохо. Но действиетльно можно было сильно расширить, видно автор потерял интерес к произведению.
Zebottendorf, 11 ноября 2006 г.
Очень неплохая «твердая» НФ с забытой сейчас романтикой научного поиска.