Денис Чекалов «Бронзовая башня Безумия»
Они были Хранителями.
Безжалостные, бессмертные маги, которые властвовали над прошлым и будущим. Теперь они никто. Изгнанники, разбросанные в лабиринтах Времени.
Трое бывших Хранителей приходят под своды своего последнего прибежища — Бронзовой башни безумия. Они хотят возродить зловещую Организацию — Орден вечности, и снова править судьбами человечества.
Но один из них не тот, за кого себя выдает. Ловчий. Получеловек-полутень, повелитель ядовитого тумана. У него своя цель, о котором никто не подозревает...
доступно в Сети http://www.chekalov.com
Входит в:
— цикл «Ведунья»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
stewra darkness, 10 августа 2010 г.
Очень надеялась, что заключительный роман цикла расставит все точки над «i». Но ошиблась. Роман читался намного тяжелее, чем остальные. Собрать сюжет воедино и разобраться с идеей (не такой уж и плохой) получилось только к концу. До этого книга напоминала дневник геймера, бессистемно переходящего с уровня на уровень. Автор ведет несколько параллельных сюжетных линий, связь которых выясняется лишь в финале.До этого какие-либо семантические связи либо отсутствуют, либо их надо долго искать. Я не нашла. Поэтому чтение превратилось в мучительный процесс угадывания: кто куда и что к чему. На этом фоне чернушная динамика, не свойственная даже боевому фэнтези, очень раздражает. Груды живых младенцев, разнообразие монстров-садистов, абсолютно неестественных даже для фантастики, пожирание гниющих трупов больше подходит произведению в жанре хоррор или патологическому сюрреализму.
Поражает нежелание автора обдумывать собственные эпитеты и сравнения. С самого начала «грубо вырубленный железный крест», который чуть позже оказался кинжалом, может вызвать тихое помешательство. Я очень долго пыталась представить процесс вырубания креста из железа, особенно лезвия.
Такой же шок вызывает система персонажей. В кучу собраны хоббиты, отшельники-монахи, маги, персонажи славянской и не только мифологии. Ведунья Снежана своей лексикой («блохастый думает, что я боялась стать официанткой») больше напоминает стиль примитивно-агрессивного персонажа компьютерной игры, а не героини фэнтези.
Добила попытка исторического и религиозного анализа, если это попытка, а не надерганные без всякой системы факты и домыслы. Одним словом, получилась «куча мала», а цитирование к месту и не к месту Святого писания окончательно заводит читателя в тупик: в попытке сообразить, к чему бы это сказано, совсем теряется нить повествования.
Домучив до конца роман, подумала, что, возможно, это неудачное исключение. Но вчера наткнулась на мини-детективы в газете «Попутчик-криминал» этого же автора: нет интриги, сюжет — динамичная зубодробилка.Кажется, это закономерность.
NatalyR, 28 июля 2008 г.
Неплохое завершение цикла. Если бы кровавых сцен и чудовищ было описано поменьше, книга от этого бы не пострадала. А в целом, читать было интересно, и до последних страниц развязка интриги была непредсказуема. Единственное, что осталось недосказанным, так это роль Сильвестра. Но так, очевидно, и было задумано автором.
pssc, 30 июня 2014 г.
От предыдущих произведений этого цикла это, в лучшую сторону, отличает хоть какое-то наличие юмора