Марианна Язева «Край ветра»
Опубликовано в сборнике «Дуэт вразнобой».
Входит в:
— цикл «11-я фантЛабораторная работа» > цикл «Основной конкурс (11 конкурс)»
— цикл «11-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (11 конкурс)»
Номинации на премии:
номинант |
ФантЛабораторная работа, 11-я фантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ДмитрийВладимиро, 20 октября 2018 г.
Типичный рассказ для низкопадшего хоррора, который можно свести к одному клише -- автор мучает детей и пытается на жалости выдавить слезинку у читателя. Низко.
Кар Карыч, 1 июня 2016 г.
Дамы и господа. Это детская страшилка, коих все мы наслышались в пионерских или оздоровительных лагерях. Вспомните: гроб на колёсиках, красное пятно, жёлтые занавески... Несть им числа. И тут — то же. Чёрной-чёрной ночью некий Йошка пошёл на кладбище... и упал в чёрную-чёрную яму... а там на кровати сидела мёртвая-мёртвая кукла... и говорит она: возьми, Йошка, лопату... То есть: любую детскую страшилку можно доработать вот в это — в Край ветра. Дед Лукома, Скимка, Горбатый Шихан, Смертное дерево... Детский сад открыл рты. И где здесь фантастическая идея? А... витраж! В нём — красные стёкла, а кто пробежит в их лучах — умер. Пусть стёкла станут чёрными или фиолетовыми — и конец теме конкурса, нет красных звёзд. Детская сказка для детей детского сада — не научившихся думать по-взрослому.
Хорошо. Думаем по-взрослому. Стена колдовская отделяет мир живых от мира мёртвых. Мёртвый Лукома прицельным броском батожка из мира мёртвых разбивает витраж в мире живых — дабы спасти внука от судьбы убивца. Но где же в тексте есть приметы колдовства деда? Почему другие мёртвые не спасают своих — того же Скимку? Что — у того деда или бабки не было? Как устроены Стена и Сторожевая башня? Почему гибнут муравьи, а грибы живут? В мифах о Стиксе и Лете всё понятно. Здесь — детская безыскусная страшилка, развёрнутая в целый рассказ, что само по себе и не ново, но смешно. И тема — повторяю — случайно пришита красными нитками к красному стеклу дурацкого и лишнего вовсе витража в избушке, где нет крыши. Разумеется, это моё личное мнение после прочтения этой нестрашной страшилки. Уж лучше чёрная-чёрная летающая рука... там хоть чистота жанра соблюдена: бойся — и не пробуй думать.
PulpErr, 1 июня 2016 г.
В целом — понравилось.
Только после второго прочтения поняла, о чём, собссна, рассказ.
Это недоброе место учило убивать. И дед — призрак — помешал мальчику стать... таким. Научиться быть таким.
Только, как я понял, там нет ни слова о том, умер он или нет, мальчишка.
Вообще, тут опять, на мой непритязательный, провал с финалом. Я не прочувствовал ни беды мальчика, ни его смерти — если она была, как тут предполагают. Ни ужаса или благоговения, или... чего там жители испытывали к недоброму месту?
От рассказа не остаётся эмоций. Вот главный его недостаток. Ну вообще никаких.
Образы — образы есть, сильные, красивые картинки.
Грибы-«клычки», чудесный витраж, смыкающаяся ловушка стен.
А герои у меня так и не представились.
Рассказ-загадка. Потому что я не знаю, как к нему относится: написан грамотно, без штампов, с уникальной образностью в уникальном мире и ни разу не вторичен. Это круто! Но никаких эмоций. Даже о смерти ребёнка и деда — никаких. Ну? Как так-то?
Karapapas, 14 июня 2016 г.
Отличный рассказ. Не мог оторваться, пока не дочитал. Сама история, простая, но такая глубокая, без выкрутасов и излишеств. Простите автор, но не к чему придраться. Спасибо вам.
DamnCynic, 9 июня 2016 г.
Начало – хорошее, вкусное, образное. Такие мощные ветры перед дождём я знаю, и такие тучи на небе могу хоть сейчас из окошка вам доставить. Натурально – гнусь. А Старые Стены навевают приятные мысли о постапокалипсисе или хотя бы о крепком фентези. К технике претензий нет.
Теперь к истории. Фентези на то и нужно, чтобы придумывать какие угодно фантазии, не заморачиваясь объяснением. Главное, чтобы логично и одно вытекало из другого. И вот тут ни с оригинальной идеей, ни с логичностью подачи никаких проблем нет. Характеры раскрыты достаточно для заданного объёма рассказа, повествуется увлекательно, читается с удовольствием, сюжет не узнаётся наперёд, хотя концовка, конечно, ожидаема. Тут нужно похвалить автора и даже немного поучиться у него.
И да, история про, скажем так, «заколдованный замок, изменяющий человеческую сущность» не нова, но я, если честно, не жду на конкурсе каких-то откровений. История выполнена на достойном уровне, читать интересно.
Ga_Li, 8 июня 2016 г.
Получила огромное удовольствие. Написано мастерски. Стена это такой образ богатый, можно додумывать и додумывать. И финал не показался открытым, мне подумалось, что
видфара, 8 июня 2016 г.
Написано очень ярко и в тоже время как-то отстранённо. Словно смотришь на осеннюю улицу через двойное стекло. Там ветер и холодно, солнце светит и не греет. А вокруг тебя тихо и совсем ничем не пахнет… Жутковатая история, в которой никого не жаль. Необъяснимость Старых Стен очень правильная, тут в другом закавыка – образ достаточно цепляющий, чтобы им просто так разбрасываться. А для чего нам вообще рассказали такую загадочную притчу? Не ходите, дети, в Африку гулять? В данном конкретном случае недосказанность на пользу общего впечатления не пошла, ой, не пошла…
Дед, 3 июня 2016 г.
Это приятная меланхоличная атмосферная сказка, хорошо написанная. Может быть, она не совсем хорошо вписывается в тему, но на это, на мой взгляд, можно не обращать внимания.
Мне обидно, что она, на мой взгляд не совсем закончена.
Jekritch, 31 мая 2016 г.
Хороший текст. Неизбитая образность придает ему особое очарование.
Вот так тут:
«словно деревья вправляли свои ветви, похрустывая ими, как вывернутыми суставами»
Очаровательно, правда?
Под воздействием Стены и Ветра происходит медленная, плавная и необратимая трансформация обычного любопытного мальчишки в ...нечто.
«Мелочь ему была уже скучна, и хотелось добычи посерьёзнее, настоящей, и не для пищи, а так, для интереса.»
Однозначно понравилось, но не могу удержаться от небольшой ложки дегтя. Я не великий сторонник всякой жути, но здесь мне ее немного не хватило. К концу рассказа сомневалась, действительно ли так все плохо, или мне кажется? Сомнений быть не должно: все не просто так плохо, а гораздо, гораздо хуже. Может быть, на нагнетание обстановки и на менее размытую развязку уйдут лишние килобайты, но, на мой взгляд, эффект того стоит.
Рассказу — удачи на конкурсе и по жизни.
bbg, 30 мая 2016 г.
Весьма поэтично, на мой взгляд. Несколько интересных моментов, будоражащих, щекочущих — я испытал. Стена и Башня, конечно, это некие метафоры эскапизма:)). Хотя мир не слишком реалистичный. Не могут в мире, где порыв ветра размалывает в труху грибы в корзинке, оставаться высокие деревья и кусты. Всё должно быть приземисто и лепёшкообразно.
Но сам текст музыкальный.
MiKat, 30 мая 2016 г.
Отличный рассказ. Стиль, язык, описания сплетаются в единое живое полотно, переплетения линий орнамента затягивают взгляд. Я не совсем понял идейный посыл данного произведения, да и концовка несколько странная, но все равно хорошо.
Gourmand, 30 мая 2016 г.
«с недоверчивым восторгом выдыхает Скимка, заклятый друг и закадычный враг, как это нередко водится среди мальчишек.» — лишнее, имхо.
«небрежно, как положено настоящему смельчаку, отвечает « — аналогично.
"– А если там и была там какая-то жуть» — тамтам :)
«так её нет там давно» — с подтамтамчиком. :)
«Стену он увидел издали. Вон она стоит среди деревьев, вполне себе издали безобидная, «
Видно, что писалось тщательно, не с наскока, оттого и встречаются повторы слов. (редко, но 3 случая нашлось)
«Когда умер, тихо и незаметно, дед Лукома, единственная оставшаяся родня, тётка Дора, перестала обращать на ставшего нелюдимым « — оставшаяся, ставший.
В интернете есть прога, которая повторы отлавливает. Увы, не помню название. Но сильно рекомендую.
по сути: ничего не понял. Башенка наращивает стёкла, чтобы приманивать жильцов. За стёклами скрывается дедов батажок (знакомый предмет). Разбей стекло — убьёшь жильца. Нет, явно не мой рассказ.