Евгений Прошкин «Пересадка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Обмен разумов, перемещение разума
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Будущее. Люди могут меняться телами с помощью людей-скакунов, обладающих специальными чипами. Через какое-то время скакунов стали отлавливать, так как такие «пересадки» стали опасными. Но рано полиция вздохнула свободно: есть ещё не пойманные скакуны, есть ещё люди, мечтающие о новом теле!
Входит в:
— журнал «Если 2003'11», 2003 г.
— антологию «Русская фантастика 2006», 2006 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 19 августа 2008 г.
Неплохой рассказ, написанный под явным влиянием «Обмена разумов» Шекли. Несмотря на то, что концовка его весьма предсказуема, читается он легко и с удовольствием. Действующие лица весьма колоритны, однако в описании событий определенные натяжки все же имеются.
Darth_Veter, 13 июля 2021 г.
Весьма удачное произведение. Думаю, его недаром поместили в самое начало итогового сборника: обычно люди перед покупкой смотрят либо в самое начало книги (50%), либо в ее конец (остальные 50%). Что мне понравилось в рассказе?
1. Идея путешествия по галактике при помощи транс-порта (именно так, через дефис). Идея не нова — ее использовал еще Шекли в своем «Обмене разумов». Но Прошкин добавил существенное «усовершенствование» — шесть информационных потоков, в которых хранятся разные проявления личности человека (вплоть до его болезней и телесных дефектов). Уже в этом заложена главная идея будущей интриги: а что, если поменять эти архивы данных местами?
2. Идея биологической схемы краш-чипа, встроенной прямо в мозг «скакуна». Зачатки такого технического решения уже начали появляться даже в наше несовершенное время, только в самых примитивных формах. Я имею в виду, конечно, вовсе не «чипирование» населения по методу Билла Гейтса, а лечение мозговых нарушений у определенного класса инвалидов. Но это весьма грубо и неприемлемо. Автор показывает то направление, в котором должна развиваться вся бионика.
3. Комедия положений. В итоге махинаций «скакуна» ситуация запутывается до такой степени, что невозможно разобраться, кто в чьем теле оказался. Получается весьма недурно и весело!
4. Неожиданный сюжетный поворот. Он присутствует в лице главного персонажа, который окажется не тем, кем кажется поначалу. И самая первая фраза «скакуна» станет в итоге почти пророческой. С небольшими вариациями...
Посему не удивительно, что данный труд к прочтению рекомендуется. Почти всеми категориями читателей.
--------------
РЕЗЮМЕ: забавная история про то, как можно совместить приятное с полезным — и попутешествовать маленько, и карьеру обустроить.
Yazewa, 6 декабря 2010 г.
Действительно, предугадывается сюжетная линия легко. Но рассказ и не претендует на детективную «закрученность». Хорошая юмористическая работа, легко и с удовольствием читается.