Ольга Рэйн, Майк Гелприн «Приманка, или Арктическая история»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Полярные регионы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
В ходе экспедицию в Арктику в начале двадцатого века команда исследователей сталкивается с чем-то древним и необъяснимым.
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2017», 2016 г.
— антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
blade73, 28 октября 2016 г.
Очень хороший рассказ.
Помните «Террор» Симонса и «Хребты безумия» Лавкрафта ? отлично. а теперь добро пожаловать в Темную, холодную ночь Северного полюса.
Две истории из прошлого России (конца 19века) и настоящего времени сойдутся в рассказе. Что бы поведать о том что Зло как и Любовь бессмертно. И что Зло и Любовь принимают порой Очень странные и пугающие обличия....
Бафомет1969, 1 декабря 2016 г.
Мертвец Рэйн мне понравился, а Гелприн давно у меня в любимчиках. Было жутко интересно, что же такого вытворит такой дуэт? Кучно кладут, граждане авторы — еще одна десятка по моему вкусу! Переплетение полярных экспедиций начала и конца двадцатого века, арктический холод, странная тварь, и все это замечательным русским языком! Ну как такое может не понравиться?! Аплодирую стоя, хочу продолжения!
Женя Халь, 3 апреля 2017 г.
Хороший и крепкий рассказ, очень интересный в плане арктических экспедиций, и эмоционально красиво прописанный. Но единственный недостаток этого рассказа в недотянутой атмосфере. Не вытянули авторы медленного нагнетания и самого ужаса. Лично у меня не получилось испугаться, но зато я верю, что именно так все и было)
sergej210477, 14 февраля 2017 г.
Это не рассказ, это целая повесть, с цельным и законченным сюжетом, героями, не нарисованными схематично, а живыми, с их прошлым, воспоминаниями и характерами.
Отлично переданная мрачная и ледяная атмосфера Арктики. Ночь, холод, безнадежность. Да, чем-то напоминает произведения Симмонса и Лавкрафта. А начинались экспедиции, как веселая прогулка к полюсу.
Что за существо повстречали на своём пути оба корабля? Реликт из эскимосских легенд, или нечто внеземное? Авторы этого не открыли, и наверное, к лучшему, оставив читателям самим строить догадки.
Немного я не понял, почему девушка из первой экспедиции и мужчина из второй потянулись друг к другу, отождествив со своими мертвыми возлюбленными? Или это было внушение подводной твари?
Впрочем, рассказ закончился логично и красиво.
Добротная, в меру страшная, интересная и хорошо написанная история. В лучших традициях Лавкрафта, но на отечественный лад. Ведь и у нас есть Арктика, полная загадок и тайн и ещё совсем мало исследованная.
Jarlon, 5 июня 2018 г.
Как уже писали ниже, мистическая часть выписана неплохо, навевает воспоминания о «Терроре» и «Хребтах безумия».
Правда, мистику в этот раз замешали с дамским чтивом довольно низкого пошиба. Вышло на любителя.
Стивен, 22 мая 2021 г.
Что-то я не понял, это дамский роман, которому снится, что он хоррор или наоборот? Прочитал рассказ в рамках хоррор-сборника, да ещё с пометкой «лучшее», а в итоге на протяжении всего действия утопал в розовых соплях. В наличии две сюжетные линии и обе одинаковыо приторно-скучные, особенно, этот любовный треугольник с оголтелой девицей, француженкой, которая добавлена исключительно для нарочитого драматизма и бравым капитаном, он же «Ледяное копье России», прямиком со страниц бульварного романчика для впечатлительных дам. Справедливости ради, в самом конце проявилась мистика, но ситуацию этот факт особо не спасает. Разве что именно исполнение, написание приглянулось.
VovaZ, 7 мая 2020 г.
На мой вкус, срединй рассказ, в традициях цикла Ктулху.
Авторы начали со вполне лёгкой мелодрамы, завернули к приключениям, и привели к финалу, вполне в духе Лавкрафта.
Произведение не затянуто, читается не сложно. События захватывают драматизмом и яркостью.
Финал смят и невыразителен. Замысел «обыденного ужаса» был непллох, но не захватил. В целом, однако, рассказ понравился.
Львова Лариса, 13 марта 2017 г.
Отличный рассказ. Высший пилотаж! При всей разнице стилистики, подачи характеров и особенностей нарратива возникает то же самое впечатление, что и при чтении Говарда свет Лавкрафта. Две стихии: тёмные ледяные воды и судьба — не оставляют человеку ни шанса, он и «утлый челн» и жертва. И пища, и временное вместилище силы, которую разум понять не в состоянии. Но герой, не отдающий чудовищу возлюбленную в заведомо фатальной ситуации, выводит рассказ за рамки хоррора. Это одновременно высокая драма и гимн любви. Особенный такой гимн, из бездны, из лап смерти — но ведь рассказ хоррором быть не перестал, чего ж вы хотели?
Wolf94, 27 октября 2018 г.
Да, да, рассказ, достаточно высоко оцененный в 2017 году, сегодня воспринимается уже без былого восторга. Безусловно здесь чувствуется Лавкрафтовское влияние, хотя и обильно разбавленное романтическим подтекстом. Две временные линии хорошо взаимосвязаны. Это явный плюс рассказа. Правда, как уже заметили и до меня, помимо Лавкрафтовской мифологии, вижу и след «Террора» Симмонса.
Я не сужу авторов строго, просто на сегодняшний день мне такие рассказы не очень нравятся. Все было бы хорошо, если бы не это чувство второсортного романчика с мистическим отклонением. Язык и стиль — хороши, а все остальное лишь мои лит. предпочтения.
Ольгун4ик, 4 сентября 2017 г.
Если бы этот рассказ не печатался в сборнике Самая страшная книга, то первую половину я бы воспринимала как историю о любви. То есть этот рассказ действительно приманка для тех, кому интересны арктические экспедиции, кто терял близких, кто любил и любит.
А вот вторая половина рассказа уже держала меня в напряжении. И страшно, и, как ни странно, болеешь именно за приманку. Я бы сравнила с кладбищем домашних животных, хотя в сюжете ничего общего. И я надеюсь на счастливый конец, все таки авторы не убили всех, значит шанс есть.
muravied, 12 августа 2022 г.
Неплохая история, но ощущение, что похожий сюжет уже где-то читал. Кстати, тут заметно стиль двух разных авторов: Ольга Рэйн пишет про романтичный 1906 год с доблестными героями и благородными дамами. А Майк пишет про лихие 80-е с развратными бабищами, жесткими суровыми дядьками — да и вообще стиль Майка трудно спутать:) Сам рассказ читался с интересом, но осталось ощущение недосказанности. Лучший момент, когда касатку сожрало чудовище из ледяной тьмы... Это прям круто было.
pakin666, 29 мая 2020 г.
В принципе, рассказ интересны и в целом мне понравился. Но я уже читал «Террор» Дэна Симмонса, и у меня было постоянное ощущение, что задумка оттуда. В общем, вся эта тема для меня теперь в тени «Террора», иначе оценил бы выше.
пан Туман, 25 марта 2017 г.
Напоминает о «Хребтах безумия» Говарда нашего Филипсовича и, темой российской/советской Арктики — «Войну-56» Шимуна Врочека (надо бы попытаться дочитать). Атмосферная и будоражащая воображение история, выпуклые герои, невообразимо-кошмарное — как и полагается! — чудовище.
Если бы я до этого не читал гелпринскую «Одна шестьсот двадцать седьмая процента», то оценил бы рассказ повыше. Но в «Одной шестьсот двадцать седьмая процента» точно такой же открытый финал с внезапно нахлынувшим чувством и неодолимым противником, поэтому...