Евгений Шиков «Когда я рассыплюсь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Лирическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Несколько мгновений из жизни старого андроида на планете с заброшенными складами. Но даже и у старых андроидов иногда просыпается вкус к жизни...
Входит в:
— антологию «Астра Нова: альманах фантастики № 1 (008), 2017», 2017 г.
— журнал «Edita № 82, 2020 (совместно с Международным литературным клубом «Astra Nova»)», 2020 г.
— антологию «Механическое чудо», 2022 г.
— «Взлетаем немедленно!», 2023 г.
Награды и премии:
лауреат |
ФантЛабораторная работа, фантЛабораторная работа 11.5 (блиц) // Первое место (Золото) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
fannni, 19 августа 2016 г.
Рассказы высокого уровня всегда сложнее комментировать, чем откровенно слабые или таксебешные. Трудно выдать что-либо кроме ВАУ,АФФТАР!!!ПЕШЫИСЧО!!!!
А тем более. Если рассказ мало того, что хорошо написан грамотным литературным языком, отлично структурно выстроен, имеет как минимум два понятийных слоя (хотя мне кажется – больше) и четкую идейную наполненность, так еще и идея эта – добрая и позитивная. Ведь не секрет, что достоверную и непротиворечивую (в рамках текста) утопию написать на порядок сложнее, чем антиутопию, а любой самый закрученный постапок – на несколько порядков проще, чем Полдень или Понедельник. Или, к примеру, ту же самую Алису, с которой никогда ничего не случится – я имею в виду самые первые рассказы и повести, они действительно были потрясающе хороши.
Тут – удалось
Браво, автор.
Отдельная вишенка – то, что человеческий детеныш восхищается крутым роботом и играет в него. И это логично, детеныши уже и сейчас не представляют себе жизни без гаджетов. Люди в этом мире вообще довольно мерзкие, все до единого – во всяком случае, в тексте мы не видим ни одного хоть мало мальски симпатичного человека. Роботы куда человечнее. И то, что главгад гибнет благодаря собственным дурости и мелочной жестокости, лишь потому, что принял попытки изувеченного им робота до последнего его спасти и предупредить за проявление агрессии – тоже вполне логично. Туда ему и дорога, такому человеку и такому человечеству. Оно выполнило свою функцию промежуточного звена.
Люди более не нужны, если есть такие роботы.
muravied, 17 апреля 2018 г.
Эх, вот умеют же люди красиво излагать. Я словно редкий мультик Миядзаки щас посмотрел. Аварийная станция, парящая над радиоактивным океаном. В небе бушуют постоянные ураганы, а на станции потихоньку разваливается старый андроид. И однажды к нему залетает беглая преступница.. Ну красотища же. Браво автору!
zmey-uj, 3 августа 2016 г.
Мощнейший эмоциональный рассказ о том, что чувства и добрые отношения делают живыми даже неживых. Наверное, о чём-то подобном писал Андерсен в «Стойком оловянном солдатике». Здесь всё заканчивается лучше, и даже надежда в финале есть, что дальше у этих двоих что-то получится. Аналогия с поцелуем очень прозрачная.
Есть одно замечание, на оценку не влияющее. Те немногие люди, которые показаны, не вызывают приятных эмоций (Родион вообще порадовал только когда подох), зато два робота милы и интересны. Это нормальный приём, но воспринимается именно приёмом. Чтобы его скрыть, пригодился бы всего один хороший человек, он бы сгладил контраст. А то как-то... «все богатые сухие и равнодушные, зато бедные – благородные и отзывчивые» или «взрослые дураки, подростки умные».
А так – лаконично, на небольшом пятачке пространства, но ёмко и цепляюще.
По тексту. «Лучевую втуль», «лучевая шпуля» – есть такие слова, или это термины будущего? Надеюсь, что не замены «втулки» и «шпульки» по типу «сосули».
Тема: на что и не надеялся, случилось.
Yazewa, 1 августа 2016 г.
Не перечитывая, остаюсь с убеждением, что это фаворит. Искать блошек желания нет. Послевкусие осталось, и оно весьма хорошее. Уровень явно выше всего, что оказалось в финале.
видфара, 5 августа 2016 г.
Написано на хорошем нерве, прочитано с удовольствием. Кин-дза-дза стайл. Читателю такое нравится. Искусственный интеллект ждал, ждал ответной любви и дождался. Всё же финал у истории какой-то оборванный.
PulpErr, 29 июля 2016 г.
Когда я рассыплюсь
путаете не и ни: «Ни к тебе ж её везти»
«- Одиннадцать с половиной, — сказал он и отошёл от края. – Я андроид.» — Кот улыбнулся
беззащитность андроида перед человеком поразительно написана. и... это почему-то кажется чистым и правильным. Я имею ввиду, образ Годжи становится светлым от этого. Для меня.
Мне очень понравился рассказ.
Машина, способная на любовь. Очень я люблю эту тему. А у вас она наполнена целой кучей нюансов. Прелестнейших и дающих глубину.
Например, ваши андроиды выглядят человечнее людей. И меня это наталкивает на мысли. О том, к примеру, что только сознательное ограничение, рамки, подпорки личности позволяют ей быть красивой.
Понравился мир, хоть вы и показали его читателю кусочком. Платформа, корабли — для меня это что-то новое.
А ещё понравилась очень логика. У вас она не хромает ни разу.
«Впервые за свою долгую жизнь Годжи чувствовал себя абсолютно и полностью целым.» — смешно, но я сейчас понял, что так же описал бы своё состояние, когда влюбился.
Как здорово, глядя в чужой рассказ лучше понимать себя! Благодарю за это автора!
A.Ram, 3 августа 2016 г.
По форме. Про ошибки-опечатки много сказали, повторяться не стану. Только момент со знакомством с ГС почти любимый: она засмеялась – он пошутил – она опять засмеялась, и тут он впервые услышал её смех… Глубоко
По содержанию. Странный выпрыг из ниоткуда хулигана Родика Квакина озадачил. Экий он гопник: выпрыгнул – мобилу отжал у тимуровца – и скрылся в темноте подворотен. Говорят, помер. А чего хотел? зачем прилетал? неужто только из хулиганских побуждений? ГС-то он искал вроде как для галочки, чисто отмазаться, особо не напрягся. Тимуровец, впрочем, тоже не прост. Дистанционно поорать, погружаясь в пучину бездн, — это мы пжлста, только чего орать-то, если время слать предупредительные смски? Не мог жеж он орать со страха – мозги-то остались при нём, они жеж не в модуле улетели. Выходит, есть какой-то подвох в этой нарочитой нищете, гравицапа за пазухой. Но если даже поверить автору про настолько выпукло-бедственное положение тимуровца, при этом принять на веру финальные аккорды ГС, тогда к этой дамочке возникают вопросы. Главный из которых: а почему вы, гражданка, пока хулиганы не напали-поломали, не озаботились отвезти вашего боевого товарища к доктору Айболиту, чтобы тот пришил ему новые ножки (крылышки, ручки, жопки итд)? Или хотя бы привезли их на базу? С таким отношением к сподвижникам в финал верится сильно с трудом
SAM77, 1 августа 2016 г.
Когда я рассыплюсь
Небрежно написано. Вот, например, из первого диалога:
цитата
Эта станция, конечно, развалина, и торчит невесть где, но это только потому, что внизу радиация и испарения. А это значит, — он размахнулся и швырнул железяку в пустоту, — что можно кидать туда что угодно.
Фраза корявая из-за избыточного использования местоимений.
А это что?
и лимонад придуркам, которые решили здесь заправится.
Где-то ещё по диалогам особенно покоробило, но написано, в принципе, не плохо. Беда с самой историей. Нам показали любовь между роботами, их способность на самопожертвование. Но если роботы максимально человекоподобны, то что такого в этой любви (или привязанности) удивительного? Злодей получился какой-то бессмысленный, хотя действовал эффектно.
И что остаётся? Помойки и отбросы мира будущего, несчастные роботы – пожалуй, антураж мне понравился больше , чем сама история.
И , пожалуй ещё, вот что. Не знаю, хотел ли автор добиться такого эффекта , но получилось что-то немного детское, как будто роботы симулировали привязанность, детскую любовь, а потом пришёл хулиган и всё испортил, но начало, правда, этот настрой не несёт. Поэтому, не знаю.
В общем, неплохой рассказ, но и не более того.
Alexx777, 31 июля 2016 г.
Годная вещь. Есть технические огрехи, но блох уже всех выгребли. Больше понравилось, чем нет.
Проблема та же, что и в Пастве. Слишком много хромоногих собачек. Ну не люблю я, когда во мне вызывают жалость именно таким грубым и примитивным способом.
Miloneg, 30 июля 2016 г.
Хороший, очень эмоциональный рассказ. О логике забываешь из-за убедительности страстей — и ладно.
Дед, 30 июля 2016 г.
Про любовь роботов. Немного юмора, и достаточно драмы.
На мой взгляд, довольно оригинальная идея, хорошо написанная.
Обещал расписать подробнее. И вот писать оказалось почти нечего. Да, антураж в моих глазах выглядит оригинальным. Действие достаточно динамичное. Но схема получается у стандартной слезодавилки. Мир, враждебный главному герою, который брошен всеми, и есть только та одна, которая его понимает, но с ним не живёт. Только приходит в нужный момент. Чем это плохо? Ничем не плохо. Всё это уже было в Симпсонах (или Футураме). Все песни, как известно, о любви. А все истории, как говорил мой старший коллега, упираются в одну, которая о тяжёлой судьбе еврейского народа. Главное — это в стандартных рамках сделать героев, которым можно сопереживать. Здесь получилось.
AntonAbramov, 30 июля 2016 г.
Очень хорошо. Но…
Сначала мне казалось – слишком автор давит на рассыплюсь, радиацию, немощность. Но в тексте обнаружил только два рассыпалось.
Потом подумал – разве нельзя андроидов занести в запрещённый список – к детям, собачкам, прочим животным, к инвалидам? – Нужно!
А этот ещё и инвалид, и как собачка. Инвалид в квадрате – непонятно, как вообще существовал.
И ещё подумал – ведь нет ничего абсолютного. Когда-то можно же обращаться к этому списку. Этот ли случай? – Не уверен. Ситуация, в которой оказался наш герой, необычная. Очень понравилась. Сам такого ни в жизнь не придумал бы.
В остальном – ничего нового. Проявление человеческих черт в андроидах. Почему-то в собачках ценят не проявление человеческих черт, чувств. А вот здесь – ни шагу в сторону.
И уже не хватает новизны. Эмоционально не цепляет.
Конечно, финал. Но для победителя слабовато. Тем более, что тему не разглядел. Про опечатки все отметили.
Автор, что такое провафлил бурю?
harrybook, 29 июля 2016 г.
Автору почти удалось создать мир из ничего.
Но если попытаться вникнуть в технические детали, то в этом мире вообще ничего не должно работать. Этот ржавый, утилизованный мир со ржавыми, утилизованными существами, напичканными ржавыми утилизованными блоками, должен рассыпаться в один миг. Превратиться в пыль, которую развеет ветер.
Отдельно про изобилие технических деталей — слишком много их. Совершенно логично, что в таком объёме «оживить» не получилось: всё вскользь, поверхностно, всё на бегу. Флайеры, флайботы и проч. Если читатель раньше не сталкивался с похожим, будут трудности.
Ну, и самое главное. У любого рассказа должна быть идея, мысль. Которую автор должен попытаться донести до читателя. Изначально я эту самую идею не уловил. Но всё таки она есть. Не очень чётко прописана, Автор (минус вам!), но есть. Это даже не идея, а попытка ответить на извечный вопрос: «Может ли изначально неживое осознать себя живым?»
Ответ должны дать читатели...
bbg, 29 июля 2016 г.
1. Тема: Сбыча мечт. Зачёт.
2. Идея: Робот тоже человек. Ни разу не ново, но в который раз хорошо. 1/2.
3. Язык: Туда-сюда, давным-давно... Неправильное словоупотребление. Собственно, на этом всё, далее я не замечал языка. 1/2.
4. Увлекательность: Мне показалось, что всё на месте. Зачёт.
5. Личные впечатления: Такой рассказ про роботов (андроидов) мог бы написать Гелприн, а мне очень нравятся его рассказы про роботов. Часть, по крайней мере. Жаль, он не играет. Зачёт.
Итого: 8/10 по внутреннему конкурсному курсу. Да и по внешнему тоже.
_Y_, 29 июля 2016 г.
Достоинства: Очень атмосферно
Недостатки: Плохо вычитано.
Вкусовщина позитивная: В этом что-то есть.
Вкусовщина негативная: Если что-то есть, то это что-то не тема.