Артём Каменистый «Новые земли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Они сумели выжить и закрепиться в не самом дружелюбном месте нового мира. Сумели обеспечить себя крышей над головой и продовольствием. Сумели сберечь людей в суровую зиму. Не сумели лишь одного — и дальше развиваться, укреплять позиции на уже освоенных землях, расширять свою территорию. Увы, место оказалось куда недружелюбнее, чем полагали поначалу, и вопрос выживания требует непростых ответов. Так что бросай все, что нажито трудом последних месяцев, и отправляйся туда, где, возможно, обстановка куда спокойнее. Вот только, похоже, спокойствие в этом мире — фантастика.
Входит в:
— цикл «Пограничная река»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 309
Активный словарный запас: средний (2813 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Гар, 4 декабря 2024 г.
Можно было не повторять одно и то же по несколько раз? Нет? Иначе объем книги был бы в три раза меньше, и, не получилось бы заработать по контракту по количеству листов? Ну, тогда ладно, шлёпайте буквы, до конца дочитаю, но дальше Артёма мне не надо )))
bzzzil, 6 мая 2017 г.
«В продажу поступили поддельные ёлочные игрушки: выглядят как настоящие, но не радуют»
Перезапуск цикла «Пограничная река» я встретил со смесью энтузиазма (вах, продолжение очень крутого цикла!) и скептицизма (ну ведь ещё в эпилоге четвёртой книги нам быстренько слили все ответы на вопросы и интриги больше не осталось). Тем не менее казалось, что это отличный спинофф цикла. Начиналось всё бодро и оригинально, а вот последние две книги…
Похоже Артём решил сделать упор на количество, а не качество: шутка ли, 10 изданных книг из разных циклов за 2016 год! Не Донцова, но тренд угрожающий.
Предыдущая книга и особенно «Новые земли» бесят своей вторичностью и нелогичностью. Вот этих вещей я за Артёмом ранее не замечал: как правило его циклы весьма оригинальны, разнообразны и действия героев выглядят вполне разумно и логично. Но не здесь, не в этом продолжении «Пограничной реки».
Вторичность персонажей заметна сразу. Рогов = Олег по поведению, задачам… Его окружение — полная копия окружения Олега. И даже личный колдун из аборигенов есть. Вот только я сходу не могу найти аналога Кири в первых книгах. Но этот новый персонаж чего-то не очень получился: плоско шутит, болтлив не в меру (объём книги надо как-то набивать) и весьма противоречив: то он в прошлом работал в золотодобывающей артели и влёгкую идентифицировал лоток корейского типа, а то внезапно, как и все, недоумевает от процесса мытья золотоносного песка.
И такой персонаж, разрываемый противоречиями, далеко не один. Тот же Рогов сначала рассказывает о налаживании отношений с ваксами и необходимости быть дипломатичными, а потом вышвыривает дикарские подарки далеко в лес, догадываясь, что они наблюдают. Такая вот дипломатия. К счастью, ваксы тупые и не обиделись.
«Жёсткий» лидер Холод. Полгода жил под явно бессильным управлением и слова не сказал. К врагам страдает повышенным гуманизмом: пиратов-разбойников казнить нельзя, припахать нельзя, надо просто отпустить на свободу людей, что пришли нас убивать.
Вообще логика происходящего в произведении для меня остаётся непонятой. Вот например, серьёзные душевные терзания переезжать и бросить озимые или остаться? Вернуться попозже и собрать урожай или оставить незаметную пару людей нельзя же. Земляне должны двигаться скопом. Все вместе. И жить тоже скопом. Прям как крестьяне в Варкрафте и прочих стратегиях: сидят на базе и ковыряют ресурсы. Рогов же имеет пропуск с базы, поэтому играет не в стратегию, а в RPG: исследует локации, выполняет квесты, прокачивается и собирает лут, который выпадает из регулярно спавнящихся ваксов.
Если отвлечься от сравнений с компьютерными играми, как это полторы тысячи неприспособленных человек в условиях каменного века (пяток железных топоров на всю ораву не в счёт) умудрились жить на одном месте год одной кучей? Cколько провизии им надо ежедневно и как будет пахнуть их поселение буквально через неделю? К слову, в первых книгах цикла земляне разбрелись по огромной территории и жили небольшими поселениями, что вполне логично и рационально: прокормить полуторатысячный «мегаполис» в таких условиях — нереально.
Пираты. О, эти люди прекрасны в своей тупизне: они зачем-то обитают в нищем и безлюдном регионе при этом имея корабль. Нет не так, КОРАБЛЬ! И не один. Что-то мне подсказывает, что корабль в такую эпоху — это дорогая и технически сложная штука. Если провести аналогию с нашим миром, то это выглядит как серьёзная банда, летающая над глухой тайгой на вертолётах с целью отжима мобилок у грибников. Глупо? А пираты, торчащие в ненаселённых регионах далеко от цивилизации и торговых путей чем-то лучше?
В бою пираты так себе: зачем-то согласились поиграть с землянами уже в игру другого жанра: Tower Defense: да-да, бегали по лабиринту, пока из сверху обстреливали, забрасывали камнями и обливали всяким.
К слову, земляне не лучше: «хитрый» план отпустить пиратов показав им своё укрепление и богатство, чтобы они потом прибежали собрались всей толпой и не пришлось за ними бегать —гениальная задумка для детей младшего школьного возраста, которые явно не знают что такое «стратегическая инициатива»: освободить пиратов и великодушно предоставить им право самостоятельно решать где, как и когда им атаковать землян — глупее план придумать сложновато. Но это книга, здесь этот хитрый план удался. Вывод: пираты по интеллекту от ваксов недалеко ушли.
Я привёл далеко не все ляпы и далеко не самые яркие, но спойлерить сверх меры не хочу. Да и смысла нет: думаю, суть моих претензий уже ясна. Хочу отметить, что к шикарным первым книгам цикла так придраться не получается: нет там суровых сюжетных ляпов на мой взгляд. По мелочи чего-то найти можно, это не проблема: все мы люди, все мы не идеальны. Но здесь из таких ляпов и состоит сюжет, характеры героев, диалоги, что серьёзно портит ощущения при чтении.
Резюмирую: бездарная подделка под «пограничную реку». Впрочем, я это ещё в эпиграфе отметил.
VovaZ, 18 декабря 2016 г.
Неважный роман, в цикле. Явно «вытянутый» автором, без особого желания и интереса.
Сюжетная интрига нудная, с экономией на фантазии. Особо новых и захватывающих событий не происходит.
Сценизм выполнен по старым схемам цикла. Поиск, прогрессорство, схватки на суше, схватки на воде, всего по-немного, в умеренном драйве. Ничего нового и яркого.
Новых героев почти не появляется.
Занятный логический сбой. «Хайты» используют новые военные хитрости, хотя по прежним романам цикла, они собственно биороботы, не способные к творчеству.
Финал, даже локальный, вообще отсутствует. Автор достиг необходимого объёма текста, не завершив интригу.
amlobin, 11 июня 2017 г.
Худшая книга в цикле. Приключения те же самые, декорации такие же, новых реалий и героев нет. Уже хорошо знакомый мир, в котором
Рогов вроде бы обжился, острота проблемы выживания снизилась, теперь земляне сами кому хотят вламывают, серьезных противников нет, блуждания по диким местам стали рутиной, Кэт уходит на второй план, конфликтов в поселке меньше и даже Киря стал говорить намного меньше. Чем то напоминает Борьбу за огонь и прочих охотников на мамонтов, но там был элемент новизны, а здесь он кончился еще в предыдущей книге.
Такой вышел прямолинейный и монотонный производственный роман с легким привкусом робинзонады. Характер героя не меняется, новых конфликтов нет, любовная линия как-то сдулась. Он опять таки не закончен, так что Рогов и Ко может еще семь книг бродить по окрестным предгорьям, лесам и болотам, добывая руду, селитру, мрамор, артефакты и пр, сражаясь с ваксами, хайтами и т д. Эта музыка м.б. вечной.
ФеланКелл, 25 октября 2016 г.
Итак: читать книги Каменистого по прежнему интересно, в этой книге больше действия, сюжет начал продвигаться, и это несомненный плюс.
Но не обошлось и без минусов:
-основные герои очень похожи на героев из первых книг серии: Рогов = Олег, Холод = Добрыня+Монах, Химик — ммм не вспомню имя из первых книг, но тоже тот еще «химик» нарик). Это не сказать что большой минус, но при чтении вызывает чувство вторичности, так как прогресс у землян примерно одинаковый
Я не хочу сказать что это так уж плохо, НО все это + похожесть персонажей и вызывает то чувство что ты это уже читал, пусть и с небольшими отличиями.
К тому же автор поступает очень по свински не организовав встречу с героями из первых книг, если это было оправдано в 1ой книге вбоквела, более менее во второй (хотя скорее менее чем более), то в третьей это уже просто НЕКРАСИВО.
Оценка 7 баллов, причем балл ушел именно по причине моей последней претензии.
kronen, 24 июня 2019 г.
Пишу скорее отзыв не по роману, а по циклу. Но! Не по циклу «Пограничная река», а по трем последним романам, записанным в цикл «Пограничная река», так как на самом деле эти три романа — отдельный цикл, вообще не пересекающийся героями с первыми четырьмя романами, действие которых происходило на Фреоне. Эти же три романа — горы и другая река. Так что обратите внимание, библиографы Фантлаба, цикл нужно разделять на два, пусть мир там и один.
В целом понравилось, однако есть три замечания по несостыковкам с первыми четырьмя романами:
1) В первых четырех романах где-то было отдельно сказано, что здоровье землян после Перехода улучшилось — хронические болячки исчезли и хвори почти не пристают. А в последних трех романах — всё наоборот.
2) В первых четырех романах хайты были страшно поражены и не готовы к огнестрельному оружию у землян, которое у тех землян появилось во второй год. А у землян последних трех романов оно появилось ещё в первый год — и хайты с ним уже познакомились!
3) Наконец, в первых четырех романах восточники стали союзниками землян (хоть и с оговорками), а последний роман, наоборот, делает восточников главными врагами землян.
Ну и вообще, не так уж далеко от одних землян до других, чтобы они друг о друге не слышали. Те же ваксы или восточники должны были рассказать...
А вот аналогия двух «циклов» — там Олег и Анна (взрослый мужчина и старшеклассница, разница лет в 10, как минимум), здесь — Рогов и Кэт (примерно также по возрастам). И в том, и в другом случае инициатором развития отношений становятся девушки.
Но в целом нравится. Мне вообще нравится подобный жанр — попаданчество с освоением территорий...
amak2508, 18 ноября 2016 г.
Вполне в духе первых шести книг цикла — добротно выписанные приключения группы землян, внезапно оказавшихся в новом для них мире («а ля «Робинзоны космоса» Карсака»). В меру правдоподобно, без явных ляпов и нелепостей, довольно увлекательно.
Но, вот, что-то, все-таки, изменилось в последних романах цикла и изменилось, увы, не в лучшую сторону. Возможно, что прошло очарование новизны нового мира, когда на каждой странице читателю открывалось что-нибудь новенькое. Возможно, что исчезла некая экстремальность ситуации, присущая первым дням и месяцам после переноса, когда героям приходилось бороться за свое выживание в самом прямом смысле этого слова. А возможно, в последних романах просто стало слишком много авторского текста, разжевывающего бестолковым читателям то, до чего сами они, по мнению Артема Каменистого, дойти не в состоянии.
В любом случае складывается впечатление, что цикл все-таки потихонечку деградирует — похоже, что автор уже выжал из него почти все, что можно, и остается надеяться только на чудо: вдруг да появиться в нем очередная новая книга, по уровню не уступающая первым, самым лучшим романам серии.
StasKr, 24 октября 2016 г.
«Новые земли» Артёма Каменистого очень сильно напоминает предыдущую книгу цикла «Возвращение к вершинам» на которую я отписался достаточно подробно, так что в своём отзыве буду краток.
Из достоинств романа следует отметить следующее:
- не может не радовать тот факт, что сюжет цикла перестал топтаться на месте и в жизни героев стало происходить что-то кроме локальных стычек;
- почти нет хайтов. Очевидно, что эта тема отложена автором до следующей книги, так что в этот раз Каменистый смог сосредоточиться на других сюжетных линиях;
- понравилась тема конфликта с соседним царством людей. В первой части цикла ничего подобного не было.
Недостатки романа:
- герои столь же картоны и болтливы, что и в предыдущей книги. А так как все персонажи практически полностью лишены индивидуальности, то зачастую создаётся впечатление, что это не несколько людей беседуют друг с другом, а кто-то один разговаривает сам с собой;
- циклу остро не хватает карты. Лично мне совершенно непонятно где находится залив к которому вышли люди Рогова и Холода, а где протекает Фреона на берегах которой осела основная часть землян. В результате все перемещения героев из точки А в точку Б, а затем в точку В выглядят довольно абстрактно.
Итог: перед нами немного улучшенный вариант «Возвращения к вершинам». Читателей ожидает много беготни героев из одной локации в другую, изрядное количество стычек с чудовищами и аборигенами мира Пограничной реки, а также начало строительства государства на диких землях. Как мне кажется, следующая книга будет про войну с хайтами или с человеческим царством. Что ж, поживём – увидим.
P.S. Кстати, пересечь сюжет вбоквела и оригинала, как тут уже предлагалось будет не так уж просто. Напоминаю, история первых четырёх романов охватывает события примерно четырёх лет после падения метеорита и никакой группы Рогова в ней не существует. Конец «Новых земель» пришёлся на весну второго года после переноса. В это же время Олег отправился в погоню за похитителями жены и оказался в глубине Хайтаны. Таким образом, если Каменистый будет придерживаться взятого им темпа, то ему потребуется ещё как минимум три или четыре книги чтобы сравнять хронологию событий данного подцикла с основной серией.