fantlab ru

Майкл Суэнвик «В 3 утра в «Мезозойском баре»»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.64
Оценок:
112
Моя оценка:
-

подробнее

В 3 утра в «Мезозойском баре»

3 A.M. in the Mesozoic Bar

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Психологическая зарисовка поведения сорока четырёх исследователей, застрявших в мезозое перед падением астероида. Чем они займутся?

Входит в:



2018 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Far Voyager (Postscripts #32/33)
2014 г.
(английский)
Not So Much, Said the Cat
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Зарисовка в стиле Геймана, которого Суэнвик любит и периодически на него творчески «поглядывает», без начала и конца, в предложенных обстоятельствах, которые надо просто принять и не искать сюжетных дыр ввиду скромного «хронометража». Жаль, что человечество так и не придумало ничего лучше, чем в последние часы жизни обращаться к своим животным инстинктам или же — в противовес — религиозным экстазам. У Суэнвика — первое, хоть и некоторые персонажи более человечные, чем остальные.

Как всегда — написано здорово (спасибо так же переводчику), читаешь не отрываясь, и тем печальней видеть стандартный оборванный финал, нацеленный на глубину полета мысли, и совершенно не думающий о читателе, которого такое может не устроить. Подобные «куски» были хороши на заре, когда ими баловалось небольшое количество авторов, а сейчас, когда они слишком заполонили планету, ощущение недосказанности и недоделанности перебивает общий вкус осознания грядущей неизбежности. Всегда неприятно точно понимать, что завтра не будет, но герои так мало раскрываются на этих семи-десяти страницах, что нужного эффекта сопричастности добиться не получается. Во всяком случае, здесь.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пир во время чумы?

Не буду уж рассуждать о том, что группу исследователей могли и так выдернуть на машине времени из-под астероида, если уж по логике. Зарисовочка явно о другом.

И вот какая мысль пришла мне в голову. Почему люди испытывают тревогу и стресс в тяжких ситуациях, почему до дрожи в пальцах бояться грядущего? Да потому что у них это грядущее есть, у них есть надежда. А у людей, которые выходят встречать рассвет и закат одновременно в три утра мезозойской эры, нет ни будущего, ни надежды. Вот поэтому каждый из них сам выбирает свою судьбу — кто обозлился на весь мир, кто напился... А кто встречает смерть, держа в объятьях любимую. И печали нет... Ибо в ней нет уже смысла.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторические эпохи идут да идут, а человек остается прежним?

Пушкин подобное изобразил -Пир во время чумы, когда всякая надежда угасла. И здесь в рассказе наши потомки далекого будущего, должно быть продвинутые люди, оказавшись перед гибелью решили испробовать все страсти человеческие -секс, пьянку, драки. Всё тоже самое и всегда.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх