Дмитрий Володихин «Маяк Хааргард»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Каббалист и маг, благородный господин Иосиф Резник к сорака пяти годам не заработавший больших денег и ни добившийся славы, случайно открыл путь в тайный город Самат. Лишь некоторым людям позволено бывать здесь, но никому нельзя остаться. Лишь тот, кто по рождению избавлен от души может заработать право жить здесь вечно. А всё началось с поиска эфирной женщины Эльхоны, сотканной из снов и мечтаний, однажды ночью явившейся ему…
Входит в:
— цикл «Русское Anime»
— журнал «Реальность фантастики 2005'05», 2005 г.
— антологию «Terra Sacralis», 2014 г.
— антологию «Ведьму — в огонь!», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 6 марта 2010 г.
Мне кажется, что автор затеял всё повествование ради того, чтобы поразить человека умением играть словами: неспешное, упорядоченное и логически обоснованное нанизывание тщательно выбранных слов для создания нереальной картины, словно сотканной из снов, мечтаний и тайных слабостей. Красота слов завораживает, и за ней полностью теряешь смысл повествования и просто летишь на волне эфира к концу, совершая все невидимые повороты вслед за мыслью автора, совершенно не переживая, словно сторонний безучастный наблюдатель и лишь слегка горькое разочарование охватывает, когда прочтешь последнюю строку...
Distaf, 31 января 2019 г.
Рассказ хорош. Прежде всего, своей филигранной стилистикой и глубоко продуманным «потусторонним» антуражем. Автору удалось добиться эффекта погружения в иную реальность. Временами по прочтении хотелось даже остаться «там»... Герой и его поиски предназначения не новы, но ведь и не это главное. Автор не призывает делать каких-то глубоких философских выводов из в общем-то известного сюжета. Тут важнее поведение его героя, его мотивация. Маленький человек, нежданно получивший большие возможности, в сущности, не знает, что с ними делать. Тратит их на погоню за сновидениями и несбыточными мечтами, совершенно не задумываясь о грядущей расплате. А ведь платить приходится всегда! Еще раз: крепко сделанный рассказ, хотя и не в тему сборника.
darkseed, 23 октября 2010 г.
Очередная история о духовно маленьком человечке, еврее, обратившемся к каббале в поисках подтверждения того, что он «не тварь дрожащая» и у него в мире есть какое-то высшее предназначение.
В общем же, какой-то странный, неформатный (мэйнстримный) рассказ. В описании мира вызывающий ощущение чего-то уже читанного. То ли Муркок, то ли Вэнс, то ли Вульф... А может и Ши. Много описаний, легкой психоделии... Не мое все это. Заумно? Нет, скорее занудно.
Но оценку снижу даже не за это. В книге «Команда бесстрашных героев» он смотрится как не нужный довесок. Хотя говорят, что он относится к этому межавторскому миру. Не верится как-то. Соответственно, переключиться с аниме-боевика на философско-созерцательный рассказ у меня нормально не вышло.
П.с. Дописываю отзыв, прочитав третий роман почившего межавторского проекта. Собственно, начиная с середины третьего романа, становится видна связь между рассказом и романами. Но, тем не менее, эта связь слегка чужеродна при всей своей (вроде как) логичности. Почему в рассказе на Землю вторгаются разнообразные демоны, а воевать в романах приходится с непонятными био(механическими ?) гоблинами??
Ладно, повышу оценку обратно и забуду уже обо всём.