Джейсон Арнопп «Последние дни Джека Спаркса»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях | Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество ) | Атеистическое, антирелигиозное ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа | Западная Европа ) | Америка (Северная Америка ) | Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Проклятие | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Ни для кого не было секретом, что журналист Джек Спаркс занимался исследованием оккультизма для своей новой книги. Не прочь поспорить, он уже вызвал бурю негодования в Твиттере, комментируя процесс изгнания нечистой силы, свидетелем которого он стал. А потом появилось видео: 40 секунд страшных видеокадров, которые неоднократно требовал Джек в качестве доказательства, были выложены в Сеть с его страницы. С тех пор никто не знает, что произошло с Джеком.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergei789, 14 октября 2024 г.
Редко пишу отзывы, но чтение комментариев меня таки побудило давить на клавиши ) Исключительно для желающих ознакомиться с книгой.
Прежде всего — книга реально страшная. Жуткая. Все любителям жанра рекомендую настоятельно.
Что касается Джека Спаркса — конечно он козел ) Об этом в тексте прямо и говорится )
Но ведь как его становится жалко, в свете выпавших на его долю измывательств...
Поэтому он и должен «бесить» или «злить», как в комментариях ниже отметили.
Да, конечно же блестящая реализация метода ненадежного рассказчика — великолепно.
И пусть вас не смущают эти «игры со временем» — автор вовсе не пытался нагромоздить винегрет! — эти «игры со временем» совершенно гармонично вписываются в историю, не являются никаким ответвлением сюжета, ибо являются просто лишь одним из изощрённейших издевательств дьявола над бедным Джеком Спарксом...
Финал в книге прописан великолепно, большинству авторов жанра только поучиться можно, так что претензий к финалу в комментариях ниже не понял совершенно.
Рекомендую! 9 из 10
tencheg, 24 июня 2018 г.
Это очень пристойно написанный и хорошо переведенный постмодернистский хоррор-детектив.
- если вы хотите посмотреть на блестящую реализацию принципа ненадежного рассказчика (в книге куча точек зрения, и до последнего непонятно, кто говорит правду, а кто — нет),
- если вам нравится многослойность повествования (главная интрига, смерть главного героя и как бы автора книги, раскрывается с первых же страниц, но вот то, что к ней приведет — гораздо интереснее),
- если вам нужны очень достоверные герои, которые не функции, а настоящие — местами хорошие, местами отвратительные люди,
то это однозначно must read.
Но главное —
Bladeness, 25 сентября 2023 г.
Несколько странный роман о привидениях, написанный в форме журналистского расследования от лица главного героя. Джекс Спаркс — писатель, засранец и атеист берется расследовать мистические случаи, чтобы доказать, что мистики не существует и пишет об этом книгу. Поначалу подобная форма подачи напрягает — хочется больше художественности, но потом становится понятно, что это нужно для использования приема «ненадежный рассказчик». И по началу это работает, становится интересно, кто же врет. Но ближе к концу рассказчик сам раскрывает все карты и становится понятно кто говорит правду, а кто пытается обелить себя и нажиться на чужой славе. И это скучно. Было бы гораздо интересней, если бы двусмысленность осталось до конца и читатель сам решал существуют привидения или все дело в психических проблемах героя и баловстве наркотиками.
Сюжет и правда является весьма оригинальным и необычным для подобного жанра. Однако финал все равно угадывается на середине прочтения. Впрочем, сюжет все равно интересный и захватывающий. Но путешествовать по нему местами сложно. Автор наливает уж слишком много воды. Неважные детали, скучные описания, чрезмерные размышления героя. Все это иногда заставляет зевать и читать по диагонали. При своем небольшом объеме книга кажется огромной и так и хочется сократить ее едва ли не на треть (в частности скучнейшую провисшую середину).
Я не особо люблю ужасы и не читаю их, вот только этот роман и к ужасам-то отнести сложно. Тут нет ни саспенса, ни других хоррор элементов, зато весьма много юмора. Роман скорее смешной, чем страшный, это больше постмодернистское юмористическое фентези, чем мистика. И на мой взгляд это плюс, вот только любителей хорроров это может оттолкнуть, а нелюбители, наоборот никогда не узнают о книге из-за жанра на обложке.
Отдельно отмечу перевод на русский — он великолепен. давно не встречал такой хорошей работы переводчика.
Волочара121, 8 мая 2023 г.
Книги на тему одержимости и экзорцизма довольно редко встречающийся зверь. Фильмов уйма, но из-за большого процента низкопробных картин, это скорее дурнопахнущая куча.
Джейсон Арнопп подошёл к вопросу вселения всевозможных сущностей в человеческую тушку с неожиданной стороны. Каноничным повествование уж точно не назовешь. Но, погоня за сюжетными сюрпризами и вывертами привела к тому что у романа нет крепкого фундамента.
Спасает динамика и удивительные повороты сюжета. Самый фарш начинается во второй части, когда у главного героя, отчаянного гонзо-журналиста и фаната наследия Хантера Томпсона, начинает по полной свистеть фляга(хотя и раньше психическое его состояние было не на высоте) и он становится откровенным с собой и читателями.
Интересная параллель автором проводится между зависимостью от интернета и одержимостью демонами. Карикатура на современное общество с её повальным увлечение социальными сетями.
Роман крайне увлекательный и драйвовый с нотками фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Константин».
9 Изыди вон из 10.
Paganist23, 4 октября 2018 г.
Добротный... я бы даже сказал качественный роман в жанре мистического-триллера/хоррора. Не просто «страшилка» и не просто «история-которую-я-хотел-написать». Есть в ней и элементы интеллектуальной прозы (как ни странно это прозвучит для данного жанра). Из сильных сторон стоит отметить сюжет (хоть и есть в нём несколько достаточно «банальных» поворотов, но которые, впрочем, не портят впечатления от романа) и его динамику (и да, неожиданных моментов там тоже хватает), описание сверхъестественного, происходящего с Джеком и его окружения) и сам слог повествования (перевод мне показался очень даже неплохим)... Из минусов лично для меня: определённая «линейность» сверхъестественного (хотелось нечто более запредельного и не банального — ох уж эти привередливые читатели). Ещё один привередливый минус: хочу ещё подобного! (но не клон). А ещё, что самое главное и смешное одновременно, оформление от эксмо... Ребят, обложка убила, пусть и в тему... Но из-за неё желание ставить такую отличную книгу на полку у меня поубавилось (с оригинальной обложкой поставил бы на самое видное место)...
Итог: до шедевра современной литературы может и не дотягивает, но очень любопытная и захватывающая книга. 8/10
Jozef Nerino, 15 февраля 2019 г.
Роман весьма интересен где-то на первые 80-90%. Автор неплохо управляется со словом, рассказывает историю с нескольких точек зрения, создает и постепенно нагнетает тягучую пугающую атмосферу. Интересно, что у книги — точнее, рассказанной истории — есть свой собственный сайт, расширяющий и визуализирующий, так сказать, литературный сеттинг.
А потом все наработки летят в тартарары, потому что автор решил потоптаться на ниве путешествий во времени, и, к сожалению, не смог связно обосновать логику возникших парадоксов.
И поэтому финал очень сильно провисает, а катарсис героя смотрится совсем неубедительно.
Право слово, без последней главы, без этих ответов на вопросы и неудовлетворительных объяснений, книга бы воспринималась гораздо лучше.
Дочь Самурая, 13 ноября 2022 г.
Завязка очень понравилась, середина показалась немного провисшей, а финал
Очень понравились вставки от других героев в стиле Расёмона. И даже сам герой в процессе написания книги показывает себя другого.
Лично для меня главной стала тема интернета и соцсетей. Древнее старое зло всего лишь убивает тело, а соцсети с лайками разъедают душу.
heresyhub, 4 июня 2020 г.
Гонзо-журналист и блогер Джек Спаркс, сильно разбавленная версия Хантера Томпсона, ездит по стране и пишет книги-репортажи. После книги о веществах Спаркс решает чутка отдохнуть и неожиданно берется за сверхъестественное. Начинает он с присутствия на обряде экзорцизма. Его проводит уважаемый священник-звезда, изгоняющий бесов из девочки Марии. Однако Спаркс не в состоянии поверить в бесов, а девочку он хочет отправить к психиатру. Как подлинное дитя веба 2.0 он неуважительно твитит во время обряда, отпускает шуточки, и в конце концов не выдерживает — и после того, как девушка блюет кровью и гвоздями, начинает хохотать над стараниями «актеров». Джек Спаркс смеется над Сатаной, как последний мудак, и сидящие в Марии бесы недовольны. Даром это для Спаркса не пройдет.
У книги совершенно чудесная, лихая завязка, потому что кроме нее Джейсон Арнопп классно поработал над строением текста. История Спаркса подается нам уже после его смерти, склеенная из его заметок с комментариями, отражающими неугомонный и раздражающий характер этого молодого алкаша. Джек Спаркс мечется от одного странного явления к другому, но демонстрирует яркий скепсис. Однако постепенно текст начинает «подтекать», его бравада начинает размываться, а сквозь сконструированное нахальство и сопротивление виднеется слабость, ужас и целый букет психологических проблем, включая мощную зависимость от лайков.
Где-то процентов на 80 книга очень смешная, в меру жутковатая и изобретательная. Арнопп здорово, хотя и без особых изысков пародирует гонзо-документалистов свежего разлива, которые все делают ради чужих комментариев, а не куража. Деконструкция зацикленной на себе личности Джека тоже проходит с огоньком. А вот дальше, как это часто бывает, автор с треском провалился, устроив каскад лже-кульминаций и даже временных парадоксов. Но все равно любопытная штука, у нее такая тонизирующая, бодрящая интонация. Сама идея, что дьявол решает покарать блогера, который ржет над традициями Ватикана, очень смешная.
AliceMadness, 10 января 2020 г.
«Последние дни Джека Спаркса» Джейсона Арноппа — это мистическая псевдодокументалистика, где главный герой-атеист будет пытаться разоблачить фальшивое (фальшивое ли?) видео о призраке, которое неизвестные загрузили на его страницу в соцсети. Сам же Джек Спаркс является прототипом известного многим гонзо-журналиста Хантера С.Томпсона и даже не допускает мысли, что мистические проявления могут быть реальны. Естественно, в книге ему предстоит встретиться с этими мистическими проявлениями и не раз. Правда выглядеть такие встречи будут крайне отвратно и примерно следующим образом:
- главный герой едет к одержимой девушке,
- одержимая натурально блюет иглами вперемешку с кровью,
- главный герой покровительственно хлопает ее по плечу,
- главный герой говорит ей, что это всё «отличное представление»,
- главный герой делает пару селфи и по дороге домой выкладывает все в инет,
- главный герой в сетях комментирует это «реднеки снова пытались меня нагреть»,
- главный герой банит всех несогласных и упивается тем, какой он мудак.
А еще, как правило, главному герою в хоррорах можно сопереживать только в двух случаях.
Первый, это когда он — хороший человек, приятная личность и вообще «свой в доску». В этом случае мы начинаем проводить параллели и переживаем за его жизнь так, как переживали бы за свою собственную.
И второй вариант, когда зло, противостоящее ему, настолько глобально и неизбежно, что даже несмотря на минусы главного героя мы выбираем наименьшее зло и начинаем его поддерживать.
В данной же книге пролет сразу по всем пунктам. Джек Спаркс в моих глазах вышел тем еще моральным уродом, а призраки, проявления которых он расследует, по моему ЗЛО-нометру получились сразу на несколько пунктов ниже и в отдельных моментах я им сопереживала даже больше.
P.S. А вот главный герой меня по большей степени бесил.