Александр Громов «Орбита для одного»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эрвин Канн восстановил свои аналитические способности и сумел вернуться в мир людей. Теперь ему надо начинать с самого начала. Для начала можно подчинить себе местную банду. Но стремиться к прежней должности советника при планетарном президенте уже не так интересно, ведь можно попытаться подняться ещё выше и попробовать свои силы в противостоянии между Земной Федерацией, Лигой Свободных миров и Унией. Тем более, что эти три державы вот-вот столкнуться в противостоянии в Астероидной системе. Чем это кончится для Эрвина Канна?
Из ЖЖ автора:
цитатаосенью выйдет «Орбита для одного» -- третья и последняя часть «Вычислителя». Полновесный роман.
Входит в:
— цикл «Галактическая империя» > цикл «Вычислитель»
— сборник «Вычислитель», 2017 г.
— сборник «Вычислитель», 2023 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 334
Активный словарный запас: средний (2831 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Созвездие Аю-Даг, 2017 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" | |
номинант |
Басткон, 2018 // Премия «Иван Калита» | |
номинант |
Басткон, 2018 // Премия «Чаша Бастиона» | |
номинант |
РосКон, 2018 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Batareev, 27 сентября 2024 г.
Есть интересные места в романе, но их не много (понравились: стычка на «Гнилой мели» и финальное сражение Магога).
По факту, перед нами две повести объединенные одним героем, но разные по жанру. Одна про фантастический планетарный «бандитизм», вторая о классическом сражении в космосе на фоне революции, конечно же, восставших шахтёров. Такое чувство, что Громов в серии произведений о «Вычислителе» хотел сделать максимальный охват фантастических жанров и избитых ситуаций. И провести через них своего героя, не забывая через страницу напоминать о его гениальности. И часто одними и теми же строками, из раза в раз. Повторений в романе вообще много, чем только раздувается его объём. Много пояснений и пережевываний прописных истин, а вдруг читатель что не допонял. Еще слабым местом в книге являются диалоги.
Этим мое знакомство с Громовым и завершится, на фоне великолепного и оригинального «Вычислителя», скатится в такую банальщину...
Нортон Коммандер, 3 мая 2024 г.
«Ведь водить корабли вдалеке от земли — это дело немыслимо сложное. Крайне трудно оно, если судно одно; если два — то совсем невозможное!» (Льюис Кэрролл, «Охота на Снарка»)
Говорят, что судьба не ставит перед людьми неразрешимых задач. Вот и гениальный математик Эрвин Канн сталкивается с относительно разрешимыми, но очень сложными для себя задачами, справиться с которыми любой другой человек в галактике был бы не способен.
Сначала перед ним была задача пройти Саргассово болото на планете Хлябь и дойти до Счастливых островов, что ещё никому не удавалось. Но когда эта задача решена, встаёт другая: Как покинуть Счастливые острова? А дальше — больше. Как покинуть планету Хлябь и найти новые достойные применения своим талантам?
Но Эрвин и подумать не мог (а может быть он именно на это и рассчитывал, мы не удивимся, если это так), что он станет капитаном гигантского боевого корабля и будет участвовать в военных действиях против врага, которого невозможно победить. Новые задачи оказались для него нестандартными, но умение вычислять, как никто другой, конечно пригодится ему и здесь. Причём, считать ему придётся на пределе своих возможностей.
Андрей Юрков, 26 мая 2022 г.
Захотел перечитать «Вычислителя» и с удивлением обнаружил, что есть аж два продолжения. Ну что ж, прочитал и их. В этой книге, третьей, обнаружил ровно один плюс
А так довольно серая космоопера, линкоры эти, сходящиеся борт в борт в открытом космосе, повстанцы-рудокопы. Ну и Кристи. В первой книге было очень грустно, когда она утонула. Во второй — приятно, что она всплыла, хоть это и перевело произведение в несколько сказочную плоскость. А тут она так себя ведёт, что лучше бы и не всплывала.
stomparello, 9 февраля 2019 г.
Вычислителя (первое произведение) прочитал давно, залпом, помню, не мог тогда оторваться, не мог работать, забывал поесть, так было интересно, так захватило. О продолжениях узнал недавно, случайно. Эффект сохранился. Повезло, что на работе было затишье, удалось сразу прочитать и Язычника, и Орбиту.
Понравилось, что все 3 произведения разные по направленности и «стилю» что ли — ужастик, приключения и слегка-политическая-космо-опера. Тем не менее, все интересно и высоко связно. Может, сказывается голод по старой доброй научной фантастике, или просто не-слащавой и не-тупо-боевой, по фантастике с глубинными мыслями и далеко идущими идеями.
Мне понравилось, что в Орбите сделан акцент именно на политические игры, а не на социально-психологические. В то же время не понравилось, что этого было мало. Одно-, двух-ходовки показаны, а как именно Эрвин расписывает сложные, особенно человеческие, комбинации — этого нет. Возможно, декорации не позволили, все-таки быт и обычаи людей на астероидной системе относительно просты и предсказуемы. Негде развернуться для сети интриг и много-ходовок, люди просто выживают.
Эмоционально, третий роман захватывает также, как и два предыдущих текста. Переживаешь за протагониста, за любовную линию, скупую, но по-своему красивую. Интересно было бы узнать развитие мыслей о поиске смысла жизни, предназначении, личном счастье для «чистого разума», если для него вообще это возможно/важно. В Орбите по этому поводу даны только скупые наброски.
Dan-Master, 26 февраля 2019 г.
В последнее время редко получается прочитать что нибудь стоящее. В основном или малиновый сироп или подростковая фантастика. Только Бачигалупи спасал. И вдруг случайно набрел на самородок — окончание «Вычислителя». Первую часть перечитывал бессчетное количество раз. Считал ее эталоном русскоязычной фантастики. Вторая часть разочаровала, как произведение, она по мне была слаба и бесцельна, но как связующий мост между 1 и 3 частями, абсолютно уместна. Что сказать в третьей части, долго раскручивается колесо сюжета. Очень долго сжимается пружина, иногда нудно и не интересно. Но развязка... Нет слов. Есть понятие пиршество разума, когда есть над чем подумать и насладиться задумкой. Нарисовать в голове картину действия и вдохнуть в нее жизнь. Третья часть это именно блюда для пиршества. Как же не тривиально, как математически красиво выписано. Одно слово Громов браво! браво! и еще раз браво! Но поставил все же 9 а не 10. Очень хотел, что бы главный герой выжил, а не ушел в недосказанность. Хотя это конечно правильно....
volodihin, 21 августа 2017 г.
Центральный персонаж стал намного жестче, идеологичнее («люди, в сущности, ничем не отличаются от животных»). И дело не только в том, что мне эта философия не по душе и, тем более, не может понравиться и ее продолжение («хочу занять нишу разрушителя системы»). В конце концов, писатель отвечает только перед Богом, и в этих рамках имеет право под свою ответственность проповедовать любую идеологию. Нет, даже отвлекаясь от всего этого, герой просто вызывает меньше сопереживания, сочувствия.
А в плюсе, пожалуй, — отличные батальные сцены, особенно финальная.
lammik, 3 января 2023 г.
Выбравшись из болота, вычислитель Эрвин Канн с подругой тут же попадают в банду некоего Каина. Теперь перед ними стоит задача — выжить и убраться с Хляби.
Заключительный роман цикла состоит из двух частей. Действие первой происходит всё на той же планете Хлябь, Канн с Кристи даже встретят парочку старых знакомых. Во второй же части начнётся космическая опера с боями, восстанием и политическими интригами. И, честно говоря, переключение между жанрами настолько резко происходит, что теряешься. Тем более, что до «Вычислителя» ничего из «Галактической империи» Громова я не читал, а посему не очень понятно, какое мне дело до того кто захватит Астероидную систему — Лига, Уния или ещё кто-нибудь. Более того, не ясно какое дело до этого самому Эрвину Канну, ибо сентиментальности он лишён, а вычислять что-нибудь можно с куда меньшим риском для жизни.
Финал у романа открытый, и, при желании, автор сможет написать ещё не одно приключение для своего Вычислителя.
April0101, 4 ноября 2020 г.
Первая книга — эталон фантастики, перечитывала три раза. Вторая неплохая однозначно. Третья читалась с некоторым напряжением. И вот в чем причина — слишком много рассуждений о «типичном мужчине» и «типичной женщине» . Поверхностные и устаревшие. И ладно бы Эрвин причислил бы Кристи к определенному психологическому типу и плясал от этого, так нет, он упорно гнет линию, что все женщины хотят одного)). Странно для гения.
poxabich, 28 июня 2018 г.
Каждая вещь из трилогии хуже предыдущей.
Первая — великолепна.
Надо, конечно, было остановться на первой.
Третья, она какая-то совсем стыдная. Типа, надо было написать...
mental hospital, 23 мая 2023 г.
Хотелось бы верить, что цепочка событий, которая привела Эрвина Канна к финалу, закончилась появлением Черного Корабля
Valteron, 30 октября 2020 г.
Случайно набрел на просторах интернета на первую книгу трилогии «Вычислитель», понравилось описание, да и краем уха слышал за фильм.
Первая часть зашла более чем, что-то интересное и новое открыл для себя, проникся той атмосферой, и было действительно сыро, мокро и холодно. Вдовесок и фильм не подвел. Естественно решил прочесть и остальные 2 части. На удивление, они оказались не то, что не хуже, а даже лучше.
Только дочитал последние строки. Очень доволен, отличная история, отличный сюжет, достойный финал. Читалось легко и быстро, слог понравился у автора.
В целом — трилогия достойная, заслуживает только высокой оценки.