Рэй Брэдбери «Мандарин»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век | 21 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Ужиная в ресторане, он взглянул на официанта и узнал его. Его звали Рамон. Он не виделся с ровесником пятьдесят семь лет. Им с Рамоном было тогда по девятнадцать. Першинг-Сквер, бар «Петрелли», кафе «Френч Дип» возле мэрии и песенка «Мандарин»! Пел ее Сонни, парень двадцати шести лет, пел все лето. Его даже самого стали называть Мандарином. За ним всегда шел эскорт из полудюжины молчаливых спутников-юнцов. Вместо имен они называли друг друга Шприц, Крошка, Старейшина, Инопланетянин, Мандарин. Что с тобой стало, Мандарин?!
Входит в:
— сборник «Полуночный танец дракона», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 15 июля 2025 г.
Во время ужина в дорогом ресторане герой новеллы узнал в местном официанте своего давнего знакомого. И разговор сам собой переключился на некоего Сонни по кличке Мандарин, благодаря которому местная детвора объединилась в некое подобие «народной партии»... Не скажу, что история эта меня удивила или хотя бы вдохновила. У нас в СССР подобных лидеров было по сотне на каждую улицу. И ничего сверхординарного мы в этом не видели. Плохо только, что все эти детские объединения так и не получили в дальнейшем никакого развития, не то бы в культурном развитии у нас получился весьма заметный скачок. Но в те годы «неформалы» считались общественным пороком, а не какой-то культурной прослойкой — разрешалось только быть или пионером, или комсомольцем. Но даже эти организации никакой самостоятельности на самом деле не имели, что в итоге и обеспечило их закономерный крах. Такой же самый, какой потерпел в итоге герой рассказа Мандарин. Похоже, и в Америке тоже не принято прислушиваться к своим собственным пророкам...
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ-воспоминание об одной молодежной организации, которую погубило равнодушие окружающих в переломное время. Это вам не Древняя Греция с Великим Римом, где можно было стать сенатором, выйдя из самых низов!
vfvfhm, 12 января 2019 г.
Вот это было по-настоящему круто!
Казалось бы — ничего особенного, сколько было таких историй о загубленных жизнях. Но сколько души вложено, и этот гимн навсегда ушедшей молодости! Я немедленно вспомнил свои 19, и наши безденежные шатания, прозвища и дурачества. Спасибо РБ за эти сладостные минуты ностальгии!
Пока читал этот рассказ, слушал фортепьянные композиции Юрики Накамуры из альбома «Интим» (1991г.). Очень хорошо наложились, прямо сердце слезьми обливалось!
Vendorf, 15 марта 2007 г.
История про несчастного и немного одинокого, эгоистичного и пугливого человека, который при всем своем малом желании так и не нашел смысла всему происходящему с ним. Он пользовался популярностью у окружения, людям нравилось просто следовать за ним, но он этого так и не понял, а лишь плыл по течению, по направлению к водопаду, за которым пропасть...
Yazewa, 6 января 2008 г.
Горькая история с ностальгическим подтекстом.
Не хочется никого ни обсуждать, ни осуждать. Сколько таких историй у каждого в жизни, и чем дальше — тем их больше...
sero101eke, 7 ноября 2010 г.
Грустно. Учительница колледжа влюбляется в одинокого молодого человека нетрадиционной ориентации. Этот человек — Сонни, понимает, что его жизнь поддерживает лишь дар молодости.