Рэй Брэдбери «Аккумулятор Скотта Фицжеральда/Толстого/Ахава»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Герой рассказа отправляется на машине времени в прошлое, чтобы изменить жизнь «пропащих писателей, которые творили великолепные вещи и прозябали в убожестве». Среди этих писателей — Хемингуэй, Мелвилл, Лев Толстой...
Входит в:
— сборник «Полуночный танец дракона», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 18 июля 2025 г.
Как и в рассказе «Последние почести», автор вновь обращается к идее изменения истории жизни наиболее небезразличных ему писателей. В этот раз, кроме Германа Мелвилла, его герой с помощью своей машины времени посещает Хэмингуэя и ... Льва Толстого. Автора «Моби Дика» он просит не обращать внимания на жесткую критику его произведений, Хэмингуэя убеждает не кончать свою жизнь самоубийством, а вот русского писателя, напротив, принуждает к бегству из своей семьи... Все мы прекрасно знаем, чем эта авантюра закончилась: как подытожил сам герой новеллы — один из трех возможных (то бишь 33%). Впрочем, результат здесь не так важен и интересен, как вымышленные диалоги с тремя писателями — в каждом из них герой применял индивидуальную тактику, ибо задуманные им цели существенно различались. Странным кажется лишь то, почему задуманное сработало только на Льве Толстом и не сработало на вроде бы «родных» для американца писателях. То ли метод убеждения был правильным, то ли престарелый писатель и сам уже задумывался о побеге из Ясной Поляны. Как мы помним, закончился он весьма печально: создатель «Войны и мира» простудился и уже не смог поправиться. Но тогда выходит, что изобретатель машины времени виновен во всех трех смертях! Лишнее подтверждение известному тезису, что попытка вмешательства в историческое прошлое чревата серьезными изменениями в будущем.
----------
РЕЗЮМЕ: рассказ о не совсем удачной попытке героя изменить к лучшему жизнь трех известных писателей. Из всех трех мне почему-то больше жаль именно Хэмингуэя.
ii00429935, 18 ноября 2017 г.
Типичная история позднего Брэдбери. Форма совершенно «задавила» содержание, а потенциально интересную тему автор не развивает.
Герой-рассказчик создаёт машину времени и отправляется в прошлое, спасать любимых писателей — кого от самоубийства, а кого от злой жены... Ради чего это написано? Брэдбери хотел перечислить тех, кого считал своими учителями? Пообщаться с ними в неформальной обстановке, образно говоря, похлопать графа Толстого по плечу? Поспорить с самим собой, доказывая: иногда прошлое менять можно и нужно? Вспомним классическую новеллу «И грянул гром» — словно другим человеком написано!
«Писатели все такие... Талантливые и прозябают в нищете» , — замечает в начале рассказа второстепенный герой, некий Билли Барлоу. И правда, насколько жизненные невзгоды автора влияют на создание шедевров? Не будь в биографии Достоевского смертного приговора и каторги, появились бы его великие романы? Я бы хотел об этом поразмышлять. К сожалению, у Брэдбери здесь другие приоритеты. Примерно так путешествовали во времени советские школьники из старого мультика «Коля, Оля и Архимед». По-своему это весело, но очень поверхностно.
Vendorf, 28 мая 2007 г.
Не понимаю, зачем это переливание из пустого в порожнее... Шаблонные диологи, аналогичные разговорам с марионетками, которые, как ни крути, всего лишь болтаются на леске и в ее полной власти... Что для себя почерпул герой от общения с Великими не понятно...
vfvfhm, 12 января 2019 г.
Для меня это был первый рассказ РБ на подобную тему, поэтому в основном понравился. Я сам в юности мечтал о подобных встречах, мечтал подарить любимым авторам луч надежды хотя бы на посмертную славу. Но все это, к сожалению, юношеский идеализм. это, кстати, и в самом рассказе вполне убедительно раскрывается.
Но с рассказчиком в одном не соглашусь. Тут две победы и одно поражение. В Хемингуэя и Мелвилла я поверил, а вот Толстой ему совсем не дался. Утек между пальцев. Сбежал, как не было.
Yazewa, 6 января 2008 г.
Опять и опять — попытки изменить судьбу великих писателей. Уже неинтересно. И написано тускло и неэмоционально. И уж очень грубо о супруге Льва Николаевича, бедная Софья..
grigoriy, 19 марта 2018 г.
Так интересно написано начало...Просто подкупает какой-то полной достоверностью. И так смазан конец...
god54, 28 сентября 2009 г.
К этой теме автор обращается не первый раз и с каждым разом получается менее интересно. Наверное это феномен повторения, когда постоянно читаешь одного автора и тебе попадаются рассказы на одну тему.